Выходные на Рождество и Новый год: Украинцев ждут изменения в перечне праздников ТОП-10 лечебных свойств лаврового листа Епифаний с делегацией ПЦУ прибыл в США ЕС отказался начать переговоры о вступлении двух стран Цукерберг намекнул на уход с Facebook Сколько человек в Украине получают пенсию выше 10 тысяч гривен Россия требует постоянный "особый статус" для ОРДЛО "Бабье лето" задержится в Украине на выходные В США решили закрыть одну из крупнейших тюрем мира Рада приняла решение по отделению ГТС
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

ТТН

Відправлено користувачем Лелик 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
ТТН
Подскажите нужно ли хранить и архивировать полученные ТТН-ки
Re: ТТН
да, не менее срока исковой давности для проверок

Re: ТТН
а у меня такой вопрос по ТТН
наша фирма купила товар, перепродала его другой фирме,
перевозка осуществлялась сразу от нашего поставщика к нашему клиенту,

Была выписана ТТН, в которой отправителем фигурируем мы, но с адреса нашего поставщика,
получателем - наш клиент, и его адрес, он же перевозчик.
А теперь наш поставщик этого товара просит подписать ему ТТН,
в которой отправитель: наш поставщик, его адрес,
получатель - мы, но адрес клиента, которому мы продали товар.

Возможности переделать ТТН с нашим клиентом нету, т.к. уже была встречка по этой сделке.

Какую ТТН я могу дать поставщику?


Re: ТТН
? Предприятие «B» занимается оптовой торговлей (транзитом) и складских помещений не имеет. Отгрузка продукции осуществляется со склада поставщика «A» на склад покупателя «C». По характеру расчетов – это транзитный товарооборот с участием в расчетах. Поставщик «A», отпуская товар транзитом нашему покупателю «C», в ТТН указывает предприятие «B» как грузополучателя товара и как заказчика (плательщика) перевозки в связи с тем, что это предприятие является покупателем по договору. Какими документами (поручением от покупателя «C», дополнительными соглашениями с покупателем, заявками от покупателя, письмом и т. п.) можно обусловить то, что наше предприятие «B» является заказчиком и грузополучателем по ТТН, а фактически заказчиком и плательщиком перевозки и грузополучателем является покупатель «C»?

Как правильно оформить ТТН, если товар отгружается транзитом покупателю «C», который не значится в договорных отношениях с поставщиком «A», не предоставляя информацию о покупателе «C» предприятию – поставщику «A»?

Особенностью транзитной торговли является то, что субъект торговли поставляет товар покупателю не со своего склада, а непосредственно от поставщика (производителя) товара, минуя склад продавца – специализированного торгового предприятия (далее – транзитника).

При этом транзитник должен заключить два независимых договора: один с поставщиком, у которого он приобретает товар, а другой – с покупателем, которому он этот товар поставляет.

По первому договору транзитник (предприятие «B») обязуется перечислить денежные средства в обусловленные договором сроки, а поставщик (предприятие «A») – отгрузить товар указанному в договоре грузополучателю. Несмотря на то что товар не поступает на склад транзитника, к нему все равно переходит право собственности на этот товар после его оплаты.

По второму договору транзитник (предприятие «B») получает денежные средства от покупателя (предприятия «C») за поставленные товары. При этом грузополучателем по такому договору является покупатель (предприятие «C»), а грузоотправителем – не транзитник (предприятие «B»), а поставщик товара по первому договору (предприятие «A»).

Кроме договоров поставки, участникам транзитных сделок необходимо оформить документы на перевозку (транспортные и сопроводительные). Такими документами должны быть товарно-транспортная накладная (ф. № 1-ТН, далее – ТТН) и путевой лист грузового автомобиля (ф. № 2), если перевозка осуществляется автомобильным транспортом.

