В Украине ночью ухудшится погода Deutsche Bank оштрафовали в США на $150 миллионов Ученые определили состав странного вещества на Луне Сколиоз, второй подбородок и потеря волос: модель работника на удаленке через 25 лет Власти Британии передали в Украину современные дроны На Мадагаскаре нашли останки крошечного предка динозавров В Германии создали птиц-роботов Четыре корабля противоминной группы НАТО вошли в Черное море Украина готова активизировать реформы ради сотрудничества с НАТО - Премьер Украинцы определились с отношением к трем крупнейшим церквям
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

отпуск и доплата до мин ЭСВ

Відправлено користувачем panaval84 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Основному работнику предоставляем отпуск 100 дней с 01.06.2020 (несколько лет не ходил в отпуск). При расчете отпускных сумма за месяцы нахождения в отпуске получается меньше минималки. В отчете за июнь покажу начисления отпуска за июнь, июль, август и сентябрь. Вопрос: надо ли доначислять в каждом отчетном периоде до минималки ЭСВ? Т.е например в отчете за июль указать работника и код 13 - доначисление ЭСВ, без начисления зарплаты. Правильно?
Или лучше показать отдельно в отчете за июнь - отпуск+доплата до минимального ЭСВ, за июль тоже самое?
Что посоветуете?
Я бы отразила весь отпуск в месяце начисления и - да, доплатила бы есв до минимального. Другой вопрос, почему получается меньше минимальной? Не применяете коэффициент?
Сотрудник был принят на наше предприятие по переводу с другого предприятия. При переводе компенсация за его неиспользованный отпуск была переведена нам на счет. Это начисление было показано и удержен налог на предприятии, с которого его перевели. Сейчас расчитала отпускные и вычла начисления, за которые уже отчиталось то предприятие. И получилось меньше, если делить пропорционально месяцам отпуска.


Т.е без доплаты ЭСВ никак? Получается двойная оплата ..Что посоветуете?
Нда...ситуация(...даже незнаю что посоветовать. Если уже были уплачены все налоги, то по идее они и в отчете по есв должны были их отразить? а как? каким периодом?....
насколько я понимаю, если Вы в отчете по ЕСВ ставите человеку полный месяц "перебування у трудових відносинах" то ЕСВ должны не меньше минимального заплатить железобетонно...
другой вопрос как были отражены начисления ЕСВ при переводе. очень сомневаюсь, что их показали за те месяцы, в которых работник теперь идет в отпуск...
И ещё такой момент, почему Вы сейчас вычитаете то, что при переводе поступило на счет Вашего предприятия? Вы же с работником не расчитывались тогда? ничего ему не выплачивали?
Вот морока с этим перечислением компенсации с другого предприятия.
А если разделить дни? Не отнимать сумму компенсации от общей суммы отпуска, а посчитать сколько дней приходится на компенсацию, а сколько на отпуск именно Вашего предприятия. Выйдет, например, что с 1 июня по 10 июля компенсация уже была оплачена, поэтому ничего не начисляем, а с 11 июля до конца отпуска начисляем. Тогда за июнь минимальный взнос оплачивать не нужно, т.к. дохода нет, в августе отпускные будут больше минималки, а за июль придется немного доплатить. Не знаю, насколько это правильно, но думаю такой подход имеет право быть.
Да уж, действительно морока! Спасибо за подсказку, надо попробовать так посчитать.Но в те месяцы, когда не будет начислений (например как у Вас в примере с 1 июня по 10 июля) в графе тип начислений ставлю код 10 (отпуск) верно?
Вычитаю сумму, которая была уже обложена налогом и перечислена нам как компенсация, т.к. дата перечисления нам этой компенсации=дате выплаты работнику.
"...Розрахунок і нарахування сум компенсації за невикористану відпустку, а також нарахування ЄСВ, утримання ПДФО і ВЗ повинно здійснювати підприємство, з якого звільняється працівник. Новому ж роботодавцю воно повинно перерахувати тільки «чисту» суму, що виплачувалася б працівнику на руки.
Таку точку зору підтримують і податківці. Про це свідчать їх роз’яснення, наведені в категоріях 103.01 і 301.06.01 БЗ. Отже, обов’язок з нарахування та сплати ПДФО, ВЗ і ЄСВ покладається на того роботодавця, який здійснює нарахування компенсації.
Моментом виплати такого доходу вважатиметься день перерахування грошових коштів підприємству, на яке переводиться працівник (тобто новому роботодавцю). Тому ПДФО, ВЗ і ЄСВ необхідно сплатити цього самого дня.
Підприємство, з якого звільняється працівник, у звітності відображає суму «перевідної» компенсації в загальному порядку, аналогічно компенсації, що виплачується на руки..."
Blick , посчитала по Вашему примеру. И как по мне в нем есть логика. Получается, что сумма отпускных, которые как бы "транзитные" я оплачиваю первыми и за столько дней отпуска, на сколько их хватает на оплату отпуска. Далее уже показываю сумму отпускных, которая была нами начислена как бы сверх "транзитной" .. И уже с этой расчетной суммы доплаты плачу налоги. У меня получилось, что июнь, июль и 10 дней августа я перекрываю "транзитными".
И в отчете за июнь я показываю:
июнь- код 10- начисления 0,00- ЭСВ -0,00
июль - код 10 - начисления 0,00- ЭСВ -0,00
август - код 10 - начисления 4000,00- ЭСВ -880,00
сентябрь - код 10 - начисления 3500,00, ЭСВ - 770,00

