Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

Возврат предоплаты и корректировка НО по НДС - конечный срок для отражения в отчетности ?

Відправлено користувачем _Ирина_ 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Коллеги, ситуация :
1. 26.08.2009 была получена предоплата по договору поставки, начислено НО.
2. В связи с тем, что договор не был выполнен, 21-22.08.2012г. предоплата была возвращена покупателю, были составлены расчеты корректировки, на основании которых заполнено приложение №1 к декларации по НДС и уменьшено налоговое обязательство у поставщика в декларации за август 2012г.
3. Сейчас НИ утверждает, что в августе 2012г. у поставщика уже было утрачено право на корректировку обязательства. Причины разные органы называют разные, звучала формулировки о : 1) прошествии 1095 дней с даты того периода, когда первоначально было отображено НО (т.е. с августа 2009г.) ; 2) о прошествии тех же 1095 дней со ссылкой на 102 ст. НКУ
...
Я проконсультировалась у аудитора, она утверждает, что я имела полное право как на корректировку, так и на отражение уменьшения НО в августе 2012г.

Были ли у кого-то такие случаи и в чью пользу они разрешились?


И попутно еще вопрос о противоположной стороне, т.е. о покупателе.
Покупатель в августе не снял свой НК. Мотивация : на расчете корректировки они поставили дату получения сентябрьскую и считают, что это их обезопасит. Какие мнения еще по этому поводу, т.к. теперь в базе налоговой пойдет расхождение : поставщик откорректировал свое НО на уменьшение, а покупатель свой НК - нет.

Буду признательна как за суждения, так и за аргументы.
Срок давности в 1095 дней на выписку РК не распространяется - Ваша аудитор права.

В ЕБНЗ сейчас есть разъяснение о том, что поставщик и покупатель должны отразить РК одновременно.
И что если покупатель этого не сделал (в т.ч. и не поставил дату и подпись в экз.РК поставщика), то у поставщика нет права уменьшать свои НО.
Я считаю это абсурдом ибо это попахивает "круговой порукой".
А может у покупателя вооюще учет не ведется или ведется, но с нарушениями?
И как поставщик может нести ответственность за действия или бездейстивие своего контрагента?

Мое мнение, я не согласна с налоговой, потому что, вроде бы да, прошло три года, но до 3-х лет у Вас осталось 4 дня. Если бы Вы вернули оплату 27.08.12 - то не имели бы право сторнировать НО. Это бы расценивалось как фин.помощь со всеми вытикающими последствиями.

с ув.


Покупатель Ваш не прав. Он должен был отразить корректировку тоже в августе. Потому что возврат денег произошол в августе. Здесть налоговая права.

с ув.
Quote
tax_agent
Срок давности в 1095 дней на выписку РК не распространяется - Ваша аудитор права.

- к сожалению в налоговой стоят на своем. Начинают демагогию : почему раньше деньги не вернули? а что, за 3 года нельзя было сделать поставку? Выкручиваются, но не дают мне четкого ответа, что мне запрещает откорректировать свои НО и отразить это в августе.


Quote
tax_agent
В ЕБНЗ сейчас есть разъяснение о том, что поставщик и покупатель должны отразить РК одновременно.
И что если покупатель этого не сделал (в т.ч. и не поставил дату и подпись в экз.РК поставщика), то у поставщика нет права уменьшать свои НО.
- а Вы не сохранили случайно этот ответ? Хотелось бы взглянуть. Просто какое-то время назад - но, возможно, до принятия НК, я прямо помню были консультации, что отсутствие подписи покупателя на расчете корректировки не мешает поставщику корректировать свое НО. Что - сейчас произошел "откат" в этом вопросе ?
Quote
knv
Мое мнение, я не согласна с налоговой, потому что, вроде бы да, прошло три года, но до 3-х лет у Вас осталось 4 дня. Если бы Вы вернули оплату 27.08.12 - то не имели бы право сторнировать НО. Это бы расценивалось как фин.помощь со всеми вытикающими последствиями.

с ув.

- на чем основывается Ваше мнение о том, что если б я вернула деньги после 26.08, то потеряла бы право на корректировку ?
Имеет ли право продавец уменьшить налоговые обязательства, если покупатель отказывается подписывать расчет корректировки и откорректировать свой налоговый кредит?

