Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Выплата больничного со спецсчета

Відправлено користувачем Ирина_А 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по вопросу:
Как правильно выплатить со спец.счета соцстраха начисления по больничному листу?

Начислен б/л 248,67
Заявка сделана, пришли деньги на счет

Есть 2 варианта.

Расход со спецсчета:
Перечисление ЕСВ 2% 4,97
Перечисление НДФЛ 36,56
По чековой на выплату 207,14

Или оплатить НДФЛ вместе с общей ЗП, а потом

Со спецсчета:
Перечисление ЕСВ 2% 4,97
По чековой на выплату 247,70


Какую нормативку посмотреть?
НДФЛ и ЕСВ 2% обязательно со спецсчета. ЕСВ 33,2% - с расчетного счета. Иначе и банк не пропустит.


А вот у нас в банке (Приватбанк) заявили что никаких платежек кроме зачисления на карточку больничного не пропустят, вот и плачу по второму варианту(( хотя пойду сейчас уточнять, мб что то у них поменялось, потому как спрашивал когда только все это вводилось.
Ну и следующий вопрос сразу, начислили больничный до 20 числа нужно оплатить 2%, и что Вы будете делать если эти деньги (возмещение) придут например 21 или вобще на следующий месяц?
Работаем по первому варианту, через приват - проблем нет.
Да, только что был в привате спрашивал, можно со счета перечислять, ну а что тогда с начислением и выплатой больничного, я вот начислил больничный 30 сентября, подал заявку в фонд, а деньги, например, пришли через месяц, что тогда получается не платить 2% и 15% пока не придет возмещение??
GVas1, не знаю в каком Вы городе, но, например, в Киеве соцстрах соблюдает 10-дневный срок перечислений после подачи заявки. Так что если не затягивать с подачей заявки, то в сроки должны уложиться.
У нас в Запорожье тоже соцстрах в течение 10 дней, а то и раньше деньги присылает. НДФЛ и ЕСВ только со спецсчета. А если у сотрудника кроме больничных начислений нет, то как можно заплатить НДФЛ и 2% с текущего счета? Куда потом остаток со спецсчета девать?
Мы тоже по первому варианту - все платежи со спецсчета и наличными по чеку снимаем с него же.
2% заплатила с основного счета..,можно со спецсчета снять чуть больше денег..? Заплачу только ндфл .
Я 20-го перечисляла 2% с основного счета, а потом когда 25-го пришли деньги, со спецсчета перечисляла больничные на карточку, НДФЛ в бюджет и 2% ЕСВ на свой основной (с формулировкой "возмещение оплаченного ЕСВ"). Золотые ворота без проблем пропустил, а Аваль уперся рогом что не пропустит, пришлось сделать переплату в ПФ 2%.
В соцтрахе сказали что мой вариант вполне их удовлетворяет, но вот нормативки и разъяснений по такому вопросу не видела.
Спасибо! Оказывается...тоже переплачивать 2%..?
если больничный начисляете в октябре, то срок уплаты 2% ЕСВ до 20.11 или в день выплаты дохода
Quote
Blick
У нас в Запорожье тоже соцстрах в течение 10 дней, а то и раньше деньги присылает.
А теперь улыбнитесь!!! Ивано-Франковский соцстрах не может родить мне декретные с 31 января этого года! Я уже давно родила! Благо, хоть на декретные ЕСВ и НДФЛ не начисляются - и за то родной державе спасибо smiling smiley

По теме - если будет переплата в ПФ, то это будет конкретно 2% с больничных - там отдельный счет, поэтому если больничные нечастые, то надо у них спросить - можно ли письмом перекинуть их в зачет 2% с зарплаты или "и так сойдет". Чтоб потом недоимки не было, а то они на всякие пошести гаразды.
tiex1994, а по какой причине не перечисляют деньги?
если у вас есть второй экземпляр розрахунка и у вас всё в порядке с начислением, обратитесь в прокуратуру
Quote
Anoli
tiex1994, а по какой причине не перечисляют деньги?
если у вас есть второй экземпляр розрахунка и у вас всё в порядке с начислением, обратитесь в прокуратуру
Или в областной соцстрах с письменной жалобой.
Чи може підприємство виплатити лікарняні, які компенсує ФСС з ТВП, за власний рахунок, а потім використати кошти, які надійдуть з ФСС з ТВП, на інші цілі.


? Підприємство нарахувало лікарняні, частину з яких виплачує підприємство, а частину ФСС з ТВП. Чи буде порушенням, якщо нараховані лікарняні, у т. ч. і лікарняні, які компенсуються ФСС з ТВП, підприємство виплатить за свої кошти, а після надходження на спецрахунок лікарняних, включить їх до загальної суми заробітної плати?

