Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Податкована накладна зареєстрована з невірним ІПН

Відправлено користувачем erichka 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Добрый день. Прошу совета, кто сталкивался.

Сегодня оказалось, что я допустила досадную ошибку и выписала ПН не на того контрагента. Дата 22.12.17, своевременно ее зарегистрировала.

Контрагент не против зарегистрировать РК. Сумма НДС немалая. Причину коригування указываю - Виправлення помилки в ІПН покупця.
По разъяснениям ДФС я должна составить РК в день, когда обнаружена ошибка, получается сегодня (январь). Новую правильную НН выписываю тоже 22.12 и влетаю на существенный штаф за несвоевременную регистрацию.

Как это отразится в декларации за декабрь? Я беру во внимание, только правильно выписанную НН на нужного контрагента, т.к. на сумму обязательства эта операция не повлияла. Соответственно неправильную НН и корректировку, зарегистрированную к ней тоже не отражаю. Или и при исправлении ошибки действует правило, что уменьшить свое обязательство я могу только по дате регистрации РК в ЕРНН, то есть в январе ( по дате регистрации)?

Я запуталась с периодами. Если "не тот" покупатель зарегистрирует мне завтра РК - это январь 2018. Я могу ее учесть в декабрьской декларации, т.к. она исправляет ошибку?
Мне бы лучше создать РК с датой декабрьской, к примеру 29.12.17. Но получится что могу подставить своего контрагента, т.к. нарушен срок регистрации, кот. истек 15 января, а сумма штрафа приличная.

С другой стороны, если я не учту РК в декабрьской декларации, то у меня задвоенное обязательство. Затягивать с регистрацией правильной НН я не могу, растет сумма штрафа. Сумма ПДВ без малого 39 тысяч. Была бы меньше, то я и не заморачивалась, отразила в декларации за январь.

Кто с таким сталкивался? Что будет за просрочку регистрации РК?? Есть ли здесь на форуме кого реально оштрафовали за несвоевременную регистрацию РК? Она ведь исправляет ошибку, права на налоговый кредит у покупателя все-равно по ней не было.
Перелопатила кучу сайтов, но именно такого расклада не нашла. В основном общий алгоритм исправления данной ошибки.
Спасибо за просмотры и интерес к моему вопросу. Похоже, я одна в своем горе. Выход найден. Кому пригодится, обращайтесь )))
рк по даті реєстрації, робіть січневою


Добрый день! У меня такая же ситуация, тоже пытаюсь разобраться. Подскажите, как Вы сделали?

1. РК январем, Покупатель "неправильный" регистрирует.
2. НН декабрем, я регистрирую.
3. Потом подаю уточненку за декабрь 17, в додатке 5 снимаю с "-" неправильный ИНН и сумму.
4. Добавляю правильный ИНН и сумму.
5. РК январский не учитываю не в уточненке к декабрю, ни к январской деке?
Уточненку за декабрь (дод 5) делать не надо. В декабрьской декларации будет задвоенное обязательство, т.к. зарегистрировано 2 налоговых накладных. В январьской декларации показываете минусовый РК, зарегистрированный покупателем и все. Это в случае как у меня, когда истекли 15 дней на регистрацию.
Если бы вы уложились в 15 дней, то тогда в декабре не было бы ни "неправильной" налоговой накладной, ни РК к ней.
Спасибо за помощь! А как же быть с НН правильной зарегистрированной с опозданием, я ее в додатке 5 (эту сумму не показываю и новый ИНН)?
Прочитала в журнале от декабря 2017 г.

Помилки, які не вплинули на показники декларації. Наприклад, неправильно зазначено ІПН контрагента або умовний ІПН, період складання ПН. Для виправлення таких помилок подається нульовий УР (у ньому значення граф 4 і 5 будуть однаковими, а графа 6 не заповнюється) та уточнюючий додаток 5, який заповнюється таким чином (ЗІР, категорія 101.24): рядок із неправильними даними наводиться зі знаком «–»; правильні дані вказуються зі знаком «+». підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.
Это не в случае регистрации налоговой накладной на обязательство с неправильно указанным ИПН.
В журнале рассмотрен случай, когда вы ошибочно подтянули неправильный ИПН поставшика, то есть налоговый кредит отражен в системе в разрезе Додатка 5, так сказать "красным". В этом случае никаких штрафных санкций. Действительно подается нулевой УР, с додатком 5, в котором "-" строка с неправильным ИПН, "+" с правильным.
А в нашем случае ошибка в ИПН покупателя чревата задвоением обязательства, и через нулевой УР и додаток 5 никак не исправляется. Печально......
А хотя не буду вас грузить. Уточните лучше у инспектора, как правильно поступить, чтобы потом не переделывать. Поделитесь со мной )
Quote
Masy
Прочитала в журнале от декабря 2017 г.