Відповідно до п. 192.1 ст. 192 р. V ПКУ від 2 грудня 2010 року №2755-VI зі змінами та доповненнями визначено: якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їхньої вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Якщо внаслідок такого перерахунку відбувається зменшення суми компенсації на користь платника податку — постачальника, то:
а) постачальник відповідно зменшує суму податкових зобов’язань за результатами податкового періоду, протягом якого проведено такий перерахунок, та надсилає отримувачу розрахунок коригування податку;
б) отримувач відповідно зменшує суму податкового кредиту за результатами такого податкового періоду, в разі якщо він зареєстрований як платник податку на дату проведення коригування, а також збільшив податковий кредит у зв’язку з отриманням таких товарів/послуг.
Враховуючи наведене, при здійсненні перерахунку у випадках повернення товарів особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача повинні бути відкориговані одночасно.
Тобто якщо покупець відмовляється підписувати розрахунок коригування та відкоригувати свій податковий кредит, то законодавчих підстав для коригування податкових зобов’язань постачальник не має.
При цьому ст. 188 гл. 20 р. IV Господарського кодексу України від 16 січня 2003 року №436-IV зі змінами та доповненнями визначено: у разі якщо сторони не досягли згоди щодо зміни (розірвання) договору, зацікавлена сторона має право передати спір на вирішення суду.


Источник: ДПС у Львівській області

Срок давности в 1095 дней применяют к возможности подать уточненки к отчетам за этот период; к налоговым проверкам и начислениям штраф.санкций; требованию предприятия вернуть излишне перечисленные налоги и т.д.
Но, в Вашем случае нарушений нет, т.к. Ваше предприятие вернуло предоплату, по которой уже были выписаны НО - значит имеет право откорректировать (не уточнить, и не исправить ошибку за 2009 год!) НО в сторону уменьшения.

Я также, не согласна с ЕБНЗ об отсутствии подписи покупателя в РК и возможности откорректировать свои НО.
Только ж налоговикам пофиг все наши логические доводы.
Если речь о больших суммах, думаю надо готовиться к судуsad smiley

Я также, не согласна с ЕБНЗ об отсутствии подписи покупателя в РК и возможности откорректировать свои НО.

\\\\\\\\\\\\\\

матчасть тоже не согласна - нету там привязки к подписям покупателей, а раньше была, да......


--------------------------------------------
Те, кто соблюдает нейтралитет, сталкиваются с ненавистью побежденных и презрением победителей. Никколо Макиавелли

Допомога нашим бійцям на сході
Приват 4731185602392919 Есаулова Тетяна
НП, відділення №80, Київ, 063-400-3434
Могу еще привести вот такую статью, как аргумент в отстаивании Вашей правоты:

Консалтингова компанія «ЕКСПЕРТ»

? Покупець, якому повернуто частину передоплати, відмовляється підписувати розрахунок коригування до податкової накладної. Чи має право продавець відкоригувати податкові зобов’язання без підпису отримувача?

Відповідно до п. 192.1 ПКУ якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
При цьому згідно з пп. 192.1.1 та 192.1.2 ПКУ якщо внаслідок такого перерахунку відбувається зменшення або збільшення суми компенсації на користь платника податку – постачальника, то такий постачальник відповідно зменшує або збільшує суму податкових зобов'язань за результатами податкового періоду, протягом якого був проведений такий перерахунок, та надсилає отримувачу розрахунок коригування податку.
Результат перерахунку податкових зобов'язань постачальника і податкового кредиту отримувача відображається у складі податкової декларації з ПДВ за відповідний звітний податковий період (п. 192.3 ПКУ).
З урахуванням цього, у випадку повернення передоплати ПКУ зобов’язує продавця зменшити суму податкових зобов'язань за результатами податкового періоду, протягом якого передоплата була повернута, та надіслати отримувачу розрахунок коригування. Тобто ПКУ не ставить в залежність коригування податкових зобов’язань з ПДВ продавця від наявності підпису отримувача на розрахунку коригування, але зобов’язує надіслати отримувачу такий розрахунок.
Разом з тим, у п. 18 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом ДПАУ від 21.12.2010 р. № 969 (далі – Порядок № 969), встановлено, що у разі здійснення коригування сум податкових зобов'язань відповідно до ст. 192 ПКУ постачальник товарів/послуг виписує розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної за формою згідно з додатком 2 до податкової накладної.
Варто зазначити, що форма розрахунку коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної передбачає такий реквізит, як «Розрахунок коригування від ________ № ____ до податкової накладної від ________ № ____ отримав і зобов'язуюся включити суми коригування до реєстру виданих та отриманих податкових накладних та сум податкового кредиту і податкового зобов'язання __________ (дата отримання розрахунку, підпис покупця)». Зрозуміло, що заповнення його здійснюється покупцем і не залежить від постачальника.
Але у Порядку № 969 жодного слова не сказано про «залежність» права на коригування податкових зобов’язань постачальника від наявності підпису отримувача (покупця). Навпаки, згідно з п. 25 Порядку № 969 розрахунок коригування складається продавцем, який є платником ПДВ, з обов'язковим включенням зазначених коригувань до зміни податкових зобов'язань та одночасним відображенням у реєстрі виданих і отриманих податкових накладних з від'ємним чи додатним значенням.
Певну смуту в цьому питанні посіяла відповідь з «Єдиної бази податкових знань», в якій стверджується наступне:
«…Враховуючи наведене, при здійсненні перерахунку у випадках повернення товарів особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача повинні бути відкориговані одночасно.
Тобто, якщо покупець відмовляється підписувати розрахунок коригування та відкоригувати свій податковий кредит, то законодавчі підстави для коригування податкових зобов'язань у постачальника відсутні…».


