Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

вопрос по валютной операции

Відправлено користувачем I_risa 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Наш заказчик - нерезидент хочет оплатить наши услуги в евро на наш валютный счет. Услуги предоставляются на территории Украины. Как правильно выставить счет, можно ли высталять счет в евро (или только в гривне), возможна ли вообще такая операция напрямую, или все-таки через представительство заказчика в Украине?
в гривне расчеты только в Украине

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уникальность изображений - подробная инструкция
Если заказчик - нерезидент, тогда вы можете выставить ему счёт в валюте. Не забудте - на услуги на територии Украины НДС 20%. Операция "напрямую" возможна, но всё зависит от того, что за услуги. В договоре надо указать, что нет представительства на Украине (это для того, чтоб определить кто плательщик НДС)...
С ув.


Vit Автор рядків:
-------------------------------------------------------


> определить кто плательщик НДС)... И кто в этой ситуации:

Услуги - печать и рассылка журнала по Украине. Представительства нет. Выставляем счет в евро, в т. ч. НДС 20 %
Если нет представительства то плательщик НДС - ваше предприятие... п. 6.5 ЗУ "Об НДС".
Vit Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> Если нет представительства то плательщик НДС -
> ваше предприятие... п. 6.5 ЗУ "Об НДС".


Если правильно оформить это как услуги, то по подпункту "Д" этой статьи 6.5 ЗУ "Об НДС"., в даном случае НДС не наступает.
я думаю может подойти вот это:
"надання рекламних послуг та інших послуг з просування товарів (послуг) на ринку (промовтерства); "
можно и сюда пристроить:
"надання послуг консультантами,...."
Внимательно перечитайте п 6.5. в недавнем номере "ДтКт" - хорошее разъяснение как раз по этому поводу. Если есть официальное представительство на территории Украины - место поставки таможенная территория Украины. Следовательно НДС по полной программе. А инвойс однозначно в валюте контракта ( у вас же там есть пунктик кто как платит?) В какой валюте акт выполненных работ? Сумма должна закрыться копеечка в копеечку - иначе попадете под валютный контроль и санкции через 180 дней.
I_risa Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> Vit Автор рядків:
> --------------------------------------------------
> -----
>
>
> > определить кто плательщик НДС)... И кто в этой
> ситуации:
>
> Услуги - печать и рассылка журнала по Украине.
> Представительства нет. Выставляем счет в евро, в
> т. ч. НДС 20 %
Так представительства то и нет...
Если услуги предоставляются на территории Украины, значит есть 20% НДС, независимо от того, что нет представительства.
Привожу цитату по моему вопросу с другого бухгалтерского форума:
"Напрямую не смогут, валюту к вам не впустят если нет вывоза за пределы Украины. Поэтому расчеты будут только в гривне. НО по НДС будет. Привяжите в договоре цену за товар к курсу в евро."

я запуталась. Может, какую-нибудь нормативку подскажете?

А если есть представительство на Украине, то может ли заказчик платить напрямую, а акты мы закроем с представительством?
Oleksandra Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> Если услуги предоставляются на территории Украины,
> значит есть 20% НДС, независимо от того, что нет
> представительства.


У нас наверное разное видение закона, независимо от фактического места предоставления услуг, в случае отсутствия представительства заказчика на таможенной территории Украины, и если "суть" услуги подпадают под пункты в,д,е пункта 6.5 ЗУ, то МЕСТО ПОСТАВКИ является местом регистрации покупателя и НДСа нет, так как п 3.1.1. четко говорит о месте поставки услуг.
По моему недавно было на этот вопрос разьяснительное письмо ГНАУ, где они это подтверждают.
п. 6.5 Закона об НДС определяет место поставки услуг, но применяется он только для определения ставки налогообложения - 0 или 20.
Расчеты с нерезидентом напрямую могут быть в валюте.
Бенвенута Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> п. 6.5 Закона об НДС определяет место поставки
> услуг, но применяется он только для определения
> ставки налогообложения - 0 или 20.
> Расчеты с нерезидентом напрямую могут быть в
> валюте.


Специально нашел недавнее письмо ГНАУ.. я думаю тут все понятно..

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 23.12.2008 р. N 26903/7/16-1517

Про надання роз'яснення

У зв'язку з надходженням численних запитів платників податків та податкових органів щодо застосування окремих норм підпункту "д" пункту 6.5 статті 6 Закону України "Про податок на додану вартість" в частині оподаткування податком на додану вартість окремих видів послуг Державна податкова адміністрація України повідомляє.

Згідно з підпунктом 3.1.1 пункту 3.1 статті 3 Закону України "Про податок на додану вартість" (далі - Закон) об'єктом оподаткування податком на додану вартість є операції з поставки товарів та послуг, місце надання яких знаходиться на митній території України.

Пунктом 6.5 статті 6 Закону встановлені правила визначення місця поставки послуг.