Помилки, які не вплинули на показники декларації. Наприклад, неправильно зазначено ІПН контрагента або умовний ІПН, період складання ПН. Для виправлення таких помилок подається нульовий УР (у ньому значення граф 4 і 5 будуть однаковими, а графа 6 не заповнюється) та уточнюючий додаток 5, який заповнюється таким чином (ЗІР, категорія 101.24): рядок із неправильними даними наводиться зі знаком «–»; правильні дані вказуються зі знаком «+». підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.
Это правильно.
erichka, действительно не грузите. Неправильные документы в декларации не указываются.
На данный момент сдана дека за декабрь с неправильной НН, ее нужно убрать и добавить правильную, для этого и нулевой УР с +/- в додатке 5. РК к неправильной НН тоже в деку не включается, т.к. исключили саму неправильную НН.
Лист ДФС від 27.12.2016 № 28193/6/99-95-42-03-15Розділ: Консультації Для Юридичних Осіб
Державна фіскальна служба України розглянула лист … відображення в податковій декларації з податку на додану вартість (далі – ПДВ) та додатках до неї виправлення помилки, допущеної при складанні податкової накладної в індивідуальному податковому номері (далі – ІПН) контрагента, і повідомляє таке.
Відповідно до пункту 201.1 статті 201 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) на дату виникнення податкових зобов’язань платник податку зобов’язаний скласти податкову накладну в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації у порядку, визначеному законодавством, електронного підпису уповноваженої платником особи та зареєструвати її в Єдиному реєстрі податкових накладних (далі – ЄРПН) у встановлений Кодексом термін.

Пунктом 192.1 статті 192 Кодексу передбачено, зокрема, що у випадку виправлення помилок, допущених при складанні податкової накладної, у тому числі не пов’язаних із зміною суми компенсації вартості товарів/послуг, складається розрахунок коригування до податкової накладної.

У випадку зазначення «невірного» ІПН при складанні податкової накладної на операцію з постачання товарів/послуг та реєстрації її в ЄРПН платник податку - продавець, з метою виправлення допущеної помилки, має право скласти розрахунок коригування до помилкової податкової накладної (з «невірним» ІПН), який підлягає реєстрації в ЄРПН покупцем (отримувачем) товарів/послуг.

Порядок заповнення і подання податкової звітності з податку на додану вартість затверджено наказом Міністерства фінансів України від 28.01.2016 № 21 (далі – Порядок № 21), зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 29.01.2016 за № 159/28289.

До податкової декларації з ПДВ (далі – декларація) вносяться дані податкового обліку платника окремо за кожний звітний (податковий) період без наростаючого підсумку (абзац другий пункту 1 розділу ІІІ

Порядку № 21).

Дані, наведені в податковій звітності, мають відповідати даним бухгалтерського та податкового обліку платника (абзац перший пункту 6 розділу ІІІ Порядку № 21).

Оскільки у декларації зазначаються дані, визначені на підставі первинних документів, відображенню у податковій звітності з ПДВ підлягають податкові зобов’язання, визначені на дату складання податкової накладної з «невірним» ІПН. Розрахунок коригування та друга податкова накладна не впливають на визначене податкове зобов’язання, тому операція, пов’язана з виправленням помилки в ІПН покупця, відображенню у податковій звітності з ПДВ не підлягає.

При цьому, виходячи з вимог пункту 8 розділу VІ Порядку № 21, виправлення помилок, що були допущені у додатку 5 «Розшифровка податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)» до декларації (далі – додаток 5) та які не вплинули на числові показники декларації, проводиться шляхом подання уточнюючого розрахунку податкових зобов’язань з ПДВ у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок (далі – уточнюючий розрахунок), до якого додається додаток 5 з відміткою «Уточнюючий».

У такому випадку до графи 4 уточнюючого розрахунку переносяться показники декларації, додаток 5 до якої уточнюється, до графи 5 – всі відповідні показники декларації з урахуванням виправлених помилок (відповідають показникам з графи 4), а графа 6 не заповнюється.

Виправлення помилок у записах по контрагентам у додатку 5 проводиться способом коригування.

Приклад 1. Для виправлення запису неправильно вказаного індивідуального податкового номеру контрагента (далі – ІПН) (покупця або постачальника) в уточнюючому додатку 5:

1) повторюється помилковий запис ІПН, при цьому вартісні показники вказуються зі знаком «-» (тобто сторнуються);

2) вказується правильний запис за операціями з контрагентом за звітний (податковий) період, за який виправляються помилки повністю (включаючи вартісні показники);

3) підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.