Ми не бачимо правового підґрунтя для такого висновку. Навпаки, ПКУ та Порядок № 969 зобов’язують провести необхідне коригування. Водночас, вважаємо за необхідне ще раз нагадати, що згідно з пп. 192.1.1 ПКУ постачальник повинен також надіслати отримувачу розрахунок коригування.
Для уникнення непорозумінь з податковим органом під час перевірок можна порадити надіслати покупцю розрахунок коригування поштою листом з повідомленням про вручення та описом вкладення. Зазначене документальне оформлення поштового відправлення підтвердить факт виконання вимог ПКУ щодо обов’язку надіслати розрахунок коригування.

Олег Коваль Консалтингова компанія «ЕКСПЕРТ»



Дата підготовки 20.10.2011
© Інформаційно-аналітичний центр «ЛІГА»
© ТОВ «ЛІГА ЗАКОН»

ЕБЗ:

Протягом якого терміну платник ПДВ має можливість на проведення коригування податкових зобов’язань та податкового кредиту?Відповідь:Коротка:
Враховуючи те, що заяви про повернення надміру сплачених грошових зобов’язань або про їх відшкодування у випадках, передбачених Податковим кодексом України, можуть бути подані не пізніше 1095 дня, що настає за днем здійснення такої переплати або отримання права на таке відшкодування, то у разі, якщо зміна суми компенсації вартості товарів/послуг чи повернення товарів, відбувається після сплину 1095 днів з періоду, в якому були визначені податкові зобов’язання з ПДВ, платник - продавець таких товарів/послуг не може відкоригувати податкові зобов’язання з ПДВ, визначені 1095 і більше днів тому.


На яку дату в реєстрі виданих і отриманих податкових накладних та в податковій декларації з ПДВ необхідно відобразити операцію з повернення покупцем товарів продавцю, у разі якщо повернення відбулось в звітному періоді, а отримання розрахунку коригування до податкової накладної в наступному?
Відповідь:Коротка:
Оскільки, в розрахунку коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної зазначається дата, підпис і прізвище особи, яка склала такий розрахунок коригування, а також дата отримання розрахунку та підпис покупця, то на дату підписання такого розрахунку коригування покупцем він підлягає відображенню в податковій декларації з ПДВ як продавцем (у рядку 8 декларації з ПДВ), так і покупцем (у рядку 16 декларації з ПДВ) з обов’язковим поданням до такої декларації додатка 1.
-" на чем основывается Ваше мнение о том, что если б я вернула деньги после 26.08, то потеряла бы право на корректировку ?"- Мое мнение основывается на сроке исковой давности, т.е. прошло 3 года, что означает что задолженность переходит в финансовую помощь. Но Вы вернули деньги раньше, поэтому ничего не нарушили.

с ув.
tax_agent , RAT - спасибо!

Я так понимаю, что как раз на основании первой части ответа ЕБЗ, выложенной RAT , налоговики и пытаются запретить мне уменьшить мои НО. Ключевое слово здесь "период", поскольку если брать чисто календарные даты - то 1095 дней не прошли. Я уж молчу о самом факте оспаривания составления корректировки по истечению этих злополучных 1095 дней, поскольку я тоже хотела бы считать, что период, прошедший с момента получения предоплаты до дня ее возврата, не должен влиять на возможность уменьшения НО. Зерна сомнения посеяны, я теперь даже не знаю на будущее, как поступать в аналогичных случаях...

Только что снова разговаривала с нач.отдела по НДС своей налоговой - сейчас мне озвучили, что мне можно все же все оставить так, как я сделала, но только и исключительно потому, что не прошло 1095 дней.


