Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный" Иран представил новую ракету ПВО США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка Что происходит в организме, когда вы едите сало Россия запустила ракету Союз с роботом на борту В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикой Арахамия возмущен поведением депутатов Опрос показал, что украинцы думают о событиях в Украине Google и Mozilla помешали властям Казахстана "следить" за гражданами
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Энергетика оптом: олигархам на заметку

Відправлено користувачем МарГГо 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема

Энергетика оптом: олигархам на заметку

После парламентских выборов в Украине могут повыситься тарифы на электроэнергию

В этом году ожидается окончание приватизации украинских энергокомпаний. Пока что единственным, кому удалось приобрести акции предприятий, выставленных на продажу Фондом госимущества (ФГИ), является Ринат Ахметов, которому достались самые лакомые кусочки в лице «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Днепрэнерго». Следующая цель миллиардера — «Днепроблэнерго», за которую поборется также Игорь Коломойский. Тем не менее не может не вызвать интерес тот факт, что расстается государство скорее с прибыльными предприятиями, чем с «неликвидом». Кроме того, существует возможность, что регулируемые тарифы на электроэнергию отменят вскоре после выборов, что позволит новым собственникам энергокомпаний поднять цены.

Текущий 2012 год обещает стать финальным аккордом почти что двадцатилетней саги о приватизации государственного имущества. В планах ФГИ на 2012 год не только распрощаться с немалым количеством предприятий, закончить инвентаризацию и создать единую базу учета объектов государственной собственности, но и продолжить проведение поэтапной приватизации энергораспределительных и энергогенерирующих компаний, начатой в 2011 году. В нынешнем году также планируется начать приватизацию угледобывающих предприятий.

В целом, что касается объектов энергетической отрасли, то за них ФГИ серьезно взялся в последнее месяцы прошлого года.
«Активная» фаза приватизации энергокомпаний началась 25 ноября 2011 года, когда ФГИ признал холдинг ДТЭК покупателем 45,103% акций энергогенерирующей компании «Западэнерго», занимающей примерно 14,2% рынка электрогенерации страны. Второй этап «распродажи» украинской энергетики состоялся 9 декабря 2011 года. Тогда энергетическая составляющая империи Ахметова пополнилась еще одним ценным активом — 25% акций «Киевэнерго». «Энергетический» праздник для самого богатого человека Украины продолжился 11 января нынешнего года. Тогда государство продало Ахметову доли в «Донецкоблэнерго» и в энергогенерирующей «Днепрэнерго».

Дальше дорогу приватизации энергетики, похоже, перебежала черная кошка с пустыми ведрами. 20 января ФГИ не смог продать контрольный пакет акций (50%) «Закарпатьеоблэнерго», а 3 февраля похожая участь постигла 50% акций «Винницаоблэнерго». В обоих случаях причина одна — отсутствие кворума в конкурсной комиссии.

Примечательно, что в неудавшихся приватизационных конкурсах Ахметов участия не принимал. Похоже, что именно его присутствие в числе претендентов на акции энергокомпаний можно считать хорошей приметой, ведь в присутствии Рината Леонидовича конкурсы проводились успешно, кворум собирался, и никакая погода не мешала членам комиссии приходить вовремя.

Кто в доме хозяин?

В целом, начало приватизации украинских энегрокомпаний было громким и даже с претензией на участие в ней иностранных инвесторов. Однако последний факт уже с самого начала вызвал вполне обоснованные сомнения. Дело в том, что практически у всех облэнерго задолго до начала их приватизации имелся свой «покровитель» среди олигархов.

Ниже приведем данные о долевой участи олигархов в управлении компаниями, которые ФГИ выставил на приватизацию или уже продал.

Источник: Минфин, ИК "Тройка Диалог Украина"

Таким образом, несложно догадаться, что иностранный инвестор вряд ли захочет прийти в компанию, доля или менеджмент которой контролируется такими «монстрами» отечественной экономики. Он просто не сможет сделать ни одного шага, который бы не понравился Ахметову, Коломойскому, братьям Суркисам (контролируют «Львовоблэнерго») или Григоришину.

