Как сварить рис рассыпчатым: правило "пяти пальцев" "Побил 25-летний рекорд": Джокер стал самым прибыльным кинокомиксом в истории "Дыра": Морпехи рассказали о слабом месте в границе Украины Опрос показал, кого из иностранных лидеров украинцы любят больше всех Названы самые "пьющие" страны в мире: На каком месте Украина Дела осенние: что съесть, чтобы не хандрить? Спирт, янтарь и игорный бизнес: Стефанчук озвучил неотложные законопроекты для Рады Сивохо озвучил первый шаг по возвращению Донбасса Герус: Я сам инициировал свою отставку, разногласий с президентом нет Кремль оценил верояность нормандской встречи до конца года
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Аренда автомобиля у нерезидента в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Відправлено користувачем nataljavls 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Аренда автомобиля у нерезидента в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»



Арендовать грузовой автомобиль у нерезидента выгодно только в том случае, если он будет использоваться в хозяйственной деятельности предприятия и при этом не будет простоев. Так как только в этом случае арендные платежи включаются в расходы в налоговом учете. Об этом, а также о других нюансах учета в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» речь пойдет в этом материале.

Общие положения


Итак, составлен договор об аренде грузового автомобиля с нерезидентом. Доходы, полученные нерезидентом с источником его происхождения из Украины, согласно п. 160.2 НКУ, подлежат налогообложению в размере 15 % от суммы арендной платы и за ее счет. Но если нерезидент предоставил справку о своем резидентсве (п. 103.2 НКУ) и со страной нерезидента заключен международный договор, то согласно п. 3.2 НКУ, применяются нормы международного договора, согласно которым могут применяться другие ставки, или налогообложение доходов будет осуществляться непосредственно в стране нерезидента. Актуальный перечень стран, с которыми вступили в силу соглашения об избежании двойного налогообложения представлен в Письме ГНС Украины от 12.01.2012 г. № 811/7/12-1017.

Согласно п. 153.7 НКУ, при получении арендатором грузового автомобиля в оперативную аренду, налоговые обязательства, т. е. налоговые доходы или расходы, не возникают, однако сумму арендных платежей арендатор относит на налоговые расходы. Ограничение по отнесению расходов содержится в п. 161.2 НКУ, согласно которого при осуществлении арендных платежей нерезидентам, имеющим оффшорный статус, или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов, в состав расходов включается лишь 85 %. Перечень оффшорных зон представлен в Перечне, утвержденном Распоряжением КМУ от 23.02.2011 г. № 143-р.

Существует еще одно ограничение, согласно п. 138.4 НКУ. Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, кроме неделимых постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Таким образом, если арендные платежи включаются в себестоимость продукции или услуг, а за налоговый период не было реализации продукции или услуг, то такие арендные платежи не будут относится к расходам в налоговом учете.

Договор об аренде грузового автомобиля может быть составлен с нерезидентом – физическим лицом. В этом случае, согласно пп. 170.10.1 НКУ, сумма арендной платы подлежит налогообложению НДФЛ (п. 167.1 НКУ) по ставке 15 %, если сумма дохода не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы на 1 января отчетного года (для 2013 г. 11470 грн.) или по ставке 17 % в случае превышения. В отчете «Форма № 1-ДФ» отражаются суммы арендной платы и НДФЛ с признаком дохода «106».

Ввоз арендованного грузового автомобиля на таможенную территорию Украины происходит в режиме импорта. А это означает, что арендатор на дату таможенной декларации уплачивает налоговые обязательства НДС и на эту дату у него появляется право на налоговый кредит НДС (п. 198.2 НКУ) при условии использования объекта в хоздеятельности.

Но из этого правила есть исключения. Согласно п. 206.7 НКУ к транспортным средствам коммерческого назначения (т. е. те, что используются только для международных перевозок) применяется таможенный режим временного ввоза с освобождением от таможенных платежей и НДС. Но такие средства не могут быть использованы на территории Украины.

К транспортным средствам некоммерческого назначения (т. е. те, что используются на территории Украины), согласно пп. 206.7.2 НКУ, может применяться частичное освобождение от НДС. Уплаченый НДС может быть отнесен на налоговый кредит НДС.

Поставка услуги нерезиденту на таможенной территории Украины в виде арендной платы за автомобиль подлежит налогообложению НДС как у плательщиков НДС (п. 208.2 НКУ), так и у неплательщиков НДС (п. 208.4 НКУ). Для определения суммы налоговых обязательств НДС, согласно п. 190.2 НКУ, сумма арендной платы в иностранной валюте пересчитывается в гривни по официальному курсу НБУ на дату авансовой оплаты или дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуги. Плательщик НДС оформляет налоговую накладную и оставляет ее у себя. В документе в строках «Залишається у продавця (тип причини)» – пометка «Х» и указывается тип причины: «14»; «Індивідуальний податковий номер продавця» «300000000000» (если есть право на НК), а при отсутствии права на НК – условный ИНН «200000000000»; «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (продавця)» проставляется «0». Сумма налоговых обязательств будет отражаться в строке 7 Налоговой декларации НДС.

