Фильм Сенцова получит 25 миллионов из бюджета – Ткаченко Россия не обрадуется передислокации войск США в Польшу - американский эксперт В Украине успешно испытали новый ракетный двигатель Культовый американский бренд стал банкротом Минюст закроет восемь колоний ЕС меняет правила работы для дальнобойщиков Украина не готова к дистанционному обучению школьников – Зеленский Кабмин вновь усилил карантин: ночные клубы закроют Зеленский в проблемах Украины обвинил високосный год В Одессе не рекомендуют купаться на всех пляжах – мэрия
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

дисконтирование

Відправлено користувачем buh51 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
дисконтирование
Подскажите, если ссуду давали в 2016.2017, 2018, 2019 году несколькими траншами, то среднюю ставку брать за 2016,2017, 2018 года для каждого транша? Или брать ставки за 2019 год для расчета средневзвешенной ,т.к. задолженность долгосрочная и уже была на 01.01.2019 года ? Отчетность у нас годовая.
Re: дисконтирование
Срок действия договора (договоров) ?
Re: дисконтирование
договор один на 25 лет


Re: дисконтирование
Задолженность отражается на дату баланса, т.е. на 31.12.2019г , ставка дисконтирования - эффективная процентная ставка, я например использую учетную ставку НБУ, на дату баланса 13,5%
Вы можете использовать любую другую эффективную ставку
Re: дисконтирование
Добрый день! А я использую ставку на 29.10.2019 г., 15,5 %, с даты принятия изменений и до 31.12.2019 г. начислила амортизацию.
Re: дисконтирование
Отлично, я использую НА ДАТУ БАЛАНСА
Re: дисконтирование
Да понятно, просто делюсь. Нет же методики....
Re: дисконтирование
Вопрос в том, за какой год рассчитывать ставку, для дисконтирования? За 2019 год или за те периоды, когда давались части ссуды? В примерах читаю разные варианты. Интерактивная бухгалтерия вообще пишет, что по правильному надо было продисконтировать и прошлые годы. Не знаю с какой стороны подступиться. Если брать непогашенную часть на 1.01.20, то тогда ставку определять за 2019 год, несмотря на то что фактически давалась начиная с 2016 года. Они все примеры дают элементарные: типа 1 января дали ссуду на 3 года ровно, а на самом деле в жизни все гораздо сложнее.
Re: дисконтирование
В том то и дело, что везде разные мнения, я в экселе сделала четыре разных варианта. Приняла вышеперечисленный. Считаю, что ставку нужно брать на момент принятия изменений. Если бы мы продисконтировали задолженности с момента их возникновения, тогда бы и нужно было бы брать ставку на момент возникновения. А так, точка отсчета 29.10. Это мое мнение.....мой полет фантазии....
Re: дисконтирование
Ага, продисконтировать предыдущие периоды...А если у меня задолженность долгосрочная возникла в 90-х годах? Уточненки за 30 лет делать? Бред по моему мнению.

П.С. это так, рассуждения, уже крыша едет....на коню большие суммы вылазят....
Ще тут запитаюсь, бо вже зовсім заплуталась.

Маємо довгостроковий договір фін. лізингу. Наскільки я розумію, то дисконтування проводити не потрібні, адже заборгованість показана за теперішньою вартістю лізингових платежів (тобто конкретно сума боргу за обладнання) згідно ПСБО 14, а нарахування відсотків по лізингу відбувається щомісяця і тоді ж включається у фін. витрати. Так?

Хто ще має фін. лізинг?
Re: дисконтирование
Все правильно, не дисконтуємо
Re: дисконтирование
Вы используете ставку дисконтирования для своего договора. Вам дали ссуду беспроцентную? Тогда определите рыночную ставку для ссуды с аналогичными условиями. Дисконтируйте под полученый процент на период, указанный в вашем договоре. По вашему вопросу неочевидно, почему вопрос возник сейчас, а не в момент получения ссуды, поэтому что касается прошлых периодов тоже не понятна проблема. В любом случае, ошибки исправляются ретроспективно и вам бы нужно пересчитать (в экселе, конечно) долю в текущей задолженности процентов и тела, а также разделить тело ссуды а долго- и краткосрочную задолженность в целях баланса. Ошибки прошлых лет исправляются через НРП (т.е. через капитал).
Re: дисконтирование
Вам коли виставляють рахунки, в них вже вказана сума погашення тіла кредита (основного боргу) та відсотки, все окремо. крім того у вас до договору йде графік, там повинні бути дві колонки - окремо тіла та відсотків. Ваші відсотки вже було розраховано ще до початку лізінгу, тому вам треба тількі відображати рахункі від лізінгодавця коректно,й все, більш ніяких самостійних розрахунків робити не треба
Re: дисконтирование
Добрый день!


Дисконтируете ли кто-нибудь просроченную задолженность дебиторскую


Спасибо!.
Re: дисконтирование
Просроченные задолженности не дисконтируются
yryna, olenavel дякую!

Все саме так, маю графік сплати по лізингу і там все гарно розписано. Просто в цьому загальному кіпіші під гаслом "Дисконтуємо все і вся" я розгубилася ))) А ще з толку збила одна авторитетна аудитор, яка сказала, що дисконтувати звісно що треба.... буває...
Доброго вечора! А як коректно це відобразити? З відсотками зрозуміло. А ось із тілом кредиту хапуталась. Які проводки мають бути, щоб не збільшити тіло кредиту?
Re: дисконтирование
подскажите пож. отгрузили товар покупателю, срок оплаты был через 3 месяца после отгрузки, затем доп. соглашением продлили на 1 год, нужно дисконтировать?
Quote
alisona
подскажите пож. отгрузили товар покупателю, срок оплаты был через 3 месяца после отгрузки, затем доп. соглашением продлили на 1 год, нужно дисконтировать?

Если на 29.10.2019г. срок был более 12 месяцев, то да.
Re: дисконтирование
Re: дисконтирование
приведу пример:
договор 07.2017г. сумма 20 грн. срок оплаты 01.10.17
доп соглашение 01.12.17 продлили срок оплаты 01.10.18
доп. соглашение 24.07.19 продлили срок оплаты 01.11.19
но на 31.12.19 осталась задолженность 10грн.
дисконтируем или нет?

нашла разъяснение:
Старі перехідні борги потраплять під дисконтування, якщо з дати балансу (31.12.2019 р.) до остаточного погашення залишилося більше року

получается не дисконтирую?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00034100000000004