Британия отправила военный корабль в Ормузский пролив 6 причин есть сливочное масло каждый день Минимальные осадки: к чему готовиться украинцам 25 августа Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вчетверо сократил отступные ЕС по Brexit ТОП-5 рецептов домашних котлет Южная Корея начала учения у оспариваемых с Японией островов Грузия вводит льготы для туристической отрасли, пострадавшей от санкций РФ Новая Рада в первый день работы собирается сократить число нардепов, - СМИ С 25 августа не все станции метро Киева будут продавать и пополнять зеленые карты
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Работать сутками не запрещено, но перерывы на отдых должны быть

Відправлено користувачем nataljavls 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Работать сутками не запрещено, но перерывы на отдых должны быть




Должен ли охранник работать круглосуточно без сна? Является ли правовым нарушением со стороны работодателя фактическое нарушение лимита на не более чем 40 рабочих часов и 42 ч. отдыха за неделю. В случае работы охранника с рабочими сменами 1/3, 1/2, 2/4, 2/2, 7/7, 15/15 этот лимит уже всегда нарушен в сторону увеличения рабочих часов и не предоставления времени для достаточного (?) и необходимого сна в ночное рабочее время и отдыха днем?

На сегодняшний день эта проблема законодательно, увы, не решена.

КЗОТ Украины и другими законодательными актами не установлена максимальная продолжительность рабочей смены для всех категорий работников. Есть ограничения, установленные для некоторых категорий работников: например, для водителей транспортных средств, членов экипажа воздушного судна гражданской авиации, работников, работающих по вахтовому методу. Но четкого указания, какой должна быть продолжительность работы у охранников, в действующем законодательстве нет. Это дает возможность работодателям и работникам ряда профессий самостоятельно договариваться о том, сколько и в каком режиме работник должен работать.

Разумеется, суточный режим работы применим только для некоторых производств, сфер деятельности и профессий. Основным критерием для возможности установления графика «сутки – двое», «сутки – трое» и так далее является необходимость в непрерывности выполняемой работниками такой профессии работы. Так, как это происходит с охранниками. Их работа нужна предприятию круглосуточно. Поэтому, по согласованию между работодателем и работниками, а также профсоюзом (если он есть на предприятии), для таких работников устанавливается удобный для работодателя и таких работников режим работы. Запрета работать по 24 часа для такой категории нет. Поэтому установление такого графика работы не является нарушением законодательства.

Работник при приеме на работу, уведомляется о режиме и графике его работы. Если он изъявляет желание работать, это означает, что он согласен работать по такому графику. Если график работы меняется по инициативе работодателя для лиц, уже состоящих с таким работодателем в трудовых отношениях – считается, что изменились существенные условия труда. В этом случае новый режим работы не может применяться ранее, чем через 2 месяца после уведомления работника о таком изменении. В течении этих 2-х месяцев у работника есть право уволится с формулировкой «в связи с изменениями существенных условий труда» и получить выходное пособие. Если же работник не уволился, значит, он согласен работать по новому графику и круглосуточная работа его устраивает.

То есть, сам принцип заключения трудового договора и соблюдения его условий во время трудовых отношений предполагает добровольность для работника выбора, где ему работать, в каком графике и т.д. Безусловно, работать по 24 часа очень тяжело. Но поскольку это не запрещено, такие режимы работы применяются.

Другой вопрос, что целый ряд рекомендаций, разъяснений, писем и консультаций говорит о том, что установление продолжительности рабочей смены более 12 часов – это риск ухудшения здоровья работников и снижения их производительности труда. Что режим работы и отдыха работников, предоставление перерывов во время работы должны быть построены таким образом, чтобы работник мог не только продуктивно работать, но и полноценно отдыхать.

Времени отдыха в КЗОТ Украины посвящена целая глава V. Согласно ей, у работника есть право на:

- перерывы в течение рабочего дня;

- еженедельные выходные дни;

- праздничные и нерабочие дни;

- ежегодные отпуска.

В том случае, если и работодатель, и работник понимают, что непрерывный труд в течение смены приводит к высокому физическому напряжению, усталости, возможно установление оплачиваемых внутрисменных перерывов. Такие перерывы устанавливаются дополнительно к перерыву на обед, который является обязательной гарантией, установленной ст. 66 КЗОТ, но продолжительность которого не оплачивается работодателем. Однако – действующее законодательство не прописывает, сколько может быть таких перерывов и какова должна быть их продолжительность. То есть, данный вопрос может и должен решаться только между работодателем и работником.

Разумеется, работник имеет право на защиту своих интересов в контролирующих органах, например, в Минсоцполитики. Данное министерство, разумеется, давно знает о данной проблеме (см., например, письмо от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12). Знают о данной проблеме и в Государственной инспекции по вопросам труда – см., например, данную консультацию:

http://chtdipp.ucoz.ua/publ/prijnjali_na_robotu_okhoronciv_vrakhovujte_vimogi_zakonu/1-1-0-54

В ней прямо говорится: «роботодавець повинен забезпечити працівникам можливість відпочивати протягом зміни (шляхом надання додаткових перерв для відпочинку – з перебуванням на робочому місці або поза ним), тобто характер та умови праці не повинні призводити до перенапруження і швидкого стомлювання, що може негативно впливати як на працездатність, так і на стан здоров’я працівників».

И жалобы работников на тяжелый график работы и переутомление, принуждение к работе, безусловно, приведут к проверке соблюдения законодательства о труде, а та, в свою очередь, как минимум, заставит работодателя задуматься об организации труда на предприятии. Но изменит ли это ситуацию в целом? Думаю, до внесения соответствующих изменений в законодательство, вряд ли.
Уже во многих предприятих этот момент учтен и работа из суочной перешла в 12 часовую, Европейский вариант. это радует.
Тоже считаю, что это +, каждый должен работать сколько ему хочется, а не думать как выйти за рамки 8-ми часового дня. Но обязательно нужно и перерывы, чтобы не падать как лошадки загнанные от истощения


Все таки работать сутки на двое можно? А как все это правильно оформить?, Что нужно платить при таких условиях?
Ну рамки всегда есть, но работать без выходных сутками это нереально
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000504