! Виплата лікарняних регулюється Законом України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням» від 18.01.2001 №2240-III (далі — Закон №2240).
Відповідно до статті 35 Закону №2240 оплата перших п’яти днів лікарняних здійснюється за рахунок коштів роботодавця, а починаючи з шостого дня непрацездатності — виплачується Фондом соціального страхування з тимчасової втрати працездатності (ФСС з ТВП).
Порядок виплати лікарняних ФСС з ТВП наведено у статті 21 Закону №2240. Відповідно до вимог даної статті підставою для такого фінансування з ФСС з ТВП є надання роботодавцем до ФСС з ТВП заяви-розрахунку, що містить інформацію про нараховані застрахованим особам суми матеріального забезпечення за їх видами.
ФСС з ТВП перераховує кошти протягом десяти робочих днів після надходження заяви на окремий поточний рахунок, відкритий роботодавцем. Кошти ФСС з ТВП, що надходять на зазначений рахунок, обліковуються на окремому субрахунку.
Страхові кошти, зараховані на окремий поточний рахунок у банку або на окремий рахунок у відповідному органі Державного казначейства України, можуть бути використані страхувальником виключно на надання матеріального забезпечення та соціальних послуг застрахованим особам.
За порушення порядку використання страхових коштів роботодавець повинен відшкодувати ФСС з ТВП в повному обсязі неправомірно витрачену суму страхових коштів та/або вартість наданих соціальних послуг і сплатити штраф у розмірі 50% такої суми (ст. 30 Закону №2240).
Крім того, за дане порушення згідно з Кодексом України про адміністративні правопорушення передбачена адміністративна відповідальність у вигляді штрафу від 8 до 15 нмдг, а якщо таке саме порушення вчинене потворно протягом року — від 10 до 20 нмдг.
Отже, кошти зі спецрахунку, відкритого роботодавцем для отримання страхових сум з ФСС з ТВП, можуть використовуватись роботодавцем виключно на соціальні виплати, заявлені у заяві-розрахунку, то ж кошти, які надійшли на цей рахунок не можна використовувати на інші цілі, у т. ч. і на виплату зарплати.
Тому, якщо ФСС з ТВП вчасно не перераховує суму лікарняних на рахунок роботодавця, підприємство не може їх виплачувати за власний рахунок, бо це призведе до застосування штрафних санкцій.
Была сегодня в нашем соцстрахе, они посоветовали обратиться в пенсионный.
Буду платить по правильному, а переплату 2% может смогу в конце года перебросить
Или может еще кто-то заболеет>grinning smiley<
Quote
Anoli
tiex1994, а по какой причине не перечисляют деньги?
если у вас есть второй экземпляр розрахунка и у вас всё в порядке с начислением, обратитесь в прокуратуру
у меня-то в порядке, просто по максималке spinning smiley sticking its tongue out, ну и они "советуются" с тем же областным, прокуратурой, инспекцией по труду. Формально как бы "проверка". Вот ищу концы - какой срок таких "проверок" - везде меня ласково посылают кто куда.
Quote
tiex1994
Quote
Anoli
tiex1994, а по какой причине не перечисляют деньги?
если у вас есть второй экземпляр розрахунка и у вас всё в порядке с начислением, обратитесь в прокуратуру
у меня-то в порядке, просто по максималке spinning smiley sticking its tongue out, ну и они "советуются" с тем же областным, прокуратурой, инспекцией по труду. Формально как бы "проверка". Вот ищу концы - какой срок таких "проверок" - везде меня ласково посылают кто куда.

а Вы с ними со всеми письменно общаетесь?
видно хотят зловживання приписать.
было письмо в прошлом году:
Лист Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
від 02.06.2011 р. № 04-29-1466

....Окрім того, пунктом 1.4 наказу виконавчої дирекції Фонду "Про окремі питання, пов'язані з опрацюванням робочими органами відділень Фонду заяв-розрахунків страхувальників-роботодавців" від 25.02.2011 № 39-ос, визначено, що при опрацюванні заяви-розрахунку здійснити звірку її окремих розрахункових показників з даними звіту цього страхувальника по коштах Фонду за 2010 рік.

У разі значного перевищення показника середньоденного розміру допомоги по тимчасовій непрацездатності або по вагітності та пологах, визначеного згідно заяви-розрахунку, над показником середньоденної заробітної плати цього страхувальника за 2010 рік, організувати проведення позапланової перевірки такого страхувальника. Його фінансування здійснювати за результатами такої перевірки.

Враховуючи викладене та з метою недопущення порушення норм статті 52 Закону № 2240, пропонуємо у таких випадках здійснювати позапланову перевірку страхувальника.

У разі, якщо згідно із п. 3.6 Інструкції № 29, виконавча дирекція відділення Фонду приймає рішення про здійснення позапланової перевірки інформації про нараховані суми матеріального забезпечення, яка міститься у заяві-розрахунку та є підставою для фінансування такої заяви, перебіг 10-ти денного терміну встановленого для фінансування вважається таким, що не розпочався.

Якщо в заяві-розрахунку страхувальником заявлені кошти по декількох страхових випадках, з яких при здійсненні звірки окремих показників з даними звіту виявлено перевищення середньоденного розміру допомоги над середньоденною заробітною платою лише по одному страховому випадку, то по такій заяві-розрахунку здійснюється фінансування в частині що не містить ознак зловживання з одночасним повідомленням страхувальника про початок позапланової перевірки.

