Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

Земельный налог и единщик

Відправлено користувачем STI 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Пришла по рассылке узагальнююча консультация от налоговой, утвержденная наказом 1051 от 23.11.2012 "щодо плати земельного податку власниками нежитлових приміщень, платниками єдиного податку – фізичними особами – підприємцями"

После перечисления статей Налогового, Земельного, Гражданского кодексов идет завершающий абзац:
"....
У разі надання в оренду будівель, споруд або їх частин за договором оренди, одночасно з правом найму будівлі або іншої капітальної споруди (їх окремої частини) наймачеві надається право користування земельною ділянкою, на якій вони знаходяться, а також яка прилягає до будівлі або споруди, тобто підприємницька діяльність наймодавців провадиться обов’язково за рахунок здачі в оренду майна і земельної ділянки, то така фізична особа – підприємець (власник нежитлового приміщення) теж звільняється від нарахування (сплати) та подання податкової звітності з земельного податку.

Так теперь сижу и пытаюсь понять:
а - уже перечисленный налог посчитают на нанимателя /а так как он арендует, хоть и не у гос.организации, вполне могут сумму утроить/,
б - посчитают что арендодатель все равно должен платить или все таки за ноябрь-декабрь и в 2013г. уже можем не платить?
Ранее уплаченное вряд ли кто вернет и отчет аннулирует
что то я не совсем поняла....
а в чем вопрос? вы как единщик платили земельный налог?
это хорошая консультация, потому что вопрос неуплаты единщиками, которые сдают в аренду помещения, земельного налога был спорный. и до НК была поправка на то, что не платится налог только с той земли, которая участвует в предприним. дея-сти. и налоговики спорили о том, что земля под помещениями в аренде уже используется не арендодателем - единщиком, а арендатором, и платить налог надо. отсюда и такая вот наконец-то консультация для арендодателей.


значит, если единщик сдает в аренду помещение, он не платит налог на землю?! платит - арендатор? верно? как ему об это сообщить?
Ага, с 07.2012 ФОП-единщик платит земельный налог за часть нежилого помещения, сданого в аренду.
До этого мы полтора года отбивались чем могли /и письмами своими и сверху, и вывозом инспектора на место - показать, что никого в помещении нет/, деятельности вообще никакой не было, а налоговики упорно как на физ лицо начисляли налог, т.к. в перечне видов деятельности есть сдача в аренду. И при этом отказывались брать ПУСТОЙ отчет, ссылаясь что единщики не отчитываются - вот логика???!!!

А вопрос в том, что дальше? Платить и отчитываться будет наниматель? Каким образом, по каким ставкам? А если он тоже единщик?
И отчет с суммами ведь все таки сдали до конца года, скажут - отчитались-платите
та я сомневаюсь, что значит платить и отчитываться должен арендатор. у него должна ж быть оценка земли для расчета налога, без расчета там ставки ой. я бы позвонила инспектору уточнить...
узагальнююча консультация от налоговой, утвержденная наказом 1051 от 23.11.2012 про фізосіб. А як бути юрособам-єдиноподатникам?
Сплачувати земельний податок?

З ЄБПЗ: Чи повинні ЮО – платники ЄП, що є власниками земельних ділянок або постійними землекористувачами сплачувати земельний податок у разі передачі в оренду будівель, (споруд, їх частин) у тому числі, якщо здача в оренду нерухомого майна є основним або одним із видів діяльності та як розраховується площа земельної ділянки для сплати земельного податку, якщо в оренду передано частини будівель (споруд)?
Відповідь:
Коротка:
Юридичні особи – платники єдиного податку, що є власниками земельних ділянок або постійними землекористувачами за земельні ділянки під будівлями (їх частинами), переданими іншим суб’єктам господарювання, з урахуванням прибудинкової території, повинні сплачувати земельний податок на загальних умовах за ставками, визначеними Податковим кодексом України, незалежно від виду діяльності, у тому числі, якщо здача в оренду нерухомого майна є основним або одним із видів діяльності. У разі передачі в оренду частини будівлі земельний податок обчислюється пропорційно площі, яку передано в оренду.
Забыла поделиться еще одной новостью - в район не дозвонилась, так позвонила в главную консультацию и услышала ШЕДЕВР
Не платять земельный налог те ФОП-ЕН на которых земельный участок юридически оформлен, а вот если у ФОП-ЕН в собственности только нежилое помещение, без земли - тогда "Ваше питання на розгляді, слідкуйте за базою..."
Т.е. все остается как есть и платим дальше, потому что "автоматически под помещением есть земельный участок и прилегающая територия"

Налог.кодекс уже 2 года действует и до сих пор как в сказке - чем дальше тем страшней....
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00048099999999995