Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Средний заработок мобилизованному сотруднику

Відправлено користувачем Olg@ 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Подскажите, пожалуйста, каким НПА (нормативно-правовым актом) регламентирована обязанность работодателя начислять мобилизованному сотруднику средний заработок? Я перерыла все - не нашла!!!!
Помогите!
тем валом есть поиск на форуме, 5 страниц
[club.dtkt.com.ua]


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Да читано-перечитано! Но нет такого НПА..


Я понимаю, что право такое у предприятия есть. Но обязанности нет.
Есть статья 119 КЗоТ, в ней сказано, что сохраняется мобилизованным должность и рабочее место на предприятии... Ну и все.. Есть также про компенсацию из бюджета, но предприятий это не касается.. Или я что-то пропустила? Нигде не могу это найти...
читайте первые тему, по ссылке, что я дала
если Вы хотите найти повод не платить, то не найдете


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Р.В., в ссылках нет такого.! И я не ищу повод не платить. Я как раз не нахожу обязанности платить.
Мы сейчас не обговариваем моральную сторону вопроса или право предприятия начислять средний заработок. Мы говорим исключительно про обязанность. Нет такого НПА! Перерыла все - лигу, консультации, форумы. Приблизительнро до лета 2014 года была обязанность. А сейчас нет..
ну удачи Вам в Прокуратуре smiling smiley


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
а ведь правда

статья 119

За працівниками, призваними на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, в яких вони працювали на час призову, незалежно від підпорядкування та форми власності. Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

где сказано, что предприятие должно платить?
Леша, летом сто раз обсуждали


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
изначально когда мы обсуждали, после первых изменений, было вот как, то есть можно было говорить о том, что предприятие платит.

Працівникам, які призвані на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, гарантується збереження місця роботи, посади і середнього заробітку.

{Стаття 119 із змінами, внесеними згідно із Законами № 6/95-ВР від 19.01.95, № 263/95-ВР від 05.07.95, № 1014-V від 11.05.2007, № 1169-VII від 27.03.2014}


А сейчас походу должен бюджет платить - по аналогии с больничными за счет фонда.

Или я чего-то не понимаю?
Котег, вот я тоже это так вижу! Я знаю, что все платят - кто по старинке (как было до изменений), кто ради того, чтобы поддержать мобилизованных, зная при этом, что не обязаны...
Плохо конечно, что нет порядка Кабмина этой компенсации.. Но что получается.. Не раз читалось и слышалось, что в бюджете на 2015 год заложена сумма на эти выплаты (бюджет правда не перерывала). Кроме того внесли в раздел ПДФО пункт о том, что такая компенсация среднего заработка из бюджета ФИЗ ЛИЦУ не облагается ндфл с этого года.
Т.е. допустим, предприятие начисляет средний заработок. Естественно, удерживает, начисляет и перечисляет все налоги. Выплачивает мобилизованному на карточку или доверенному лицу. Затем допустим компенсируют из бюджета ФИЗ ЛИЦУ (пусть даже через предприятие) этот средний заработок, который не облагается налогами? А дальше предприятие перечисляет физ лицу этот средний заработок? Т.е. мобилизованный получает дважды? ИЛи предприятие оставляет это себе?
Все как-то неправильно..
Так и я за то. Где сказано, что платит предприятие, а не например военкомат на основании справки предприятия?
. За громадянами України, які проходять військову службу за
призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше
одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній
заробіток на підприємстві, в установі, організації, незалежно від
підпорядкування та форм власності.

Закон 2232
Михаил, спасибо! А дайте, пожалуйста, дату закона или название.
вбейте номер в гугл - сразу откроется
Средняя зарплата мобилизованных и ЕСВ: налоговики меняют свое мнение
02.10.2014

0 / 0
В Отчете о ЕСВ суммы начисленного среднего заработка мобилизованным работникам на особый период отражаются на общих основаниях


