Бесплатные сертификаты ЭЦП от ГНАУ
Как Вы помните мы это уже проходили с Сертификационным центром Службы занятости Украины.
АУ!!!! где теперь этот центр?
Идея хорошая, раздать бесплатно Сертификаты ЭЦП и программу к ним и я эту идею поддерживаю, если бы некоторые НО…
1. ГНАУ со своим Сертификационным центром опоздало как минимум на ЧЕТЫРЕ года.
2. Я ни за что не вернусь в пещеру, если даже там будет, газ, унитаз и Интернет. Это я к тому, что навряд ли, бухгалтер перешедший с ОПЗ на программу «Медок» вернется в ОПЗ. Возврат в пещеру может себе позволить или очень бедный или очень жадный предприниматель. Я, надеюсь, на этом форуме таковых нет.
3. Такая уж бесплатность этих ключей для налогоплательщика?
Мне в это не верится. Насколько мне известно, за воплощение в жизнь этой идей одного из депутатов ВР затрачено 300 миллионов гривен, наших с Вами денежек!
В 2006 году я начал свою деятельность как ФЛП с налогом 150 грн. в месяц.
Сегодня я плачу в ПФУ … да Вы и сами это знаете сколько. Добавим сюда единый взнос по третьей группе со ставкой 5%. Итого в 2012 году я уже плачу в месяц в ДЕСЯТЬ раз больше, чем шесть лет назад. Это, извините, какой же уровень инфляции?
Вывод - за счет малого бизнеса можно выдавать «бесплатно» Сертификаты ЭЦП всем подряд и бедным и богатым.
И это еще не всё. По телевидению нам сказали, что к концу лета 2012 года в каждой районной ГНИ будет открыт пункт по выдаче Сертификатов ЭЦП.
Районных ГНИ почти 850 по Украине, значит дополнительно на «шею» налогоплательщиков сядут, как минимум, 850 администраторов регистрации в районных ГНИ. Им будут предоставлены компьютеры с программным обеспечением, а это еще затраты.
4. ГНАУ не думает о той неразберихе которая начнется в электронном документообороте с началом массовой выдачей бесплатных Сертификатов ЭЦП.
Я о том, что опоздав как минимум на четыре года, ГНАУ «влазит» на рынок ЭЦП как слон в посудную лавку.
Уже сегодня продвинутые бухгалтера ведут обмен налоговыми накладными используя возможности программы «Медок».
Надо признать тот факт, что монополистом, в лучшем понимании этого термина, на рынке ЭЦП стал ООО «Украинский сертификационный центр».
Это позволило большому числу плательщиков НДС начать обмен налоговыми накладными между собой используя Сертификаты ЭЦП от ООО «УСЦ» и возможности, заложенные в программе «Медок».
Как следствие, снижение почтовых расходов предприятия на Укрпочту. Уже нет необходимости покупать конверты для налоговых накладных и стоять в очередях в отделениях Укрпочты.
А ведь ничего нет ценней, чем наличие свободного времени у бухгалтера.
Посчитайте затраты в месяц на отправку Укрпочтой 200 налоговых накладных и стоимость Сертификатов ЭЦП на год. Думаю, Вам будет все понятно, эти цифры не соизмеримы.
К чему приведет выдача еще одних Сертификатов ЭЦП?
5. К невозможности на программном уровне вести электронный документооборот между партнерами по бизнесу.
Как я сказал выше, о том что ГНАУ опоздало, значит ГНАУ придется засучив рукава и включив админресурс выдавать, вернее менять налогоплательщикам имеющиеся у них Сертификаты ЭЦП на бесплатные как минимум ДВА года.
Никто в районных ГНИ не будет «напрягаться» за бюджетный оклад по выдаче бесплатных Сертификатов ЭЦП. Напряженно работать могут себе позволить только администраторы регистрации, работающие сдельно, то есть администраторы регистрации коммерческих центров Сертификации.
Включить админресурс – уже не те времена. Не получиться господа налоговики. У меня уже есть на два года Сертификат ЭЦП от ООО «УСЦ», и я подаю отчеты через Интернет, какие ко мне претензии.
Какой я могу сделать вывод.
1. Очередная кампанейщина под выборы. Господа налоговики не знаю куда потратить «дармовые» деньги, полученные от «нагибания» малого бизнеса.
Это оптимистический вывод.
2. Пессимистический вывод.
Рынок ЭЦП в Украине динамично развивается и необъятен. Значит можно за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, создать Сертификационный центр, используя админресурс загнать туда ВСЕХ налогоплательщиков, а потом его, этот центр приватизировать.
БЕСПЛАТНО ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
P.S. После написания этой статьи z решил сходить на сервис
http://www.ifin.ua/CompanyRegistration/Registration и посмотреть, что же это за штука такая.
Как я был приятно удивлен «бесплатностью» Вы увидите на открывающейся страничке.
Платно для ООО и ЧП 960 грн. Медок + 240 грн ЭЦП = 1200 грн.
Бесплатно ЭЦП от ГНАУ + iFin = 1299 грн. и пять дней ждать.
Платно для ФЛП 210 грн. Медок + 72 грн. ЭЦП = 282 грн.
Бесплатно ЭЦП от ГНАУ + iFin = 799 грн.!!! и пять дней ждать.
Вот Вам и сыр в мышеловке.
НУ НЕ БЫВАЕТ БИЗНЕС БЕСПЛАТНЫМ!!!