Неплательщик НДС не выписывают налоговую накладную Для отражения налоговых обязательств предусмотрена форма «Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость». Ее форма утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. № 1492.

Но право на налоговый кредит после начисления и уплаты налоговых обязательств НДС возникает только у плательщиков НДС. В следующем налоговом периоде отражаются суммы налогового кредита НДС в разделе II Налоговой декларации НДС в строке 12.4.

Конфигурация «Бухгалтерия для Украины» вводит рассмотренные хозяйственные операции в автоматическом режиме с помощью документов. Для автоматического оприходования арендованного автомобиля по счету 01, откроем «План счетов» из меню «Предприятие», выделим счет 01 и откроем форму заполнения. В табличной части выбираем субконто «Номенклатура» и в этой строке оставляем включение опции «Суммовой». Кроме того, для автоматического расчета сумм, необходимо в справочник «Валюты» ввести курсы НБУ с кратностью 100 на дату поступления арендованного автомобиля, на дату перечисления предоплаты и на конец квартала. В справочнике «Контрагенты», в папку «Поставщики» необходимо ввести наименование нерезидента включив по закладке «Общие» опцию «Не является резидентом», а по закладке «Счета и договора» ввести договор с поставщиком, указав валюту «USD». Рассмотрим примеры.

Аренда автомобиля у нерезидента


Предприятие заключило Договор аренды грузового автомобиля с нерезидентом-юрлицом. Справка о резиденстве предоставлена. Ежемесячная арендная плата составила 300 дол. Стоимость автомобиля 75000 дол.
На дату ввоза автомобиля (курс НБУ 7.9955 грн./дол.) уплачена таможенная пошлина 10 %, таможенный сбор 0.3% от стоимости автомобиля, НДС на импорт. Перечислена арендная плата нерезиденту за первый месяц (курс НБУ 7.9985 грн./дол.). Получен документ, подтверждающий фак поставки услуги за первый месяц.


Так как предоставлена справка о резиденстве и заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то нет налога на доходы нерезидента. Предприятие уплачивает НДС на импорт и на основании ГТД имеет право на налоговый кредит НДС.

Таможенные платежи будут отнесены на себестоимость услуг по перевозке. На дату оплаты за аренду грузового автомобиля возникают налоговые обязательства НДС в размере (300 х 7.9985) х 20 % = 479.91 грн.

В следующем месяце эта же сумма будет включена в налоговый кредит НДС. Стоимость аренды на дату получения документа, подтверждающего факт предоставления услуги, оприходована на счет 231, так автомобиль учавствует в хоздеятельности предприятия по оказанию услуг перевозки, и будет непосредвенно включена в себестоимость таких услуг.

Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб. 1.



Оприходование арендованного автомобиля на счет 01 по таможенной стоимости оформляем документом «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Оборудование». При выборе в строке «Контрагент» наименования нерезидента, программа будет видеть курс НБУ на эту дату. По закладке «Оборудование» вводим в справочник «Номенклатура» наименование грузового автомобиля и выбираем, указываем количество и цену в валюте, в строках «Счет учета» 01. По закладке «Счета учета расчетов» в строке «Счет расчетов с контрагентом» вводим счет 00. Вводим документ. Программа дает сообщение «Вид субконто <Контрагенти> для счета «00 (Вспомогательный счет)» не определен». Это действительно так. Проводка, сформированная документом, представлена на Рис. 1.


Программа рассчитала сумму в грн. На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «ГТД по импорту». Заполняем его. По закладке «Основные» указываем сумму таможенного сбора 1798.99 (75000 х 7.9955 х 0.3 %). По закладке «Разделы ГТД» заполняем строки «Таможенная стоимость» 599662.5 (75000 х 7.9955), «Ставка пошлины» 10, «Ставка НДС» 20 %. Программа рассчитает суммы в строках «Пошлина» 59966.25 и «НДС» 131925,75. По закладке «Оборудование по разделу» нажимаем кнопку «Распределить» и табличная часть заполнена автоматически. Обратите внимание, в графе «Статья декларации НДС (н/к)» – «12.1. НДС, уплаченный таможенным органам». Фрагмент документа представлен на Рис. 2.

По закладке «Счета учета расчетов» указываем счет 3771. По закладке «Прочие счета учета» в строке «Налоги» вводим в справочник «Налоги» позицию «ТаможПошлина» и выбираем. Итак, документ заполнен. Он сформирует проводки по счету 01. На этот счет отнесено суммы таможенных платежей. Кроме того, начислены таможенные платежи и сформирована проводка по налоговому кредиту НДС. Проводки представлены на Рис. 3.