Відповідно до загального правила для визначення місця поставки послуг, встановленого підпунктом "а" пункту 6.5 статті 6 Закону, місцем поставки послуг вважається місце, де особа, яка надає послугу, зареєстрована платником цього податку, а у разі, якщо така послуга надається нерезидентом - місце розташування його представництва, а за відсутності такого - місце розташування резидента, який виконує агентські (представницькі) дії від імені такого нерезидента, а за відсутності такого - місце фактичного розташування покупця (отримувача), який у цьому випадку виступає податковим агентом такого нерезидента.

Виключення з цього правила складають операції з надання послуг особливого виду, для визначення місця поставки яких встановлено окремі правила.

Так, окремим підпунктом (літера "д") цього пункту передбачено, що місцем поставки послуг вважається: місце реєстрації покупця або його постійного представництва, а за відсутності такого місця реєстрації - місце постійної адреси або постійного проживання, в разі якщо покупці, яким надаються нижченаведені послуги, проживають за межами митної території України, надають послуги з:

передання чи надання авторських прав, патентів, ліцензій, а також суміжних прав, у тому числі торгових марок;

надання рекламних послуг та інших послуг з просування товарів (послуг) на ринку (промовтерства);

надання послуг консультантами, інженерами, адвокатами, бухгалтерами, аудиторами, актуаріями та інших аналогічних послуг, а також з обробки даних та надання інформації, у тому числі з використанням комп'ютерних систем;

надання обов'язку утримуватися від проведення окремих видів діяльності частково або повністю;

надання послуг фізичними особами, які перебувають у відносинах трудового найму з постачальником, на користь іншої особи;

надання агентських послуг від імені та за рахунок іншої особи, якщо забезпечується надання покупцю послуг, перерахованих у цьому підпункті;

надання в оренду рухомого майна (у тому числі банківських сейфів).

Враховуючи зазначене, при наданні постачальником (резидентом платником податку на додану вартість) отримувачу (нерезиденту - фізичній чи юридичній особі) послуг, зазначених у підпункті "д" пункту 6.5 статті 6 Закону, місцем поставки таких послуг визначається місце поза межами митної території України за виключенням випадків надання зазначених послуг нерезидентам, які мають постійне представництво, зареєстроване в Україні.

При наданні таких послуг нерезидентам, які мають на митній території України постійне представництво, місцем поставки визначається митна територія України.

При застосуванні зазначеного пункту слід враховувати наступне:

- до рекламних послуг та інших послуг з просування товарів (послуг) на ринку (промовтерства) відносяться послуги, визначені у розділі 74.40.13 Державного класифікатора продукції та послуг, який затверджено і введено в дію наказом Держстандарту України від 30 грудня 1997 р. N 822;

- до послуг з обробки даних та надання інформації, у тому числі з використанням комп'ютерних систем, відносяться послуги, визначені у розділі 72.30.2 Державного класифікатора продукції та послуг, який затверджено і введено в дію наказом Держстандарту України від 30 грудня 1997 р. N 822.

Аналогічний порядок визначення місця поставки зазначених послуг при їх наданні постачальником - нерезидентом.

Тобто, при наданні постачальником - нерезидентом послуг, зазначених у підпункті "д" пункту 6.5 статті 6 Закону, отримувачу (резиденту - юридичній чи фізичній особі) місцем поставки таких послуг є митна територія України.

При цьому при наданні послуг нерезидентом, особою, відповідальною за нарахування, утримання та сплату (перерахування) податку до бюджету, є його постійне представництво, а при відсутності такого - особа, яка отримує такі послуги.

Слід також врахувати те, що підпунктом 2.3.3 пункту 2.3 статті 2 Закону визначено, що особа - нерезидент може здійснювати діяльність з поставки товарів (послуг) на митній території України з використанням глобальної або локальних комп'ютерних мереж тільки через своє постійне представництво, зареєстроване на території України. При цьому є обов'язковою реєстрація такої особи в якості платника податку на додану вартість не пізніше, ніж за 20 календарних днів до початку здійснення таких операцій (підпункт "б" пункту 9.6 статті 9 Закону).

Повідомляючи вищевикладене, Державна податкова адміністрація України інформує, що інші податкові роз'яснення можуть застосовуватися в частині, що не суперечить цьому податковому роз'ясненню.

Головам Державних податкових адміністрацій в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі довести зазначене роз'яснення до відома платників податків і підпорядкованих підрозділів та забезпечити його врахування при проведенні контрольно-перевірочної роботи та винесенні рішень в процесі апеляційних узгоджень.

 

Заступник Голови 
С. Чекашкін 
По поводу расчетов вариантов не так и много. По моему мнение, исходя и вида услуг, НДС у Вас 20% однозначно. При расчете лучше используйте Эвро. Банку глубоко все равно есть у Вас там НДС или нет. Выставляете Инвойс в Евро. Акты выполненных работ на такую же сумму, цент в цент, тоже в Эвро( насколько я поняла услуги уже оказаны) В Банк отдаете копию контракта и инвойс, без этого валюту не спишут с распредилительного счета на основной. Потом валюту продали и все у всех замечательно.
Я каждый месяц пишу такие акты и выставляю Инвойсы. Валюта заходит вполне быстро и спокойно. Главное!!!!!!!!! Контролируйте 180 дней с момента предоставления услуги. С 181 - ого дня начнётся ай-ай-ай и штрафные санкции если с Вами не рсплатится нерез.
В инвойсе не стоит писать в том числе НДС. Налоговую выписываете как обычно. Из реквизитов покупателя ставите Название и адрес регистрации. Оба экземпляра оставляете у себя. Обратите внимание, когда сумма будет заходить на счет. Должна зайти полностью, а комисси за платеж сняться с нерез-а, а не с Вас. Если не досчитаетесь 20-25 EUR, пусть доперечислят.
Всем большое спасибо за ответы!
""Услуги - печать и рассылка журнала по Украине.""