В отчете за июль я этого сотрудника вообще не показываю

В отчете заавгуст я показываю код 13 - начислено 723,00 -ЭСВ -159,06 грн. ну и т.д.

Правильно я мыслю?
И еще попутно вопрос: В ведомости о начислении зарплаты за июнь у этого работника - 0,00, июль -0,00, август -4000 + доп база ЭСВ, сентябрь 3500 + з/та пропорционально отработанному времени. Так?
Посмотрела на это дело:
Quote
panaval84
И в отчете за июнь я показываю:
июнь- код 10- начисления 0,00- ЭСВ -0,00
июль - код 10 - начисления 0,00- ЭСВ -0,00
август - код 10 - начисления 4000,00- ЭСВ -880,00
сентябрь - код 10 - начисления 3500,00, ЭСВ - 770,00
и как-то страшно стало так показывать. Хотя и логично, т.к. за первую часть отпуска оплачено раньше. И стажа у человека 2 месяца не будет. Неизвестно, как проверяющие на это посмотрят.
Ну а так вообще по правильности начисления в ведомостях и отчетах все ок? Правильно код 10? И разбивка так по месяцам?
Я всегда считала, что отчет по ЕСВ должен соответствовать ведомости. Так что если будете начисления разбивать по месяцам, то а июньском отчете их показывать не надо.
Существует два варианта отражения отпускных, и оба они правильные.
1. Показывать все отпускные в месяце начала отпуска.
2. При выплате отпускных делать предварительный расчет, а начислять их в месяце, которому они соответствуют.
Мне с недавнего времени больше нравится второй вариант.
Прошу ответить на такой вопрос.
Если сумма (отпускные +зп за оставшийся месяц) меньше минимальной зп 4723,00,то надо доначислять ЕСВ?
Смотреть надо на всю сумму,а не только на суммы отпускных?

Спасибо.
Конечно на всю сумму дохода за месяц. Если он меньше минималки, ЕСВ нужно доначислять.
Добрий день, а як що не донараховувати ЄСВ до мінімалки, які штрафи будуть? Податківці кажуть, що їм всерівно. А що скаже Мін.праці?

дякую
Податківці як раз і штрафуватимуть. Не впевнена, але не менше ніж 20% за неоплату. За ненарахування в період карантину може нічого і не буде. Але ж карантин закінчиться, а недоплата лишиться.
кстати, про вовка промовка) господа, у кого-нибудь была уже держпраця по наводке пенсионного, именно по вопросам труда? как проверяют? только вопрос, по которому сигнал поступил или гоняют по всем пунктам акта? и какой период прочесывают? кто-нибудь может поделиться?
добрый
спрошу чтоб не плодить темы
как думаете нужно дотягивать есв ? сотрудница в декрете в мае ей начислили мат помощь . других выплат нет сумма 3000 тыс . нужно дотягивать есв до минималки? совсем запуталась
спасибо
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00038300000000002