Документ «ГТД на импорт» сформирует запись в Реестре налоговых накладных и сумма автоматически будет отражена в строке 12.1 Налоговой декларации НДС. Начисление таможенных платежей оформляем ручными проводками. Таможенные платежи относим на счет затрат 231, т. е. включаем в себестоимость услуг по перевозке.



По этому счету вводим субконто: подразделение, номенклатурную группу «Услуги по перевозке» с выбором в строке «Нал. назн. (НДС) в производстве» – «Обл. НДС», статью затрат «Прямые производственные затраты на приобретение работ, услуг» из справочника «Статьи затрат» из папки «Прямые производственные затраты по элементам». Проводки представлены на Рис. 4. Оплату таможенных платежей и НДС оформляем документами «Платежное поручение исходящее». Оплату арендной платы оформляем также документом «Платежное поручение исходящее».



Проводку по налоговым обязательствам НДС формирует документ «Налоговая накладная» с выбором формы «Работы от нерезидента». При выборе контрагента и договора с контрагентом, в табличной части документа по закладке «Услуги» стоимость аренды вводится в валюте. В графе «Статья декларации НДС» – «7. Услуги, полученные от нерезидента». По закладке «Дополнительно», в строке «Тип причины невыдачи накладной покупателю» – «14-Виписана покупцем (отримувачем) послуг від нерезидента». Документ сформирует проводку, она представлена на Рис. 5, сформирует запись в Реестре налоговых накладных и включит сумму НДС 479.91 в строку 7 Налоговой декларации НДС.


Оприходование услуги по аренде автомобиля оформляем документом «Поступление товаров и услуг». При выборе контрагента и договора в форме документа, по закладке «Услуги» стоимость аренды вводим в валюте, в графе «% НДС» – «Не НДС». Указываем счет затрат 231, аналитику по этому счету: подразделение, номенклатурную группу «Услуги по перевозке» и статью затрат «Прямые производственные затраты на приобретение работ, услуг». Проводки, сформированные документом, представлены на Рис. 6.



Затраты на аренду автомобиля включаются в расходы в налоговом учете в составе себестоимости услуг по перевозке на дату включения доходов от предоставления таких услуг и отражается в программе документом «Акт об оказании производственных услуг». Об оказании производственных услуг мы писали (см. «Компьютерная Бухгалтерия» № 7 за 2011 г.).

Для отражения налогового кредита НДС вводим документ «Регистрация входящего налогового документа» с выбором формы «Работы от нерезидента прошлого периода». Выбор контрагента-нерезидента и договора с ним не позволяет заполнять табличную часть в валюте. По закладке «Номенклатура» суммы вводим в гривне, а в графе «Статья декларации НДС (н/к)» – «12.4. работы (услуги), полученные от нерезидента». Документ сформирует проводку (см. Рис. 7), сформирует запись в Реестр налоговых накладных и автоматически включит сумму НДС в строку 12.4 Налоговой декларации НДС.



Как видим, программа полностью справляется с учетом аренды у нерезидента.



Редаговано разів: 3. Востаннє 06/11/2013 12:26 користувачем nataljavls.
Очень хочется с кем-то поговорить на эту тему...



Quote
Eva
Очень хочется с кем-то поговорить на эту тему...

О чем Вы хотите поговорить?)
Поконкретнее.

С ув.

__________________________________________
Покупаю за 100, продаю за 500, и на эти 5 % живу.
Вопросов очень много, аж не удобно спрашивать... Но если ответите хоть на половину - буду оч. благодарна smiling smiley

Есть договор аренды между юрлицом резидентом Украины (обычный стандартный налогоплательщик на общ. системе) и юрлицом - резидент Чехии. Мы (Украина) арендуем у чехов грузовые автомобили. Этими авто оказываем услуги по международным перевозкам грузов в Европу. Интересует:
1) надо ли было платить ввозную пошлину и НДС при ввозе арендованного авто?
2) надо ли платить налог на репатриацию? Что-то я в Конвенции не очень поняла.
3) Нужна ли справка от чехов о подтверждении резиденства?
4)Можем ли мы без лицензии заниматься международными перевозками?
5)Какие документы надо оформлять с клиентом - lу нас есть договор, счет, акт вып.работ, CMR - не у всех.
6) На CMR в разделе "Перевозчик" везде стоит штамп не наш, а компании-владельца авто. Мне кажется должен быть наш... Как теперь выйти из ситуации, это уже 2 года так...
7) Арендная плата, оговоренная в договоре тоже не платится нами чехам почти 2 года, было пару проплат и все? Это наказуемо? Или можно не платить и не начислять её вообще? У чехов претензий не будет.
8) НДС по первозкам 0%? Надо ли НН самому себе выписывать и регистрировать?
так, після прочитання в голові 1000 і 1 запитання, корисна стаття, є над чим подумати
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00048599999999999