Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

как снять валюту со счета предпринимателю

Відправлено користувачем spbif 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
ФЛ-П 3-группа ЕН, экспортер услуг.
1) можно ли снять валюту, оставшуюся после обязательной продажи, на командировку за границу (предоставив банку соответствующие документы). Потом, дескать, командировка сорвалась и валюту оставить себе? Какие налоговые последствия при проверке? Как на это смотрят банки? В Привате говорят, что если валюта собственная (не покупалась на межбанке), то Приват не будет требовать возврата валюты на счет и документов, подтверждающих расходы плученного аванса.
2) может ли ФЛ-П зарегистрироваться плательщиком НДС, чтобы платить 2% ЕН с оборота вместо 4% (3 группа). Вид деятельности - экспорт услуг (исключительно). Не будет ли налоговая через год требовать аннулировать плательщика НДС, т.к. поставки услуг осуществляются нерезиденту (неплательщику НДС).
Подпишусь. ) Оба вопроса актуальны.
1. зняття на відрядження готівкової валюти в касі банку заборонили з січня 2015рку. Єдиний варіант це створення корпоративної картки у валюті і зараховування на неї (при цьому за зняття валюти за кордоном комісія 2%).
2. потрібно виясняти у своїй податковій.


1) неоднозначный вопрос о том, существует ли у ФЛП понятие командировки самого себя
В постанове "Про затвердження Правил використання готівкової іноземної валюти на території України ... " присутствует исключительно выдача командировочных сотрудникам, сам у себя ФЛП не сотрудник.
с другой стороны предположение, что если банк вам валюту со счета выдал, то у этих операций не предусмотрен валютный контроль.
2) Конечно через 12 месяцев аннулируют за отсутствие налогооблагаемых операций. А что вам мешает провести какую-нибудь услугу резиденту под 20%, чтобы не аннулировали? При регистрации они не будут знать, что у вас этот самый экспорт, потому что в названии вида деятельности такого не обозначается.
Мне кажется, что самая большая опасность при проверке такого предпринимателя - это если налоговики будут трактовать выданные суммы командировочных как доход предпринимателя уже как физлица с соответствующим доначислением НДФЛ 15-17%. Или я не прав?
Я заплачу з сум витраченних 15% поверх встановлених лімітів добових. Різниця курсів міжбанку та "реального" курсу конвертації по картах зараз сягає 22%. А враховуючи що НДФЛ платиться по НБУшному курсу, це ще один плюс. Тому прошу знаючих юристів та бухгалтерів написати процедуру оформлення відрядження.
Quote
Irina455
1. зняття на відрядження готівкової валюти в касі банку заборонили з січня 2015рку.
Человек 10 коллег-ФЛП снимали под командировку в феврале-апреле. Кто-где запретил?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00036599999999998