Смена собственников и влияние РФ: за "телеканалы Медведчука" возьмется комиссия Рады Forbes назвал Nike, ESPN и Adidas самыми дорогими спортивными брендами мира Воинские звания изменят по стандартам НАТО - Рада приняла закон На Майдане демонтируют скандальную надстройку в жилом доме Нардепы ВР хотят вернуть Кубань в культурное и политическое поле Украины Парламент планирует ужесточить наказание за фальсификацию лекарств Конец недели в Украине будет сухим и теплым Фильм "Захар Беркут" собрал за первый уикенд более 13 миллионов В МИД Турции подтвердили, что приостанавливают операцию "Источник мира" Дарницкую площадь в столице на 2 ночи закроют для транспорта
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

3% годовых и компенсация инфляции по решению суда

Відправлено користувачем 682019 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Коллеги ) прошу помощи т.к. Запуталась в проводках.
Была у предприятия дебиторская ДЕНЕЖНАЯ задолженность. По решению суда предприятием должником был возвращен на рсч денежный долг в 9\19. Кроме долга решением суда была возмещена предприятию инфляционная потеря от обесценивания долга .
Вопрос , как отразить в бухучете проводками сумму инфляционного начисления ???
Как отразить инфляционные в учете

Бухгалтерский учет. Начисленные суммы инфляционных и 3 % годовых кредитор отражает в составе прочих операционных доходов с помощью записи: Дт 374 «Расчеты по претензиям» или 377 «Расчеты с прочими дебиторами» — Кт 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»*. Так предлагает Минфин в письме от 22.06.2009 г. № 31-34000-10-16/16556.

* Хотя субсчет 715 и именуется «Полученные штрафы, пени, неустойки», но на нем согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, отражают не только полученные, но и признанные (начисленные) санкции.

Но делают такую запись, заметьте, не автоматически, а только по факту предъявления требования дебитору и при признании им претензии.

Если претензия не признана, доход не отражают. Почему? Потому что в таком случае невозможно достоверно оценить его сумму, а значит, и выполнить все критерии признания дохода ( п. 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290).
[i.factor.ua]
Большое спасибо за ответ.
! Но есть ряд мнений аудиторов, которые предлагают инфляционные потери включить и в доход и в расход одновременно по дате вынесения решения судом, финрезультат будет 0-м и соответственно сумма уходит из под налогообложения. Крутила проводки и ничего не получилось. В Нете проводки дают ,аналогичные тем ,что Вы написали.
Обратилась за советом к одному известному в Киеве специалисту по бухучету на форуме. Мне письменно кратко ответили :

«Если Вами были сделаны до начисления по решению суда, и они коснулись налога на прибыль ,тогда нужно сделать изменения в обратную сторону. Если Вы этого не делали, то это не доход и не расход.»

Совсем запуталась - стало тоскливо.

???У кого есть еще какие мысли по ситуации ?


Напишу свои рассуждения на эту тему.
Эта сумма будет расходом для вашего должника, для вас это доход. То есть вам как бы возмещают утраченную стоимость денег.
Сама утраченная стоимость гривен никак не отражается в учете в плане расхода. Например у вас 2 года лежат деньги на счету 100 грн. Сейчас и 2 года назад эти 100 грн будут разной "стоимости" (покупательной способности), но вы же не отражаете себе в расходах эту разность?! Так и тут деньги заплатили с опозданием и их стоимость стала меньше, поэтому вам доначисли 3% возмещения инфляционных потерь.
Сами эти потери никак не отображаются в вашем учете, их отобразит должник.
Так же показать расход и у должника, и у получателя на одну и ту же сумму приведёт к удвоению этого расхода. Поучим 2 расхода и один доход, государство в убытке)).
Рассуждения мне Ваши понятны и близки. Директор прислал ответ аудитора который занимается судебными делами в Киеве :
«:“Просто На дату вступления решения суда о выплате инфляционных и 3%, а это апрель 2019 года, бухгалтер предприятия делает расчет инфляционных потерь и !!!!! относит их на расходы деятельности. По сумме инфляционные потери=санцюкции по ч.2 ст. 625. В момент получения компенсации по решению суда ставит сумму в доходы. В итоге к налогообложению ноль гривен. Начисленные потери=компенсации потерь по решению суда.»

Понятно ,что директор не хочет с суммы инфляции платить налог на прибыль.

Вот тут начался ступор у меня . И захотелось – «совета друга»….
Может поможет еще эта статья [buhgalter911.com]
это юридичиский аспект, тут как раз говорится, что 3% - это не санкции, и имеет компенсационный, а не штрафной характер.
Думаю еще отпишутся форумчане, сложите картинку себе какую-то.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00082800000000005