Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

ПСБУ 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовой отчетности"

Відправлено користувачем Ляля - Оля 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Дата балансу - дата, на яку складений баланс підприємства. Звичайно датою балансу є кінець останнього дня звітного періоду.

Облікова оцінка - попередня оцінка, яка використовується підприємством з метою розподілу витрат і доходів між відповідними звітними періодами.

Подія після дати балансу - подія, яка відбувається між датою балансу і датою затвердження керівництвом фінансової звітності, підготовленої до оприлюднення, яка вплинула або може вплинути на фінансовий стан, результати діяльності та рух коштів підприємства.


...
Виправлення помилок і зміни в облікових оцінках
4. Виправлення помилок, допущених при складанні фінансових звітів у попередніх роках, здійснюється шляхом коригування сальдо нерозподіленого прибутку на початок звітного року, якщо такі помилки впливають на величину нерозподіленого прибутку (непокритого збитку).
****
Слід зазначити, що виправлення помилок минулих років в облікових регістрах, за інформацією з яких заповнюється фінансова звітність, установлено п. 9 Методичних рекомендацій по застосуванню регістрів бухгалтерського обліку, затверджених наказом Мінфіну України від 29.12.2000 р. № 356, тобто виправлення оформляється в місяці виявлення помилки Бухгалтерською довідкою, в якій наводяться зміст помилки, сума та кореспонденція рахунків бухгалтерського обліку, якою виправляється помилка. У місяці складання Бухгалтерської довідки її дані записуються до відповідного регістру бухгалтерського обліку та Головної книги.
Інструкцією про застосування Плану рахунків бухгалтерського обліку активів, капіталу, зобов'язань і господарських операцій підприємств і організацій, затвердженою наказом Мінфіну України від 30.11.99 р. № 291 (зі змінами та доповненнями, за текстом – Інструкція № 291), передбачено, що виправлення помилок за минулий рік, виявлених у поточному році, відповідно до ПБО 6 відображається кореспонденцією рахунку 44 «Нерозподілені прибутки (непокриті збитки)» з кореспонденцією рахунків бухгалтерського обліку відповідних об'єктів класів 1 – 6,
***
Министерство финансов Украины в письме от 13.01.2005 г. № 31-04200-20-10/508 разъясняет, что исправление ошибок прошлых лет отражается в балансе (ф. 1) за отчетный год. Корректируются показатели на начало отчетного года нераспределенной прибыли, если такая ошибка повлияла на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а также статьи активов, обязательств, собственного капитала, которые изменились в результате исправления ошибки.
***
5. Виправлення помилок, які відносяться до попередніх періодів, вимагає повторного відображення відповідної порівняльної інформації у фінансовій звітності.
***
Действующие нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности не дают конкретных ответов на данный вопрос, но содержат ряд требований, совокупность которых поможет сформировать единое мнение.

Во-первых, как уже указано выше, исправление ошибок осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года.

Во-вторых, согласно п. 5 П(С)БУ 6 исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности.

В примечаниях к финансовой отчетности, согласно п. 20 П(С)БУ 6, следует раскрывать:

• содержание и сумму ошибки;

• статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны с целью повторного представления сравнительной информации;

• факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов или нецелесообразность повторного обнародования.

То есть от предприятия требуется повторное представление достоверной и полной информации в отчетности тех периодов, за которые выявлены ошибки, и сравнительной информации в текущей отчетности. Следовательно, логичным было бы отражение и достоверных «входящих» остатков в текущей отчетности.

Обращаем внимание, что в обязательном порядке подлежат корректировке существенные ошибки с учетом установленного предприятием порога существенности.
Подобный подход к исправлению ошибок раскрыт в письме Минфина от 13.01.2005 г. № 31-04200-20-10/508: исправление ошибок прошлых лет отражается в Балансе (форма № 1) за отчетный год путем корректировки на начало отчетного года нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а также статей активов, обязательств, собственного капитала, которые изменились вследствие исправления ошибок.
Олег Дорошенко  
консультант, Группа компаний «Крестон Геренти»  
Дата подготовки 29.05.2015
© ООО «Информационно-аналитический центр «ЛИГА», 2015
© ООО «ЛИГА ЗАКОН», 2015

***
...
Зміни в обліковій політиці
9. Облікова політика може змінюватися тільки, якщо змінюються статутні вимоги, вимоги органу, який затверджує положення (стандарти) бухгалтерського обліку, або, якщо зміни забезпечать достовірне відображення подій або операцій у фінансовій звітності підприємства.
...
Події після дати балансу
15. Події після дати балансу можуть вимагати коригування певних статей або розкриття інформації про ці події у примітках до фінансових звітів.