Приклад 2. У разі необхідності зменшити/збільшити обсяг постачання та суму ПДВ, задекларованих за операціями з одним контрагентом, та відповідно, збільшити/зменшити їх за операціями з іншим контрагентом, в уточнюючому додатку 5:

1) відображаються суми уточнення в розрізі контрагентів (зі знаком «+» відображаються не в повній мірі задекларовані суми за операціями з контрагентом, зі знаком «-» – зайво задекларовані суми за операціями з контрагентом);

2) підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.

Приклад 3. У разі необхідності зменшити обсяг постачання та суму ПДВ в рядку «Інші» в розрізі умовних ІПН та доповнити у зв’язку з цим додаток 5 новим записом для платника податку – покупця в уточнюючому додатку 5:

1) операції з платником податку – покупцем за звітний період

записуються повністю (включаючи вартісні показники);

2) в рядку «Інші» в розрізі умовних ІПН обсяг постачання та сума ПДВ зменшується, сума уточнення зазначається зі знаком «-» (сторнується);

3) підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.

Приклад 4. У разі необхідності скоригувати обсяг постачання та суму ПДВ в рядку «Інші» в розрізі умовних ІПН та доповнити не в повній мірі відображені (зайво вказані) суми за операціями для платника податку – покупця в уточнюючому додатку 5:

1) зазначається сума уточнення збільшення або зменшення обсягу постачання та суми ПДВ за операціями з платником податку - покупцем зі знаком «+» або «-»;

2) в рядку «Інші» в розрізі умовних ІПН обсяг постачання та сума ПДВ уточнюється (збільшується або зменшується) зі знаком «+» або «-»;

3) підсумковий рядок «Усього за звітний період» не заповнюється.

Виправлення помилок, допущених у додатку 5, які потребують уточнень показників у складі декларації за будь-який наступний період, проводиться шляхом подання уточнюючого розрахунку, до якого додається уточнюючий додаток 5 в розрізі контрагентів. При цьому вартісні показники як додатку 5, так і уточнюючого розрахунку відображаються на суму уточнення (збільшення або зменшення) з відповідним знаком.



В.о. заступника Голови М.В. Продан


По этому письму я понимаю, что НН и РК мы не отображаем в текущей налоговой отчетности (январь 18), но уточненку подаем, додаток 5 испавляем.
Спасибо, Blick, что ответили, укрепили меня в правильности. Ошибки не исправляла уже давно.
Жаль, что на мой вопрос когда он был актуален, так никто и не ответил....
Да тут тем по этому поводу через одну. Я сама не исправляла тоже давно, но благодаря форуму знаю как нужно.

Еще была проблема с формулой лимита, не знаю, исправили ли ее фискалы, но при правильном заполнении деки (не включая неправильные НН) возникала сумма превышения, которая уменьшала лимит. При неправильном заполнении, т.е. включении в деки неправильной НН и РК к ней, вроде сумма превышения пропадала. Но ведь неправильная формула это не повод заполнять отчет неправильно, чтоб под нее подстроиться. Хотя каждый сам решает, что нужнее, правильность или лимит любой ценой.
Blick, у меня проблема вот в чем. Я сдала деку за январь 16 января. Спокойная что все правильно, все вовремя зарегистрировано. И вдруг через 2 дня нахожу у себя ошибку. Провела не на того контрагента. Документы мне приносят не вовремя, делала на слух как говорится. Названия контрагентов созвучные, в общем о ком в тот момент голова болела на того и выписала налоговую накладную на основании банковской выписки. Счет открыт в Казначействе, интернет-банк еще не успели оформить, я выписку не видела. Это нюансы моей работы, не буду на них останавливаться. И вот приносят мне КБ-2...... И все бы ничего у меня 95% все бюджетники неплательщики ПДВ. И как назло именно этот "неправильный" контрагент оказался плательщиком. Контрагент крупный, налоговую я на них зарегистрировала 9 января. На мой вопрос почему они не кинулись, что это не их налоговый кредит ответ прост - у нас миллионы ПДВ, мы не особо отслеживаем кто там и чего прислал.
Корректировку они мне подписали на исправление ИПН, зарегистрировали. Я делаю новую, правильную налоговую, попадая на штраф за несвоевременную регистрацию.

Я тоже видела этот лист ДФС, в котором сказано что налоговые накладные с неправильным ИНН и корректировки к ним в декларации не отражаются, т.к. не приводят к занижению налогового обязательства.
Т.к. на дворе 19 января, подаю нову звитну декларацию. Убираю неправильного контрагента, показываю правильного.

