Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

ПДВ російський, а ВД український

Відправлено користувачем Serp 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Надаємо в оренду рухоме майно російській компанії на території РФ.
Вартість послуг включає російський ПДВ 18%, але відповідно до законодавства РФ цей ПДВ перераховується до казни РФ і в Україну не надходить. Таким чином маємо акт виконаних робіт, а відповідно і ВД, наприклад 121,95 рублів, одержуємо на рахунок лише 100 рублів.
Поділіться будь ласка, як уникнути цього апендиксу в 21,95 рубель, які аргументи влаштовують податківців відповідно до ненадходження валютної виручки.
Чи маємо ми якусь підставу ВД визначати без російського ПДВ, тобто менше ніж вказано в акті виконаних робіт?
...упс, приклад з цифрами корявий, акт звісно на 118 рублів smiling smiley
было у нас давно когда-то, в договоре наш умный юрист хитрую фразу прописал, но, уже точно не помню и "брехать" не хо...
есть у меня старое "многа букаф"....может, что-то найдете полезное.....

Налоговики называют НДС, удержанный российским предприятием, невозвращённой валютной выручкой. Что делать?

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ
“В последнее время наше предприятие ОАО “Укргидропроект” работало по контракту с российским заказчиком. При расчетах и в контракте, и в платежках указывалась цена без НДС. Но в связи с принятием Налогового кодекса в РФ наш партнер вынужден в тексте контракта указать не только стоимость выполненных работ (фактически получаемая нами сумма), но и размер НДС, уплачиваемый им на территории РФ. Из-за этого у нас возникли проблемы в местной налоговой инспекции. Нам заявляют, что если в контракте будет указана стоимость выполненных услуг с НДС, то эта сумма российского НДС должна поступать на наш валютный счет. Мы послали запрос в ГНАУ, но пока ответа нет.
Если не решится вопрос, связанный с коллизиями в законодательстве двух стран (Украины и России), “Укргидропроект” потеряет около 40% объемов работ на 2002 год, а государство — валюту и налоговые платежи.”
________________________________________
Алексей ВЫРВИХВОСТ, экономический директор
ТОЧКА ЗРЕНИЯ АУДИТОРА
Татьяна ГОРБАНЬ, директор
частной аудиторской фирмы “ГАВИР”:
— Я не вижу проблемы в данной ситуации, так как пунктом вторым Положения “О форме внешнеэкономических договоров (контрактов)”, утвержденного приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.01 г. №201 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 21.03.01 г. №833/6024 предусмотрено, что стороны в договоре (контракте) могут определять дополнительные условия, в том числе порядок уплаты налогов и таможенных сборов.
Естественно, что оговаривать порядок уплаты налогов и их возможную величину необходимо не в пункте договора (контракта) “Цена и общая стоимость договора”, а, к примеру, в пункте “Дополнительные условия” либо “Порядок уплаты налогов и таможенных сборов”.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАЛОГОВИКОВ
“Выделение суммы налога на добавленную стоимость по требованию иностранного контрагента-заказчика из общей стоимости выполненных работ (услуг), предоставленных исполнителем согласно договору (контракту), как в самом договоре (контракте) , так и в акте выполненных работ противоречит действующему законодательству Украины по внешнеэкономической деятельности. Если на текущий счет резидента по данному договору поступит не вся сумма, указанная в контракте, а за вычетом налога на добавленную стоимость, который необходимо внести в бюджет Российской Федерации налоговым агентом, в данном случае — заказчиком работ, то это с точки зрения украинского законодательства будет расценено как недопоступление валютной выручки от нерезидента”.
________________________________________
Из ответа ГНИ г.Харькова предприятию “Укргидропроект”
Ситуация
Описанная в письме ситуация знакома всем украинским предприятиям, оказывающим услуги в России. В отличие от схемы налогообложения, принятой у нас, в РФ обязанности по уплате НДС из доходов украинского исполнителя возложены на российских же партнеров. И тут начинается самое интересное. “Нацiональний товаровиробник”, отправившийся в погоню за “длинным” рублем, становится кандидатом на санкции за невозврат валютной выручки.
Фискальные
фантазии
Если следовать логике украинских фискалов (см. “Точка зрения налоговиков”), то стать нарушителем валютного законодательства очень легко. Для этого достаточно указать в контракте сумму российского НДС, который будет удержан “источником выплаты”. Хотя на самом деле проблема возникает в прямо противоположном случае, когда российский налог не будет зафиксирован в договоре. Ведь, согласно нормам Налогового кодекса РФ, база налогообложения есть доход нерезидента (украинского предприятия). И сумма налога вычисляется простым умножением стоимости услуг на соответствующую ставку (16,67%). Кстати, такая схема украинским бухгалтерам знакома — так начислялся “декретный” НДС. Поэтому российский партнер удержит налог из доходов украинского независимо от того, указана в контракте сумма НДС или нет. Только в последнем случае украинскому предприятию доказать, что оно не “заначило” часть валютной выручки, будет сложнее. А отечественные фискалы получат хороший шанс поморочить голову экспортерам услуг и считать пеню за нарушение сроков по возврату валютной выручки (“правило 90 дней”). Той самой, которая не вернется никогда.