16. Події після дати балансу, які надають додаткову інформацію про визначення сум, пов'язаних з умовами, що існували на дату балансу, вимагають коригування відповідних активів і зобов'язань. Коригування активів і зобов'язань здійснюється шляхом сторнування та (або) додаткових записів в обліку звітного періоду, які відображають уточнення оцінки відповідних статей внаслідок подій після дати балансу.
17. Події, що відбуваються після дати балансу і вказують на умови, що виникли після цієї дати, не потребують коригування статей фінансових звітів. Такі події слід розкривати в примітках до фінансових звітів, якщо відсутність інформації про них вплине на здатність користувачів звітності робити відповідні оцінки та приймати рішення.

Дивіденди за звітний період, які оголошені після дати балансу, слід розкривати в примітках до фінансових звітів.

...
19. Орієнтовний перелік подій після дати балансу додається.
==
Додаток
до Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 6 


Орієнтовний перелік подій після дати балансу


1. Події, які надають додаткову інформацію про обставини, що існували на дату балансу

1.1. Оголошення банкротом дебітора підприємства, заборгованість якого раніше була визнана сумнівною.

1.2. Переоцінка активів після звітної дати, яка свідчить про стійке зниження їхньої вартості, визначеної на дату балансу.

1.3. Отримання інформації про фінансовий стан і результати діяльності дочірніх і асоційованих підприємств, яка свідчить про стійке зниження вартості їхніх акцій на фондових біржах.

1.4. Продаж запасів, який свідчить про необґрунтованість оцінки чистої вартості їх реалізації на дату балансу.

1.5. Отримання від страхової організації матеріалів про уточнення розміру страхового відшкодування, переговори щодо якого велись на звітну дату.

1.6. Виявлення помилок або порушень законодавства, що призвели до перекручення даних фінансової звітності.

2. Події, які вказують на обставини, що виникли після дати балансу

2.1. Прийняття рішення щодо реорганізації підприємства.

2.2. Придбання цілісного майнового комплексу.

2.3. Рішення про припинення операцій, які становлять значну частину основної діяльності підприємства.

2.4. Знищення (втрата) активів підприємства внаслідок пожежі, аварії, стихійного лиха або іншої надзвичайної події.

2.5. Прийняття рішення щодо емісії цінних паперів.

2.6. Непрогнозовані зміни індексів цін і валютних курсів.

2.7. Укладення контрактів щодо значних капітальних і фінансових інвестицій.

2.8. Прийняття законодавчих актів, які впливають на діяльність підприємства.

2.9. Дивіденди за звітний період оголошені підприємством після дати балансу.


======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
Підписуюсь)))



Ну і що шо в голові вітер?!
Зате думки завжди свіжі!!!


подпишусь

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
Подскажите, пожалуйста.
Отправила фин отчетность за первое полугодие 2016 года и обнаружила ошибку
Как быть? Подавать повтрно исправленную ФО?
Quote
Alyona_0991
Подскажите, пожалуйста.
Отправила фин отчетность за первое полугодие 2016 года и обнаружила ошибку
Как быть? Подавать повтрно исправленную ФО?
если срок предоставления отчетности еще не прошел - можно подать исправленную. Если прошел - я бы уже не трогала и следующую подала с учетом исправлений

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
У меня возник вопрос:
Нашла существенную ошибку прошлого периода в августе 2016г., было принято решение о корректировке не распределённой прибыли через 44 счёт на начало года, то-есть мы возвратились в 01/01/2016г и сделали проводки с 44 счётом. Корректировки ФинРеза не применяем (маленькое предприятие), но баланс за 1 кв 2016 и за полугодие 2016 сдавали в статистику. Позвонили в статистику и проконсультировались можно ли пересдать эти два баланса с верными данными, нам сказали без проблем с письмами пожалуйста.
Верно ли мы поступаем?
а зачем "мы возвратились в 01/01/2016г и сделали проводки с 44 счётом" если "Нашла существенную ошибку прошлого периода в августе 2016г"??? делаете проводки текущим периодом на основании бух справки. Фин отчетность корректируете на начало года и все.

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
Этими проводками я корректирую свои расходы прошлых периодов (которые не должны были за 2015 год начисляться, и что бы амортизация не начислялась ещё и за 2016 год я уменьшила сч39 через 44, поэтому решила откорректировать на 01/01/2016 а не на 01/01/2017. Ну и конечно в годовой деке по прибыли через ВП откорректирую расходы 2015 года.Или это неправильно?
а при чем тут амортизация и 39 счет?
в августе обнаружили ошибку, пишете справку и прводите исправления текущим периодом. В фин отчете (балансе) исправлете остатки на начало периода.
При чем тут 01.01.2017???
Что конкретно Вы исправляете?