Уважаемый автор, вы конечно можете не облагать эти услуги НДС по п 6,5.
Но уверена, что после проверки вам начислят все НО по полной программе и вы будете долго и нудно доказывать противоположное в судах всех инстанций.
Я тоже тут вижу НДС.

Теперь вопрос в следующем: в банковской выписке с нашего текущего счета в грн. вижу, что снята комиссия за зачисление суммы в евро на распределительный счет. Когда я должна выписать налоговую накладную (акта на услуги еще нет):
- в день зачисления денег на распределительный счет
- или в день, когда деньги попадут на наш счет в евро?

И еще: контракт подписан в евро. Как посчитать НДС в гривнах? По курсу НБУ на дату выписки налоговой накладной?
И может есть какая-нибудь статья или подборка материалов по валютным операциям? А то я совсем плаваю
I_risa Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> Я тоже тут вижу НДС.
>
> Теперь вопрос в следующем: в банковской выписке с
> нашего текущего счета в грн. вижу, что снята
> комиссия за зачисление суммы в евро на
> распределительный счет. Когда я должна выписать
> налоговую накладную (акта на услуги еще нет):
> - в день зачисления денег на распределительный
> счет
> - или в день, когда деньги попадут на наш счет в
> евро?
Коли гроші будуть зараховані на ваш рахунок у ЕВРО, тому що це ваш рахунок, а розподільчий рахунок не ваш.

> И еще: контракт подписан в евро. Как посчитать НДС
> в гривнах? По курсу НБУ на дату выписки налоговой
> накладной?

Податкову накладну ваписуєте по події першій, а отже задіюєте курс НБУ на цю дату. Шоста частина і буде ПДВ.

Транзитный счет не есть счетом предприятия.
То есть НО по курсу НБУ на дату зачисления евро на расчетный счет (если это первое событие).



PS: в данном случае не все решается именно отсутствием или наличием представительства на терит. Украины.
Если бы вы вывозили эти журналы за границу, тогда не было бы 20% НДС.
Но здесь услуги предоставляются полностью на территории Украины.
Из своей практики - инвойс и акты на двух языках с указанием суммы без НДС, НДС, и всего с НДС, всё это в валюте и в гривнах на дату выставления ( у меня дата инвойса и акта - одна).
По поводу даты зачисления ср-в - посмотрите внимательно выписки из банка. У меня нет слов "распределительный" счет - это все счета компании, а не внутренний счет банка.
Поэтому и зачисление на так назыв.распред.счет и есть дата поступления валютной выручки
Спасибо за ответы.
msl Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> По поводу даты зачисления ср-в - посмотрите
> внимательно выписки из банка. У меня нет слов
> "распределительный" счет - это все счета компании,
> а не внутренний счет банка.
> Поэтому и зачисление на так назыв.распред.счет и
> есть дата поступления валютной выручки

звичайно рахунок у виписці не називається розподільчим, там просто одного нулика бракує. Ваш рахунок (поточний) починається з 2600, а в тому рахунку (розподільчому) є тільки 260.Банк валютну операцію знімає з контролю по даті зарахування на поточний рахунок.

Galla Автор рядків:
-------------------------------------------------------
Банк валютну
> операцію знімає з контролю по даті зарахування на
> поточний рахунок.
І саме на цю дату треба виписати податкову накладну?
мы юр. лицо, будем оказывать нерезиденту , за пределами Украины, услугу по продвижению товара, нерезидент перечисляет аванс, когда возникнут НО по НДС, по первому событию, хотя читая ст.6.5 ,"д", такая услуга освобождена от налогооблажения, т.е. я не выписываю НН по НО, или как, НИКАК НЕ ПОЙМУ ХЕЛП!!!!!!!!!! СРОЧНО НУЖНО!!!!!!!!!!!
НаталиР Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> мы юр. лицо, будем оказывать нерезиденту , за
> пределами Украины, услугу по продвижению товара,
> нерезидент перечисляет аванс, когда возникнут НО
> по НДС, по первому событию, хотя читая ст.6.5
> ,"д", такая услуга освобождена от налогооблажения,
> т.е. я не выписываю НН по НО, или как, НИКАК НЕ
> ПОЙМУ ХЕЛП!!!!!!!!!! СРОЧНО НУЖНО!!!!!!!!!!!


[www.buhgalteria.com.ua]

magda_a - спасибки, но это мне не подходит....
Ваши услуги - это консалдинг по модному
[www.management.com.ua]

Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000467