Кстати, “невозвратившаяся выручка”, представляющая собой удержанный российской стороной НДС, вполне может стать основой для дальнейшего развития фискальных фантазий. Ведь, следуя логике наших налоговиков, эта сумма должна была бы быть включена в состав валовых доходов предприятия. И, соответственно, обложена налогом на прибыль...
Нефискальная
разноголосица
Пожалуй, вряд ли имеет смысл поддаваться на провокации налоговиков — тогда и в самом деле зарабатывать рубли станет не то что невыгодно, но и опасно (см. “Что говорит экспортер”, стр.75). Однако и в советах юристов и аудиторов единства не замечается. Тем не менее во всей этой разноголосице можно заметить общие “мотивы”. Например, почти все они отмечают необходимость дополнительной оговорки в контракте относительно уплаты зарубежных налогов. Но вот как это сделать, “чтобы не было проблем”, практически каждый специалист видит по-своему. Впрочем, это естественно. Вывести универсальные рекомендации на все случаи жизни, без учета неизбежных специфических подробностей отдельной сделки, невозможно.
Как быть
Тем не менее парочку полезных советов “услужливым” экспортерам дать вполне реально. В первую очередь хотелось бы обратить внимание наших предпринимателей на то, что их российский партнер (не каждый, конечно) может использовать ситуацию с НДС в спекулятивных целях. Просто для того, чтобы сбить цену: неожиданно “всплывшая” для украинской стороны сумма налога уменьшит расходы ушлого партнера, да еще и будет взята им, выражаясь привычной терминологией, в налоговый кредит. Поэтому при заключении контракта с россиянами нужно помнить об особенностях российского НДС-обложения.
И последнее: украинское предприятие, оказывающее заметный для себя объем услуг в России (не исключено, что для ОАО “Укргидропроект” такой вариант окажется приемлемым), может решить проблему их НДС кардинально. Для этого достаточно зарегистрироваться в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика.
Понятно, что в этом случае появляются новые проблемы во взаимоотношениях с российскими мытарями. Но зато взамен появляется “фискальное” — не “кусачее” — равенство с россиянами.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЮРИСТА
Александр МИНИН, старший партнер
юридической компании “Клиточенко, Минин и партнеры”:
— Когда налоги нужно уплачивать в другой стране за счет получаемого дохода, проблемы возникают практически всегда. С некоторыми странами эти вопросы более-менее регламентированы: действует многостороннее соглашение СНГ — “Соглашение о принципах взыскания косвенных налогов во время экспорта и импорта товаров (работ, услуг) между го-сударствами — участниками Содружества независимых государств”, подписанное 25.11.98 г. Но на отношения с Россией оно не распространяется.
Реально в такой ситуации все-таки можно отстоять свои права. Чтобы избежать недоразумений с перечислением российских налогов, желательно вообще не упоминать об их существовании в контракте и других документах. То есть действовать таким образом, чтобы налоговой тяжелее было “придраться”.
Есть еще несколько стандартных рекомендаций к документации:
• указывать в контракте только сумму, подлежащую к перечислению на счета в Украине;
• не выделять всех остальных сумм, которые должны уплачиваться на территории России. При этом у налоговой теряется база начисления, и она не сможет определить правильность или неправильность уплаты какого-либо налога;
• давать форму счетов и всех остальных документов таким образом, чтобы там не отражались все те суммы, которые не будут перечислены на Украину.
На практике, например, наши клиенты указывали в контракте, что цена определяется исходя из суммы, подлежащей перечислению. Но она не является окончательной. В случае если будут применяться и удерживаться налоги в стране, из которой выплачивается доход, то автоматически цена возрастет на сумму этих налогов. Таким образом, отследить, взимаются какие-либо налоги или нет, невозможно.
Но тут возникает вопрос — насколько нужно российской стороне подтверждение расчета? Возможно, российская сторона просто перестраховывается, вводя в контракт сумму НДС. И им будет неплохо, если контракт оформлен таким образом. Хотя это не является необходимым требованием. Для нашей же стороны это очень важный вопрос, так как после указания суммы российского НДС в контракте украинская налоговая наверняка придерется к этой сумме. Вероятнее всего, налоговые органы предъявят претензии о непоступлении валютной выручки на счет предприятия в течение 90 дней.
Что можно предпринять в этом случае? Если уже до них дойдет дело, имеет смысл настаивать на том, что понятие “выручка” не включает в себя суммы российских налогов. В Законе “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” определение “выручка” отсутствует. Обычно “выручка” — это средства, фактически подлежащие получению. Такое толкование можно вывести косвенно, например, из определения “наличная выручка” в постановлении НБУ №69 от 19.02.01 г. или определения “тарифная выручка” — в постановлении КМ от 07.04.92 г. или постановлении НКРЕ от 30.07.99 г. №993. Также можно обратиться к Экономической энциклопедии и другим справочным изданиям. Везде речь идет о том, что предприятие фактически получает или должно фактически получить. Соответственно, если что-то нам не причитается к выплате, хотя оно и упомянуто в контракте или иных документах, то вряд ли это можно рассматривать как выручку. Например, выручкой не будут являться проценты, которые положено уплатить по контракту в случае несвоевременного платежа.
ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПОРТЕР
Светлана ОНИЩЕНКО, главный бухгалтер
ООО “Техник”:
Нам пришлось значительно уменьшить предоставление экспортированных услуг. Более того, сегодня мы рассматриваем вопрос о прекращении экспорта товаров и услуг на территорию РФ, поскольку в последнее время это стало невыгодно. Дело в том, что российский заказчик стал требовать включения в контракт суммы их НДС. А местная налоговая предъявляет претензии о непоступлении валютной выручки на эту сумму. В итоге предприятие рискует попасть под штрафные санкции за невозврат валютной выручки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮРИСТА
Александр МОШИНСКИЙ, замдиректора
международной адвокатской компании “Би.Ай.еМ”:
Откровенно говоря, в данной ситуации сложно дать для всех однозначные рекомендации, поскольку каждая ситуация требует индивидуального подхода. Однако главное во всех случаях, на что стоит обратить внимание, — это составление внешнеэкономического контракта. Для избежания санкций за непоступление валютной выручки при заключении контракта, необходимо предусмотреть отдельный пункт с подробным описанием всех применяемых налогов на территории РФ, в том числе НДС, ссылаясь на пункты российского Налогового кодекса.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЮРИСТА
Виктор БОРОДИН, старший менеджер
по налогообложению компании “Андерсен” (Москва):
— Правило, когда российский заказчик платит НДС за счет средств, перечисляемых иностранному юрлицу, не ново. Оно действовало еще до принятия Налогового кодекса РФ, в российском Законе “О налоге на добавленную стоимость”. В случае оказания украинским юрлицом, не имеющим регистрации в России, услуг российскому юрлицу и оплате счета последним налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС, и российское юрлицо удерживает НДС по расчетной ставке 16,67% при перечислении денег в Украину. Если рассмотреть практический пример, то счет, выставленный украинской стороной на 100 ед., оказывается оплаченным только на 83 ед., и у украинских органов валютного контроля могут возникнуть вопросы, почему не перечислены 17 ед. Для того чтобы не возникало таких вопросов, необходимо в контракте предусмотреть так называемую оговорку “gross-up”, которая широко применяется в международной деловой практике. В контрактах очень часто можно увидеть положение об увеличении стоимости услуг на сумму налогов, которую одна из сторон будет обязана удержать по действующему законодательству. В оговорку “gross-up” могут быть включены любые применяемые на территории РФ налоги, в том числе НДС и налог у источника.
В нашем примере стоимость контракта — 100 ед., и в соответствии с оговоркой “gross-up” сторона, оказавшая услуги, может выставить счет на 120 ед. Оговорка “gross-up” предоставляет возможность четко разграничить сумму оплачиваемых услуг и сумму налога, который подлежит перечислению российским партнером в бюджет РФ.
Вы можете столкнуться с позицией юристов, утверждающих, что обычно в законодательствах соответствующих государств запрещается брать на себя обязательство нести расходы по уплате налога за других плательщиков, и, соответственно, никакие контрактные взаимоотношения не могут позволить включать оговорку “gross-up”.
Данная точка зрения не совсем корректна, поскольку переход обязанности по уплате налога от одного плательщика к другому в данном случае не происходит. Следует отметить также, что официальные представители Министерства финансов и Госналогслужбы РФ неоднократно выступали с разъяснениями о допустимости оговорок “gross-up”.
ОТ РЕДАКТОРА
Ситуация с российским НДС отлично иллюстрирует истинное, недекларируемое отношение фискалов к налогоплательщику. Ведь на самом деле нет никакой проблемы. Ни с невозвратом валютной выручки, ни с кажущимся занижением валовых доходов. Тем более если вспомнить о “кооперации” налоговиков стран СНГ. Что стоит украинским фискалам связаться с российскими коллегами и убедиться в том, что тамошнее предприятие перечислило (учло в расчетах) соответствующую сумму НДС? А если российское предприятие этого не сделало, помочь украинскому вернуть свои деньги. Вот это и было бы партнерство! А так, тьфу...


Дякую Kiss,
одна голова добре, а дві краще...
Зараз ситуація в цім питанні така, що банківські установи не звертають увагу на не надходження російського ПДВ, якщо його сума окремо вказана в первинних документах. Податківці на місцях, кажуть що достатньо листа в російської податкової служби про те, що ПДВ дійсно сплачений до бюджету РФ, але це сказано усно(!), і лише в питанні надходження валютної виручки, а відносно ВД, місцеві податківці наполягають на тому, що враховувати ми маємо всю вартість робіт з російським ПДВ... О_о
Може ще хтось може додати відносно теми, прошу.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00026800000000005