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
возможно я не очень правильно описала ситуацию, как Вы поняли я нашла ошибку, она заключается в следующем у меня есть РБП 39 сч, в которых я неверно указала больший срок списания, он (39сч) должен был закрыться 31/12/2014. Но по моей ошибке он продолжал падать в расходы на 92 сч. в балансе у меня расходы прошлого периода завышены. и в форме 2-м искажен финрез за 2015 г. Для исправления ошибки что бы этот счёт дальше в 2016 году не списывался в затраты я сделала проводки дт442 кт 39 и остаточную стоимость списала, так как 44 счет я должна корректировать на начало периода, или я неверно делаю? Но если это всё делать в балансе за 2016 г, то на какое число мне делать эту проводку?
в третий раз повторяю. В августе обнаружили ошибку, в августе делаете проводку дт 442 кт 39 на сумму, которую считаете необходимым списать. Если в 2016 году продолжали списывать с 39 на расходы, также сторнируете эти проводки дт 92 кт 39 красным.
Фин отчетность за 2016 год пересдавать не нужно согласно ПСБУ. В текущем отчете корректируете сальдо на начало года (в балансе). При необходимости подаете уточненки по прибыли.

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
Спасибо Вам большое!!!! Извините никогда не сталкивалась с корректировкой 44 сч.
это не корректировка 44 счета. Это исправление ошибок прошлых лет.
Это как бы свернутые проводки. НУ вот если бы Вы сразу все верно отразили, а потом вывели фин результат. ТАк вот тут сразу выводится финрезультат.

======================================================================
Все вышеуказанное строго мое ИМХО!
Подскажите, пожалуйста, нашла ошибку за 2015 год - непроведен акт выполненных работ на суму 30 000,00 (Дт 23 Кт631). Теперь хочу исправить через 44 счет. Никогда раньше не делала этого. Какие проводки нужно сделать? Сразу 442 631 ?
Подскажите : нашла ошибку за прошлый 2015 год , она заключалась в том , что зарплата прорабов списывалась не на 231 счет ( как должно было быть) а на 92 , т.е вместо прямых производственных расходов отнесла на административные. Финансовый результат при этом не меняется . Как исправлять и что будет если оставить без изменений ?
Если была незавершенка, то ее стоимость занижена, а затраты завышены. Если нет - все равно
Незавершенки не было .. А со стороны налоговиков могут быть претензии при проверке ?
Quote
Тамила
Незавершенки не было .. А со стороны налоговиков могут быть претензии при проверке ?
1. какова цена вопроса?
2. а пусть сначала найдут

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
.... цена вопроса вообщем-то немаленькая , за год с учетом еще и ЕСВ примерно 600 тыс. eye rolling smiley
Если никогда не оставалось незавершенки на конец квартала и вся произведенная продукция списывалась на себестоимость внутри одного квартала, то это не повлияло на квартальную прибыль.

Что у вас конкретно - продукция на складе или работы?

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
У нас строительство , каждый месяц закрывается 23 счет , незавершенки никогда небыло .
Тогда не переживайте
У вас все попало в расходы в нужные периоды, просто не через те счета, вот и все

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
Підкажіть, будь ласка, припустилася помилок у13,14,15 рр..Д-т 424 К-т 745 загальна сума 7 тис. (їх не потрібно було робити). Як виправляти звітність минулих років? Вистачить лише змін за рік у ф.1,2?
Всех поздравляю с наступающим новым годом. Прошу помощи.

На 31.12.14 сальдо конечное дт 685 «Возвратная финансовая помощь» (ВФП) 100 грн. И указал: долг учредителя перед предприятием 100 грн. При переносе сальдо в журнал учета ВФП ошибочно записал кт 685 равен 100 грн. За 2015г оборот дебета =обороту кредита 1000 грн. Сальдо конечное кт 685 100 грн.

Вопрос один. Какой проводкой исправить ошибку. Если методом красным сторно: Дт 685 Кт ХХ на 200грн "красненьким", то какой счет ХХ по кредиту?
Если первой проводкой в 2016 г проводка Дт685 Кт УУ 200 грн. Тогда тот же вопрос, а какой счет УУ по кредиту?

Вопрос два. На 31.12.15 г баланс был такой. По активу сумма сальдо активных счетов (281 и 301 счет) 1000 грн. По пассиву сумма сальдо пассивных счетов 900 грн и кредит 685 счета 100 грн. Всего 1000 грн.
Если в результате одной исправительной проводки в активе баланса появляется дебет 685 счета 100 грн. Баланс актива сумма сальдо активных сетов 1000 + 100 грн («появившееся сальдо Дт 685 сч ) грн равно 1100 грн. Баланс пассива сумма сальдо пассивных счетов 1000 грн минус 100 грн (сторнированное сальдо кт 685 счета) +200 грн ( хрен зна какого счета) равен 1100 грн. Актив равен пассиву.

П.С. Когда-то у Кирша прочитал выражение «гирька в балансе». Помогите найти такую гирьку. Буду всем благодарен.
Вы "потеряли" 2*100 = 200 грн при ошибочном переносе сальдо вместо дебета на кредит. У Вас должен был нарушиться баланс в результате этой ошибки.

_______________
Корисна інформація для бухгалтера



Редаговано разів: 1. Востаннє 26/12/2016 21:44 користувачем Монна Нонна.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00051199999999998