Опрос показал падение рейтинга Зеленского В Турции разбился учебный самолет В Украине может появиться собственный космодром Курды отбили захваченный Турцией город – СМИ Что украинцы думают о закрытии русскоязычных школ - опрос На киевском вокзале цыгане напали на известную актрису Пристайко: Альтернатива "формуле Штайнмайера" - мобилизация Елизавета II назвала Brexit 31 октября приоритетом для правительства Сирийские войска Асада идут на помощь курдам В Конгрессе США готовят "мощные санкции" против Турции
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Отпускные наперед

Відправлено користувачем Roksolana2017 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Отпускные наперед
Добрый день.
Работник работает на предприятии с декабря 2018 года, т.е. на сегодня 9 месяцев. Т.к. имел право на отпуск полный на 24 к.д. после отработки первых 6-ти месяцев, то ушел со 02 сентября в отпуск. Сегодня передумал и захотел уволиться. Теперь вопрос.
Как быть с лишне начисленными отпускными?
1. Могу ли я его уволить сегодняшним числом? Как быть с начисленными отпускными? Или оставить все как есть, не пересчитывать?
2. Если снять часть начисленных отпускных, то можно ли уменьшить выдачу зп за август (мы выплачиваем 6-го числа). Потому как в сентябре нет начислений, кроме отпускных.
3. Или пусть увольняется последним днем отпуска и не надо ничего пересчитывать, или все-таки пересчитать, т.к. дней будет не 24, а меньше за отработанный период? В таком случае он должен написать отдельно заявление на увольнение, будет отдельный приказ на увольнение и т.д.? Увольнение возможно по собственному желанию или и по соглашению сторон можно?
У кого был такой опыт, помогите пожалуйста.
Спасибо.
Re: Отпускные наперед
При увольнении нужно сделать перерасчет суммы отпускных исходя из фактически отработанного времени. В связи с этим работник должен будет вернуть излишне полученную сумму.
Этот перерасчет не делается только если увольнение происходит по ст. 36 (п.3,5,6) или ст40 (п1,2,5)

из ст 127 КЗОТ
при звільненні працівника до закінчення того робочого року, в рахунок якого він вже одержав відпустку, за невідроблені дні відпустки. Відрахування за ці дні не провадиться, якщо працівник звільняється з роботи з підстав, зазначених в пунктах 3, 5 і 6 статті 36 і пунктах 1, 2 і 5 статті 40 цього Кодексу, а також при направленні на навчання та в зв'язку з переходом на пенсію.
Т.е. перерасчет сделать надо.
Но можно ли при выплате в день увольнения второй части зп за август вычесть эти лишние отпускные? Чтоб сотрудник наличкой не возвращал их.


Re: Отпускные наперед
Честно - я бы так и сделал.
но нужно уплатить ЕСВ и НДФЛ и ВЗ полностью с августа, а потом в сентябре возникнет переплата в свзяи с перерасчетом суммы отпускных при увольнении.
Та переплата по налогам то понятно, ничего страшного.
Возник еще один вопрос. Работник все-таки будет догуливать отпуск в сентябре, т.е. до 25.09.
Этот день будет днем увольнения. У него получается еще компенсация за 1 день доп. отпуска при увольнении.
Могу ли я 6-го числа сразу сделать все выплаты? Т.е. зп за август вторая часть (минус снятие по основному отпуску за сентябрь) и + компенс. за 1 день доп. отпуска? Не ждать дня увольнения. Или компенсацию обязательно надо выплачивать в день увольнения?
Re: Отпускные наперед
Не обязательно ждать последнего дня. Если есть заявление и приказ об увольнении, на основании этих документов Вы можете произвести все выплаты.
Тогда я могу 6- сентября сразу сделать все выплаты и не надо морочиться с возвратом? Я думаю, не будет ли это расцениваться как недовыплата зп за август? Ну хз этих Держпраци как они на это посмотрят.
Re: Отпускные наперед
Я думаю что это все объяснимо. к 6-му сентября ему причитается к доплате определенная сумма , он ее и получил.

Но можно сделать по-хитрому: делаете 6-го сентября два дополнительных документа по кассе . Приходный кассовый на возврат от него суммы перевыданных отпускных, и расходный кассовый на выдачу этой суммы как часть ЗП за август.
спасибо, подумаю еще, поищу в инете варианты
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00044199999999994