Благодарю вас также за письма о "симметричности" корректировок у продавца и покупателя. С одной стороны, я и сама понимаю, что лучше было бы, если б эта симметричность у меня была, но не думала, что сейчас это снова введут в ранг обязательности.
Я уж было хотела подать уточненку, сняв в августе эту корректировку, чтоб "не подставляться" налоговой, это было еще вчера, до того, как мне преподнесли сюрприз о непризнании моего уменьшения НО за август в принципе, но теперь, из-за этих разборок по факту корректировки вообще как таковой - даже не знаю, как быть... Уберу ее сейчас, а в сентябре мне ее вообще "зарубят", раз уж сейчас "милостиво" ее пропускают... Самое неприятное то, что если б хоть покупатель мне сказал об этом, я б ее и не показала, была возможность... И это еще на фоне того, что обе стороны - предприятия одной компании, будет плохо не одному, так другому...
Quote
knv
-" на чем основывается Ваше мнение о том, что если б я вернула деньги после 26.08, то потеряла бы право на корректировку ?"- Мое мнение основывается на сроке исковой давности, т.е. прошло 3 года, что означает что задолженность переходит в финансовую помощь. Но Вы вернули деньги раньше, поэтому ничего не нарушили.

с ув.

- ну так период с даты предоплаты еще абсолютно не говорит об истечении срока исковой давности. Этот срок начинается с того момента, когда нарушены права одной из сторон. А если, к примеру, по моему договору поставки у меня предусмотрен срок поставки через 2 года после даты предоплаты, то исковая давность начнет считаться аж с августа 2011 года и закончится в августе 2014.Вот только тогда, в августе 2014г., я и должна буду реагировать, переквалифицировав полученную предоплату из разряда доходов от своей производственной деятельности в разряд прочих доходов, т.е. безвозвратную финпомощь.
Quote
cv
Я также, не согласна с ЕБНЗ об отсутствии подписи покупателя в РК и возможности откорректировать свои НО.

\\\\\\\\\\\\\\

матчасть тоже не согласна - нету там привязки к подписям покупателей, а раньше была, да......

- да я как бы тоже обеими руками "за", но, как говорится, ваши слова да богу б в уши... А тут - "против лома нет приема", ну разве что судиться, и то даже не знаю, что еще они "из рукава" вытянут...
Quote
_Ирина_
Quote
knv
-" на чем основывается Ваше мнение о том, что если б я вернула деньги после 26.08, то потеряла бы право на корректировку ?"- Мое мнение основывается на сроке исковой давности, т.е. прошло 3 года, что означает что задолженность переходит в финансовую помощь. Но Вы вернули деньги раньше, поэтому ничего не нарушили.

с ув.

- ну так период с даты предоплаты еще абсолютно не говорит об истечении срока исковой давности. Этот срок начинается с того момента, когда нарушены права одной из сторон. А если, к примеру, по моему договору поставки у меня предусмотрен срок поставки через 2 года после даты предоплаты, то исковая давность начнет считаться аж с августа 2011 года и закончится в августе 2014.Вот только тогда, в августе 2014г., я и должна буду реагировать, переквалифицировав полученную предоплату из разряда доходов от своей производственной деятельности в разряд прочих доходов, т.е. безвозвратную финпомощь.

[buhforum.com]
тут в середине страницы есть хорошая статья в защиту ваших слов - вдруг еще пригодится smiling smiley
под скрытым текстом, под цитатой
"buhgalter2005 писал(а):
Здравствуйте!
Подскажите, если возвращается товар который был продан больше чем 3 года назад, можно ли выписывать расчет корректировки?. Раньше было ограничение 3 года. На данный момент я не выписываю такие корректировке, но не знаю как правильно это отобразить в бух учете. То есть когда возвращается товар мы ставим проводку Дт 702 Кт 6415. Если корректировку не выписывать, то что ставить вместо Кт 6415?"
RAT , благодарю, сходила по Вашей ссылке.

Кстати, вот сразу не обратила внимание еще на один перекос в трактовках налоговой, это из Вашего поста со ссылкой на ЕБЗ :

"..........то у разі, якщо зміна суми компенсації вартості товарів/послуг чи повернення товарів, відбувається після сплину 1095 днів з періоду, в якому були визначені податкові зобов’язання з ПДВ, платник - продавець таких товарів/послуг не може відкоригувати податкові зобов’язання з ПДВ, визначені 1095 і більше днів тому."

- здесь говорится только, что продавец утрачивает право на уменьшение своего НО. Значит, выходит так : я покупателю вернула свой долг по полученной предоплате, у него не будет задолженности, на которую он обязан будет реагировать по истечению срока ИД (повторюсь, исковая давность 3 года и 1095 дней с момента возникновения налогового обязательства - это совсем не идентичные понятия, на мой взгляд), а свой налоговый кредит он не уменьшает? Занятно...
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00034800000000001