Державна фіскальна служба України відкликала спільний з ПФУ лист від 22.07.2014 № 127/7/99-99-17-03-01-17, № 19426/05-10 щодо нарахування та відображення у Звіті про ЄСВ сум нарахованого середнього заробітку мобілізованим працівникам, призваним на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період.
Податківці пояснили таке своє рішення відсутністю порядку відшкодування з бюджету компенсаційних виплат у межах середнього заробітку мобілізованим працівникам.
Водночас ДФСУ нагадує, що за мобілізованими працівниками на особливий період, але не більше одного року, зберігаються місце роботи, посада і компенсується з бюджету середній заробіток на підприємстві, в якому вони працювали на час призову. При цьому на такі компенсаційні виплати на особливий період ЄСВ не нараховується.
Якщо ж працедавець не отримує компенсаційні виплати з бюджету, то сума середнього заробітку працівників, призваних на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, є базою нарахування єдиного внеску.
Аналогічне роз'яснення розміщено і в інформаційно-довідковому ресурсі "ЗІР" (категорія 301.03) (див. "Оподатковуємо середню зарплату мобілізованого").
Виходячи із зазначеного, у Звіті про ЄСВ суми нарахованого середнього заробітку мобілізованим працівникам на особливий період відображаються на загальних підставах.
При цьому, податківці запевняють, що при перерахунку страхувальником середнього заробітку зазначеним працівникам за попередній період фінансові санкції за таке донарахування ЄСВ не будуть застосовуватись. Підставою для незастосування фінансових санкцій буде форма військового квитка та довідка про призов військовозобов'язаного на військову службу, видана військовим комісаріатом або військовою частиною (копія).
( Лист ДФСУ від 29.09.2014 р. № 5655/7/99-99-17-03-01-17)
подайте листи у ДПІ "про надання податкової консультації":

1. щодо утримання з найманих працівників (3,6%) ЄСВ, нарахування (38,52%) з фонду оплати праці ЄСВ ;

2. щодо оподаткування ПДФО та ВЗ сум нарахованого середнього заробітку мобілізованим працівникам, призваним на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період.

Відповідно до п.52.2 ст.52 Кодексу податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.

(працівник мобілізований з вересня)
всем доброго дня!
из вышепрочитанного:
- КЗпПУ ст 119 - "...компенсується із бюджету середній заробіток..."
- ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу" ст 39 - "...зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток на підприємстві..."

и все таки чья обязанность компенсировать/выплачивать средний заработок?
"...зберігається середній заробіток..."- это же не начисляется и выплачивается, а сохраняется. Как мне кажется, что в статье закреплено за сотрудником право при демобилизации вернуться на сохраненное за ним рабочее место и должность с сохранением размера з/п (т.е. на тех же условиях как до мобилизации).

Я что-то не так понимаю?
Поделитесь, пож, как у кого!!!


Есть ли жизнь после Бухгалтерии?..
позиция налоговой как всегда не удивляет, и все таки есть нормативные документы!
может кому пригодится выдержка из статьи:
Согласно последней редакции ч. 3 ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не больше одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на время призыва. Таким образом, если раньше в указанной норме говорилось о сохранении среднего заработка, то теперь речь идет о компенсационной выплате в размере среднего заработка. Порядок компенсации должен утвердить КМУ.
Компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, попали в состав необлагаемых доходов (п.п. «и» п.п. 165.1.1 НКУ). То есть НДФЛ с них не удерживается. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ компенсацию среднего заработка мобилизованным работникам отражают с отдельным признаком дохода «128».
С выплат, компенсируемых из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников, не взимается и ЕСВ (ч. 7 ст. 7 Закона № 2464)


Есть ли жизнь после Бухгалтерии?..
K n O p A, наши мысли сходятся. Но бухгалтерское сообщество другого мнения.. Исходя из законов, то должно быть два варианта:
1 - начисляем, выплачиваем, но без налогов, ждем зачисления из бюджета
2 - ждем зачисления из бюджета и перечисляем сотруднику (как с больничными).
А то, что говорит налоговая - это никуда не налазит.. Есть и НДФЛ, и ЕСВ - и эта средняя зар плата это "додаткова зар плата" - какая додаткова, спрашивается, если сотрудник не работает?! Какая вообще зп?
Пока порядка кабмина нет - сложно предположить...
Olg@ , а что Вы для себя решили? Мне сегодня, завтра надо определяться, т.к. необходимо выплачивать людям аванс
Я для себя вижу еще и 3й вариант - из бюджета выплачивается компенсационная выплата в размере среднего зароботка непосредственно сотруднику в том размере, который был на предприятия до мобилизации (т.е. из расчета з/п за 2 мес/ количество рабочих дней).
Перефразирую как понимаю я КЗпПУ ст 119 гарантии работника на:
1. сохранение места
2. должности
3. компенсацию среднего зароботка из бюджета
Из этого списка предприятие может обеспечить лишь 1 и 2, т.к. компенсация из бюджета никак не в его компетенции (предприятие макс могло бы получить эту компенсацию для себя после проведения выплаты сотруднику, но об этом нет нигде речи)


Есть ли жизнь после Бухгалтерии?..
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00039499999999998