Quote
jkiselev1974
Уважаемая Виктория,
конечно же-ликвидационный баланс (нулевой-это про другое, употребил это название не корректно).
Кстати (не кстати): предприятие -- плательщик единого налога (группа ІІІ) и НДС.
По предыдущему Вашему посту.
Определили и оформили недвижимость в долях.
Теперь налоги/сбор.
а) Почему это продажа ? По-моему, передача права собственности в виде доли в имуществе. При последущей реальной продаже помещения (совместной частичной собственности) появятся доходы, с которых каждый бывший участник заплатит налоги.
б) представляется, что при передаче долей подоходный налог и в/сбор предприятие как налоговый агент должно уплатить с разницы:
"балансовая стоимость помещения" минус "уставной капитал".
Весьма признателен и прошу ответить.
Переход права собственности на недвижимость = продажа для целей налогообложения.
В частности, для обложения НДС.
Касательно НДФЛ и ВС: даже если стоимость имущества будет выше взноса в УФ, предприятие тут не будет налоговым агентом, только 1ДФ придется подать.
Вот тут эксперты тоже так считают:
Прежде всего, имейте в виду, что закрывающемуся предприятию при проведении расчетов с физлицами-учредителями удерживать НДФЛ не нужно
А по итогам года физлица-учредители должны будут самостоятельно рассчитать финрезультат от операций с ценными бумагами (далее — ЦБ)/(корпоративными правами (далее — КП) и уплатить НДФЛ. Такой порядок налогообложения операций для физлиц установил п. 170.2 НКУ, касающийся инвестиционной прибыли.
Он предусматривает, что в общий годовой налогооблагаемый доход плательщиков-физлиц включается инвестиционная прибыль от проведения операций с инвестиционными активами (п.п. 164.2.9, п.п. «а» п.п. 170.2.7 НКУ).
При этом к продаже инвестиционных активов п.п. 170.2.2 НКУ приравнивает также операции по возврату учредителю-физлицу средств или имущества при ликвидации предприятия, а к покупке инвестактивов — операции по внесению средств или имущества в уставный капитал в обмен на корпоративные права.
Поэтому учредителю-физлицу придется самостоятельно рассчитать по таким операциям сумму инвестиционной прибыли. Последняя определяется как разница между доходами от продажи отдельного инвестиционного актива и расходами на его покупку (п.п. 170.2.2 НКУ). Однако если помимо этой операции осуществлялись и другие операции, то следует определить общий финрезультат от операций с инвестактивами в порядке, оговоренном п.п. 170.2.6 НКУ.
[
i.factor.ua]
(Статья старенькая, но основные принципы актуальны и сейчас)