Минкульт не видит смысла отменять закон о языке После холодных выходных в Украину идет потепление Военные РФ снова устроили массовые учения в аннексированном Крыму Умер владелец сети отелей Hilton - филантроп Бэррон Хилтон Названо оружие, способное сделать США "необитаемыми" 5 осенних продуктов, которые помогут похудеть Шойгу рассказал о своем крещении в Украине и "надежде на мир" Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря Синоптики пока не обещают бабьего лета Украине Google заявляет о создании самого мощного квантового компьютера
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Налог на землю

Відправлено користувачем Kalina-99 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Налог на землю
Добрый день! Прошу помощи у коллег : Юр. лицо купило нежилое помещение в жилом доме, город Киев. По налогу на недвижимость - разобралась, а вот по налогу на землю - нет. Подскажите, куда обращаться за нормат.денежной оценкой / как рассчитать/ где почитать информацию об алгоритме начисления этого налога? Спасибо!
Re: Налог на землю
Добрый день!
Из личного опыта:
1. Кодекс ст. 269-289
2. Два варианта расчета для участков, по которым проведена нормативна-грошова оценка (НГО) и для которых нет
3. Если НГО не проведена - рассчитать самостоятельно для меня показалось очень сложной задачей, все составляющие формулы - это данные местного совета (горсовета, райсовета - смотря где именно участок), можно поискать на сайте горсовета (Киев у Вас, да?), но!!! помимо оценки квадратного метра земли надо найти еще несколько разных коэффициентов, зональности например и т. п. У меня НГО не было, поэтому я просто позвонила районной налоговой, где территориально расположен участок и попросила её помочь расчитать. Она мне назвала все эти коэффициенты. Сразу оговорюсь, инспектор не моя знакомая)), просто человек такой попался. Думаю если нормально попросить - пойдут на встречу и Вам. Конечно понимаю, что инспектор могла немного завысить значения, но!! с готовыми данными легче сравнивать те страшные таблицы, которые есть на сайтах горсоветов со всеми этими значениями зональности, плотности населения и т. п. Получив от инспектора готовые значения я сравнила их с таблицами и решила, что +- на правду похоже)) к тому же налог это местный, декларацию по земельному налогу в любом случае сразу камералят (по крайней мере у нас в Харькове) и если налоговикам значения не понравятся, то будут звонить и говорить, что уточняли
4. Моим следующим шагом было все-таки получение НГО. НГО дает служба госгеокадастра. обращаетесь туда (конкретно как не расскажу, занимался этим юрист), и через некоторое время выдается Вытяг из геокадастра с этой самой завтной стоимостью с учетом (алиллуйя!) всех коэффициентов. Вам остается эту стоимость только умножить на ставку налога. Ставки налога кстати тожк устанавливаюся местными органами. В Харькове например для тех участков, по которым нет НГО 3%, по тем для которых есть 1,5%!!!!!
5. Пришлось после этого подавать уточненку. Но это не так уж и сложно. Тем более, что благодаря получению НГО налог мой уменьшился на 100 тыс за год!!
6. Нюансы: к налоговой декларации прикладываете документы на право собственности. я подавала в канцелярию с сопроводительным письмом, потому как саму декларацию через медок; когда получила НГО и подала уточненку, то снова через канцелярию подала копию вытяга из геокадастра с сопроводительным письмом.
7. Срок подачи декларации до 20-го числа, следующего за месяцем приобретения. срок уплаты в теч 10 дн после крайнего срока подачи декларации. можно подавать ежемесячную каждый месяц, можно сразу годовую. я подавала годовую, мне показалось так проще. рассчитанную сумму налога делите на 12 (если годовая) и заполняете за каждый оставшийся месяц года. если участок приобретен в средине месяца, то сумму налога за месяц делите на количество кал. дней умножаете на кол-во дней в месяце, которые вы уже владелец земли (такую методику при неполном месяце мне тоже подсказала инспектор, кодексе я такого не видела! пэтому тут не факт что верно)
Выводы: на мой взгляд самостоятельно, без Вытяга из геокадастра об НГО рассчитать достаточно сложно. лучше тогда познакомиться с инспектором)
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00044500000000003