И вот позавчера вечером уже в 18.00 звонок из налоговой отдел ПДВ. Т.к. розрахунок коригування зарегистрирован в январе, вы должны были обе налоговые накладные!!!!! ...... правильную и неправильную показать в декабрьской декларации. В январе показать этот розрахунок коригування. Вобщем срочно подавайте уточненку, добавьте эту неправильную НН и заплатите ка еще разик недоимку, а это без малого 39 тысяч... да еще и штраф 3% по уточненке... Если вы этого не сделаете, то я сама сниму, заплатите еще 25% от этой суммы сверху, иначе взыщем в судебном порядке. Я в полном шоке.... Сумма существенная, не копейки.
Я поспешила с тем что сдала нову звитну. надо было подождать и через уточненку исправить.

Позвоню ей еще сегодня. Процитирую это письмо
С лимитом все в порядке. И в вытяге все красиво.
Не слушайте звонков из налоговой, врут они. Ошибочные документы в деке не отображаются. У Вас события под ту НН никакого.
В тему не правильно выписанного ИНН.
В медке не затянулся "0" в начале ИНН, но НН зарегистрирована и отправлена покупателю. Приходит от них с пометкой "ДОКУМЕНТ ВІДХИЛЕНО. " ПРИЧИНА ВІДМОВИ: Помилка! ІПН, вказаний в картці підприємства (_______), не
співпадає ні з ІПН продавця (_______), ні з ІПН покупця (__________), вказаними в документі!"
При попытке отправить им Корректировку, тот же ответ, они ее даже получить не могут и не могут зарегистрировать. Клянуться-божаться что документ (НН) даже в глаза не видели.

И вот как нужно это откорректировать чтобы выписать правильную НН?
Спасибо
Ничего корректировать не надо, эта НН правильная. В глаза не видеть они ее не могли, т.к. ото "ВІДХИЛЕНО" только они могли сделать.
Буду очень благодарна за аргументы. Это уже вторые которые "типа само отправилось" и нам теперь не подходит. Что мне им предъявить? smiling smiley
Quote
irisa_natali
Буду очень благодарна за аргументы. Это уже вторые которые "типа само отправилось" и нам теперь не подходит. Что мне им предъявить? smiling smiley

Предъявить короткий адрес, по которому они могут пройти или проехать, как им удобнее.

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
Вроде даже налоговики признали, что отсутствие нулей в начале ИНН не является нарушением. Только не знаю, письмо это было или разъяснение в ЗИРе, поищите. Еще один аргумент - если они ее отклонили, значит получили, если получили, значит в НН их ИНН. Невозможно получить НН с чужим ИНН.
Спасибо, буду искать.
Часто на гос. предприятиях бухгалтера очень твердолобые - не мое и все тут
Quote
Blick
Вроде даже налоговики признали, что отсутствие нулей в начале ИНН не является нарушением. Только не знаю, письмо это было или разъяснение в ЗИРе, поищите. Еще один аргумент - если они ее отклонили, значит получили, если получили, значит в НН их ИНН. Невозможно получить НН с чужим ИНН.

[news.dtkt.ua]

Пусть идут лесом гулять

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
Quote
irisa_natali
Часто на гос. предприятиях бухгалтера очень твердолобые - не мое и все тут
Ну в данном случае это их проблемы.
Вы свою НН зарегистрировали, налоговики эти нули признают, так что даже если они жалобу на вас подадут - она вряд ли будет рассмотрена по существу.
Так что пусть бьются своим лбом сколько их душеньке угодно будет.

_______________
Корисна інформація для бухгалтера
Quote
erichka
И вот позавчера вечером уже в 18.00 звонок из налоговой отдел ПДВ. Т.к. розрахунок коригування зарегистрирован в январе, вы должны были обе налоговые накладные!!!!! ...... правильную и неправильную показать в декабрьской декларации. В январе показать этот розрахунок коригування. Вобщем срочно подавайте уточненку, добавьте эту неправильную НН и заплатите ка еще разик недоимку, а это без малого 39 тысяч... да еще и штраф 3% по уточненке... Если вы этого не сделаете, то я сама сниму, заплатите еще 25% от этой суммы сверху, иначе взыщем в судебном порядке. Я в полном шоке.... Сумма существенная, не копейки.
Я поспешила с тем что сдала нову звитну. надо было подождать и через уточненку исправить.

У меня ошибочная НН февральская, а анулирующая РК мартовская. В декларации за февраль НН не показывала.Была уверенна, что ошибочные не показывают. Теперь не знаю что делать?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00043700000000002