Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Налог на землю. Алгоритм действий?

Відправлено користувачем Oksana 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Мы с июля стали плательщиками налога на прибыль (раньше были единщиками и налог на землю не платилиsmiling smiley)
В собственности предприятия есть здание...
Насколько я понимаю, с июля мы должны платить налог на землю, которая находится под зданием + придомовая территория.

Нормативной денежной оценки земли у нас нет.. Как быть? Без наличия этой оценки, мы не можем рассчитать сумму зем.налога?

Отчитываться когда, если становишься плательщиком среди года? Помесячно?

Получается, что надо начинать свой путь с получения нормативной денежной оценки?
Получение НДО - это длительный процесс. Если с июля стали плательщиками налога на землю, отчет нужно подать до 20 августа, НДО сделать точно не успеете.
узнайте усно оценку земель, сдайте отчет, одновременно заказывайте оценку (вроде до 30 дней, но могут и раньше сделать - это просто бумажка с цифрами), если при получении оценки цифры будут отличаться, то сдадите уточненку


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)


Устно узнавать в Земельном кадастре?
Можно ещё так сделать: позвонить в свою родную податковую, а именно в тот отдел, который администрирует земельный податок, и спросить у них, какова денежная оценка земли в Вашем районе ( типа у соседей), податковая знает точно!
Ну вот, на основании этой НГО сформировать и подать Деку, а дальше - как коллеги написали - быстренько прдавать заявку на свою собственную НГО и, при необходимости, потом подавать уточнення.
P.S. Пару лет назад на меня наехала податковая и заставила взять новую НГО. Позвонила инспектор и сказала буквально так У ваших сусідів по району НГО = ...., а у вас щось замаленька. Подавайте терміново Деку з тою НГО, яку я вам кажу, і хутко виробляйте свою.
Самое интересное, что когда я получила свою НГО, разница в земельном податке по цифрам инспектора и по моим собственным была всего пару копеек! И то за счёт округления...
спасибо огромное.. Уже позвонила в Держкадастр.. Месяц ждатьconfused smiley
Устно они тоже ничего не скажут и т.д. и т.п.

Иду звонить в ДФС
7.6. При переході права власності на будівлю, споруду (їх частину) податок за земельні ділянки, на яких розташовані такі будівлі, споруди (їх частини), з урахуванням прибудинкової території сплачується на загальних підставах з дати державної реєстрації права власності на таку «земельну ділянку.»( Пункт 287.6 із змінами, внесеними згідно із Законом № 71-VIII від 28.12.2014 )
Було «нерухоме майно» до 01.01.2015.
Мы бросили платить землю с 01.01.2015 , правда не от хорошей жизни - предприятие на консервации.

За недвижимость не платим тоже.
По Запорожью : Льготы по налогу предоставляется на следующие объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц - объекты недвижимости, которые находятся в стадии реконструкции, строительства, капремонта или законсервированы и не используются,

Учредители может отсудят, может здание пойдет под налоги при закрытии предприятия ,,,их решение не платить.
Если нет кадастрового номера на земельный участок, как отчитываться по налогу на землю?
Quote
Oksana
Если нет кадастрового номера на земельный участок, как отчитываться по налогу на землю?
У меня тоже его нет....и никогда не было...
Просто в Деке клеточку кадастрового номера оставляю пустой...
Скажите, пожалуйста, где взять информацию "Категорія земельної ділянки"?
Quote
Oksana
Нормативной денежной оценки земли у нас нет.. Как быть?
Державна фіскальна служба України (далі – ДФСУ) не пізніше 15 липня поточного року повинна оприлюднити на своєму офіційному веб-сайті зведену інформацію про проведену нормативну грошову оцінку земель.
Таким чином, власники землі зможуть дізнатися про її вартість з інформації, оприлюдненої на веб-сайті ДФСУ.
[sfs.gov.ua]
Добрый день! Позвонили из налоговой и сообщили, что в 2017 году наше предприятие занизило плату за землю (арендная плата). Договор аренды закончился в июне 2017г., земельный участок больше нашим предприятием не используется. Согласно витягу о нормативной денежной оценке, который получила налоговая по нашему земельному участку Кф=2,5. Мы подавали отчет в 2017 году на основании вытяга, полученного в феврале 2017г. с Кф=2,0. Документ подали в налоговую вместе с декларацией. Теперь налоговая требует доначислить плату за землю за 2017 год с подачей уточненки, штрафом и пеней. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы избежать доначислений в этой ситуации?
надо выянить когда произошла переоценка и подать уточненку, увеличив аренду с месяца, в котором произошла переоценка
на сумму доначисления самостоятельно обозначить штраф 5%, тогда больше никаких пени и штрафов не будет
сумму доплаты и штрафа надо заплатить до подачи отчета