В ТТН должна быть проставлена отметка грузоотправителя (поставщика) об отгрузке товара и грузополучателя (покупателя) – о получении груза. Такие отметки необходимы для подтверждения получения товара покупателем, которым относительно поставщика выступает транзитник. Учитывая, что товар на склад такого транзитника не поступает, он должен позаботиться о том, чтобы вместе с налоговой накладной поставщик передал ему экземпляр ТТН.

Напомним, что ТТН выписывается грузоотправителем не менее чем в 4-х экземплярах перед погрузкой груза на автотранспортное средство (п. 11.5 Правил № 363). Первый – остается у грузоотправителя, а второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя, передаются водителю.

После доставки груза один из экземпляров ТТН остается у грузополучателя. Два других экземпляра, заверенные грузополучателем, передаются перевозчику, один из которых является основанием для расчетов за выполнение транспортных услуг. Перевозчик высылает заказчику автотранспорта для оплаты за перевозку второй экземпляр ТТН, который прилагается к путевому листу грузового автомобиля и является основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Это классический вариант документального оформления поставки транзитом, а следовательно, и наиболее регламентированный.

В рассматриваемом случае покупатель не хочет, чтобы поставщик знал конкретного покупателя, поэтому в ТТН можно внести изменения, руководствуясь Инструкцией № 228/253.

Следует отметить, что типовая форма ТТН (ф. № 1-ТН) утверждена Приказом № 488/346, а порядок ее заполнения регламентирован Инструкцией № 228/253. Несмотря на то что Инструкция № 228/253 исключена из Государственного реестра нормативно-правовых актов 31.05.2006 г., правила заполнения ТТН никаким другим документом не регламентированы.

Таким образом, при заполнении данного документа целесообразно пользоваться указанной Инструкцией, в пп. 3.5.3 которой указано, что в случае изменения адреса назначения в пути доставки груза в строке «Переадресация» записываются изменения во всех трех экземплярах ТТН, которые находятся у водителя.

Реквизиты в строках «Грузополучатель» и «Пункт разгрузки» зачеркивают (так, чтобы их можно было прочитать) и в строке «Переадресация» проставляют реквизиты нового грузополучателя. Эти записи заверяются подписью ответственного представителя перевозчика.

Получается, что после того, как поставщиком – предприятием «A» будет выписана ТТН и грузополучателем в них (согласно договору) будет указано предприятие «B» – транзитник, один экземпляр ТТН останется у грузоотправителя – предприятия «A», а в остальные экземпляры ТТН допускается внесение вышеописанных изменений. Такие изменения может внести грузоперевозчик на основании письменного распоряжения заказчика перевозки – предприятия «B» или договора перевозки, в котором будет указан конкретный пункт разгрузки.

автор: Лариса Максимчук, консультант
по налогообложению
и бухгалтерскому учету


Подробнее: [buhforum.com]

Re: ТТН
Подскажите, пожалуйста, как заполнить ТТН, если предприятие -В (транзитник) самостоятельно не заказывает транспорт на доставку товара покупателю - С. У предприятия -В (транзитник) в Договоре с поставщиком -А указано,что в стоимость продукции входит стоимость доставки и поставщик -А сам заключает для доставки товара Договор с транспортниками и осуществляет доставку продукцию напрямую груза напрямую Покупателю-А.
Как правильно выписать ТТН? Покупателю-А важно иметь ТТН. Но за транспорт платит не транзитник (посредник) , а поставщик товара...
Re: ТТН
ТТН выписывает тот, кто отгружает товар


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Re: ТТН
ТТН нужны всем 3-м участникам! Да, грузоотправитель - здесь скорее всего Поставщик-А, он же и Заказчик транспортных услуг. Но тогда кто грузополучатель? Если это покупатель-С , то у Покупателя -С будет резонный вопрос- а где реквизиты в ТТН его прямого поставщика-В, с которым у Покупателя-С составлен Договор на поставку товара....Если грузополучатель Посредник-В, у которого в Договоре с Поставщиком-А указано,что цена товара уже содержит стоимость доставки, то Покупатель не получит ТТН с упоминанием о себе-ведь в конце концов- он конечный покупатель?!
Re: ТТН
Грузоотправитель - А
Получатель - С
между В и С прописать в договоре, что товар грузится со склада производителя/дилера напрямую С