Справедливости ради отметим, что на последней пресс-конференции 31 января этого года глава ФГИ Александр Рябченко отметил, что больше не рассчитывает на участие иностранных компаний в приватизационных конкурсах.

Вид вблизи

Отечественная система электропередачи досталась Украине в наследство от СССР и включает магистральные линии электропередачи (ЛЭП), местные энергораспределительные сети и соответствующий комплекс подстанций и трансформаторов.

В середине 1990-х годов на базе украинских электросетей были созданы юридические лица — региональные поставщики электроэнергии в каждой области и городах Киеве и Севастополе (27 облэнерго). Большинство из них являются публичными компаниями, акции которых торгуются на фондовом рынке.

Деятельность по передаче и поставке электроэнергии подлежит обязательному лицензированию со стороны Национальной комиссии регулирования энергетики Украины (НКРЭ). Она же регулирует тарифы, по которым энергораспределительные компании поставляют электроэнергию конечным потребителям.

НКРЭ также осуществляет лицензирование деятельности по поставке электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Поставщики по нерегулируемому тарифу определяют свои тарифы самостоятельно и не являются привязанными к конкретной территории, в то время как все региональные поставщики (облэнерго) имеют статус природных монополий и попадают под действие соответствующего законодательства.
В Украине за производство электроэнергии «отвечают» ТЭС, АЕС, ГЭС, ТЭЦ, ветровые и солнечные электростанции.


Источник: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины

Энергоресурсы, произведенные этими предприятиями, покупает оптовый поставщик ГП «Энергорынок», который является основным субъектом оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Фактически «Энергорынок» является посредником, который продает поставщикам электроэнергию, купленную у производителей. А дальше уже поставщики, то есть облэнерго, продают электроэнергию населению и другим потребителям.

Исходя из этого, становится понятно, почему приватизация энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний вызывает такой интерес, особенно среди олигархов. Практически все они владеют промышленными предприятиями, потребность которых в электроэнергии только возрастает. При таких обстоятельствах иметь «карманных» поставщиков — весьма неплохое преимущество.

Структура потребления электроэнергии за 9 месяцев 2010 и 2011 годов

Источник: НЭК «Укренерго»

Отдам в хорошие руки

В мировой практике в приватизации энергообъектов нет ничего необычного, но в украинских реалиях она обретает некоторые интересные особенности.

Интересный момент состоит в том, что, продавая энергокомпании, ФГИ расстается с предприятиями, которые являются прибыльными.

Финансовые итоги деятельности облэнерго в III кв. 2011 г., тыс. грн


Источник: UA Energy

При этом стоит отметить, что прибыльность будет увеличиваться. Для этого есть несколько причин. Во-первых, государство собирается снизить зависимость от импортированного российского газа, а единственная альтернатива ему — электроэнергетика, которую, соответственно, покупать станут больше.

Во-вторых, пока тариф на электроэнергетику регулируются НКРЭ, но после выборов ситуация может измениться, во всяком случае не стоит удивляться повышению тарифов после октября 2012 года или отмене регулированных тарифов. Тогда становится понятно, почему ФГИ хочет покончить с приватизацией энергокомпаний до осени — чтобы счастливые новые владельцы недолго думали, как повысить прибыльность новых активов.

Дальнейшая борьба за выставленные на продажу компании обещает быть гораздо интереснее прошедших торгов с наперед известным победителем в лице Ахметова и его техническим конкурентом Григоришиным.

В скором времени на приватизационную арену ожидается выход Игоря Коломойского, совладельца группы «Приват» и партнера по энергетическому бизнесу Константина Григоришина. Интересы Коломойского касаются приватизации «Днепроблэнерго», в которой днепропетровский миллиардер владеет 16% акций. Само собой разумеется, что «Днепроблэнерго» не может остаться без внимания и Ахметова, ведь оно является самым крупным дистрибуционным предприятием в Украине. Так что борьба за этот актив обещает быть гораздо интереснее и жестче.

Юрий Гончарук, Минфин
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00044899999999998