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Спасибо! Если налоговая даст письменный запрос по этому вопросу (пока был только телефонный звонок), будет ли у нас право подать уточненку и самостоятельно доначислить?
Переоценки не было, налоговая считает, что у нас вытяг неправильный, так как не указана категория земель. Поэтому доначислять нужно с начала года. Пеня по моим расчетам получается приличная... поэтому если есть вариант заплатить штраф 5% без пени было бы неплохо, только не нашла где это написано...
до момента написания акта Вы можете подать уточненку в любое время с самостоятельным доначислением 5% штрафа - статья 50 НКУ
после того, как они напишут акт, если вы будете с ним не согласны, тогда надо писать к нему возражения, если возвражения не примут во внимание и пришлют ППР, то тогда либо платить по полной, либо абжаловать в административном порядке, либо сразу в суд


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
обжаловать


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Если сдаю уточненку с 3% штрафом,то пеня не насчитывается?В декабре 2017 года была сдана уточненка на увалечение НО и оплачен штраф 3%,сегодня звонят с налоговой ,что у меня с тех пор висит не оплачена пеня+штраф насчитали на нее
посмотрите, как в карточку легла оплата, возможно, при опате сделали ошибку


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Юр особою було укладено договір оренди землі з міськрадою в 2008 році , були платниками оренди землі.
28 грудня 2018 року укладено договір купівлі-продажу цієї діляянки з міськрадою.
Тепер як платимо оренду землі, по яке число? і з якого починаємо платити податок на землю?
в ПКУ
286.5. Нарахування фізичним особам сум податку проводиться контролюючими органами (за місцем знаходження земельної ділянки), які надсилають (вручають) платникові за місцем його реєстрації до 1 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення податку за формою, встановленою у порядку, визначеному статтею 58 цього Кодексу.

У разі переходу права власності на земельну ділянку від одного власника - юридичної або фізичної особи до іншого протягом календарного року податок сплачується попереднім власником за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначену земельну ділянку, а новим власником - починаючи з місяця, в якому він набув право власності.

У разі переходу права власності на земельну ділянку від одного власника - фізичної особи до іншого протягом календарного року контролюючий орган надсилає (вручає) податкове повідомлення-рішення новому власнику після отримання інформації про перехід права власності.

Якщо такий перехід відбувається після 1 липня поточного року, то контролюючий орган надсилає (вручає) попередньому власнику нове податкове повідомлення-рішення. Попереднє податкове повідомлення-рішення вважається скасованим (відкликаним).

Платники податку мають право звернутися з письмовою заявою до контролюючого органу за місцем знаходження земельної ділянки для проведення звірки даних щодо:

розміру площі земельної ділянки, що перебуває у власності та/або користуванні платника податку;

права на користування пільгою із сплати податку;

розміру ставки податку;

нарахованої суми податку.

У разі виявлення розбіжностей між даними контролюючих органів та даними, підтвердженими платником податку на підставі оригіналів відповідних документів, зокрема документів на право власності, користування пільгою, контролюючий орган за місцем знаходження земельної ділянки проводить протягом десяти робочих днів перерахунок суми податку і надсилає (вручає) йому нове податкове повідомлення-рішення. Попереднє податкове повідомлення-рішення вважається скасованим (відкликаним).

{Пункт 286.5 статті 286 в редакції Закону № 1797-VIII від 21.12.2016}

ЧИ З ДАТИ ФАКТИЧНОЇ РЕЄСТРАЦІЇ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ?
ПКУ

Стаття 287. Строк сплати плати за землю

287.1. Власники землі та землекористувачі сплачують плату за землю з дня виникнення права власності або права користування земельною ділянкою.

У разі припинення права власності або права користування земельною ділянкою плата за землю сплачується за фактичний період перебування землі у власності або користуванні у поточному році.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000423