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Re: ТТН
Re: ТТН
Но как в таком случае заполнять цены на товар в ТТН ? У Поставщика они одни, у Посредника - другие..Покупатель не должен видеть маржу.
Re: ТТН
не заполняйте


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Re: ТТН
Подскажите, пожалуйста. Для оказания услуг берем авто у ТОВ для перевозки работников и оборудования на обьекты заказчика. Транспортная фирма даёт Акт выполненных работ, Обязательна ли в таком случае ТТН?
Re: ТТН
если это грузовая машина, то ТТн Вы сами выписываете для Вашего покупателя


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Re: ТТН
Машина грузовая, но мы не товар для продажи перевозим, а своих работников и оборудование с которым они услуги оказывают. Заказчику ТТН не нужна, а нужна ли она для подтверждения оказанных нам услуг по перевозке?
Re: ТТН
Добрый день, взяли в аренду грузовой фургон малотоннажный ЗАЗ - у нас строительство -перевозим материалы, надо ли ТТН или просто учет типа путевого листа
Re: ТТН
Уже разобралась , ТТН не надо - транспорт в аренде - для себя возим.
Re: ТТН
подскажите пож. товар от нашего поставщика едет к нашему покупателю за транспорт платим мы
автоперевозик- фактический
отправитель - наш поставщик
получатель - мы
переадресация - наш покупатель + мы ставим тут подпись
цены - от нашего поставщика
получил - наш покупатель?
Re: ТТН
светить цены поставщика покупателю?
пусть уберут цены из ТТН, оставят только количество


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Re: ТТН
я так и сделаю, цены укажу потом в моем экземпляре, а так все верно? там где переадресация мы же ствим подпись?
Re: ТТН
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно оформить ТТН, если есть грузополучатель, который заключает договор на транспортные услуги с фирмой, а та в свою очередь заключает договор на транспортные услуги с нами. Кого в данном случае писать как перевозчика и кого заказчиком???
Re: ТТН
Вопрос такой.
Наше предприятие С взяло товар на отв.хранение у клиента А.
Затем этот товар клиент А продает клиенту В.Транспортные услуги оказыавем мы, наняв для этого транспортную организацию.
Как в таком случае докуметооборот?
-накладная-выдача с отв.хранения от нас-предприятия С предприятию А
-клиент А выписывает рн на продажу клиенту В.
-мы (С) выписываем акт вып.работ на транспортные услуги клиенту В
-мы получаем в свою очередь акт.вып.услуг(транспортные) от транспортной организации

Все верно?
Re: ТТН
И еще вопрос- кто указывается в ТТН как перевозчик?Мы или транспортная компания, у которой мы покупаем транспортные услуги для перепродажи?
Re: ТТН
Все верно.
В ТТН перевозчика указываете ООО "Транспортная компания" через ООО "Вы".
Или ООО "Транспортная компания" / ООО "Вы"
Или ООО "Транспортная компания" / экспедитор ООО "Вы"
Re: ТТН
Спасибо за ответ)
Re: ТТН
подскажите пож. а если товар со склада моего поставщика едет сразу к моему покупателю, я плачу за перевозку, я могу выписать ттн что отправитель я и получатель мой покупатель?
Re: ТТН
поставщик был ПАТ стал Прат в ТТН везде указано Пат, подскажите, это ведь ошибка?
Re: ТТН
Подскажите, пожалуйста, а как быть в такой ситуации. Продажа товара в ситуации описанной выше ( предприятия А,В,С). Что делать если ТТН нужно всем 3 организациям?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00066300000000008