Також, вважаємо за необхідне керуватися листом виконавчої дирекції Фонду від 25.03.2009 № 01-16-605 та здійснювати заходи щодо недопущення необґрунтованих витрат коштів Фонду.
Quote
Anoli
а Вы с ними со всеми письменно общаетесь?
от них есть "бамага" от 07.07.12, шо они письмом от 07.02.12 (т.е. 10 дней после моей заявки) обратились в область. Область повторно обратилась в инспекцию праці. Після отримання відповіді Вас буде додатково повідомлено.
В начале октября - опять проверка.
Прикол в том, что у меня зарплата по максималке с 2002 года, єто уже третий декрет (вернее четвертый, но самый первый был в 2000, третий по максималке smiling bouncing smiley)) - так я деньги зарабатываю на державе smoking smiley (шутю). Пошла с оплаченного в 2010 году декрета не выходя на работу. Меня никто не замещал (я незаменимая, единственная и неповторимая такая smiling bouncing smiley)
Главное, как максимальные внески получать - пытань у них нема, а как раскошелиться надо...
да интересная история получилась... они затягивают процесс...
на мой взгляд, нужно письменно обратиться непосредственно к ним, в область и в прокуратуру
одним письмом на одного получателя, два других в копию, где кратко изложить историю вопроса начисления и невыплаты денег
с обязательным указанием суммы страховых взносов
Та мальчик, который в октябре на проверку пришел, признался, что им "по бошке настучали" уже из Киева за то, что затягивают и сказали поскорее решать вопрос, но столько не платить smoking smiley Попросили, чтоб мы дали им письмо и указали кто из сотрудников меня замещал (должность ФинДир). Ну мы написали, что никто, ничто и никогда...что это невозможно в принципе, так как основные мои обязанности - это личные контакты и контракты, которые "ниасилил" никто. Ждем, что они в конце-концов родят smoking smiley - какую-то бумагу должны дать, тогда уже дальше пойдем.
Больничный за период 18 октября - 3 ноября будет подан в бухгалтерию 5 ноября. За октябрь работнику начисляется только зарплата за отработанные дни или больничные тоже?
Подскажите пожалуйста запуталась окончательно..(( что мне делать и какие платежки набирать счас..
Был больничній с 15.11. по 18.12.
начислила 3 дня больн за счет предприятия - 220,00грн (из них я плачу завтра со своего рас.сч.: 2%-4,40грн; ПДФО-32,34грн.; наличку - 183,26грн)
за счет соцстраха 21д - 1540грн (в заявке заказала 2%-30,80грн; ПДФО-226,38грн.; наличка - 1282,82грн. = т.е. 1540грн)
и 33,2% - 511,28грн мне тоже платить завтра ?????
заявку подала 03.01.2013г. может и успеют мне кинуть до 17.01.. и только тогда я заплачу 2%-30,80грн; ПДФО-226,38грн.; наличка - 1282,82грн. ??????с этого спецсчета????
правильно ли я поняла??? УМЕНЯ ИХ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕБЫЛО((((( вроде и поняла но боюсь...а вдруг что то нетак штрафа неохота получить(((
Все правильно. Еще РКО за снятие налички с основного счета и чековая должна быть чтобы снять деньги со спецсчета. Когда-то мой банк разрешал переводить деньги на основной счет для выплаты денег чтобы не открывать еще одну чековую.
Подскажите, пожалуйста, запутали меня окончательно. Сейчас посещаю курсы бухгалтеров, а там рассказывают о начислении и удержании ЕСВ на больничные совсем не то, что знаю я.
Права ли я:
- ЕСВ 2%, ПДФО и суму больничного за счет фонда - возмещает соцстрах.
- ЕСВ 33,2% на всю суму больничных (и за счет предприятия и за счет фонда) платит предприятие и соцстрах эту суму не возмещает. Т.е. все эти начисления ложаться на плечи предприятия.
Quote
Ксен и я
Подскажите, пожалуйста, запутали меня окончательно. Сейчас посещаю курсы бухгалтеров, а там рассказывают о начислении и удержании ЕСВ на больничные совсем не то, что знаю я.
Права ли я:
- ЕСВ 2%, ПДФО и суму больничного за счет фонда - возмещает соцстрах.
- ЕСВ 33,2% на всю суму больничных (и за счет предприятия и за счет фонда) платит предприятие и соцстрах эту суму не возмещает. Т.е. все эти начисления ложаться на плечи предприятия.

Вы правы!!
ФСС перечисляет больничный на спецсчет, вы с этого счета выплачиваете ЕСВ 2% и НДФЛ 15%, оставшаяся сумма к выплате - это больничный за счет ФСС.
За счет предприятия мы платим 2% ЕСВ + 15% НДФЛ от суммы больничного, остальное - к выплате. Так же начисляем ЕСВ 33,2% на общую сумму больничного (ФСС + предприятие) и выплачиваем за счет предприятия!
cool smiley
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000463