На выходные украинцам прогнозируют заморозки, дожди и грозы Украинские военные сбили беспилотники оккупантов Сегодня в Украине День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, а Европейский Союз отмечает День Европы. В США прогнозируют, что обломки китайской ракеты могут упасть на Землю В Україні на вихідних кардинально зміниться погода В Pfizer заявляют, что бедные страны не хотят закупать вакцину компании Пентагон подтвердил, что отслеживает падение китайской ракеты Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов Без осадков, но с заморозками — погода в Украине на 9 мая 9 мая Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Розничная торговля и касса

Відправлено користувачем Valy_kom 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Добрый день!

Нужна помощь, не могу понять как правильно организовать ведение кассы:
ТОВка открывает рядом возле офиса в отдельном помещении магазин. Ставим ПРРО. Меня интерисует момент оприходования наличных с ПРРО в касу ТОВ. Вот как я это понимаю, если не верно, подскажите как:
1- Устанавливаем лимит налычных в магазине
2 - делаем две кассовые книги (одна в офисе, одна в магазине)
3 - с кассы офиса идет РКО в касу магазина, а при внисении разменной монеты нужно выписыть РКО с кассы магазина
4 - всю наличность в конце дня оприходовать в кассу магазина, а сверхлимит передать на след день в касу офиса или в Банк (магазин закрывается в 21,00)
и так по кругу.

и еще момент: нужно ли договариваться с банком о лимите в касе?

спасибо всем кто поможет. я с кассой в розницей сталкиваюсь впервые и нужно все успеть в жатые сроки.
если есть где почитать скиньте ссылочку, smiling smiley
2 - Кассовая книга на предприятии одна. Кассы магазина нет, там РРО, есть только касса офиса.
3 - Выручка из РРО в кассу - ПКО, его сумма должна равняться служебной выдаче в z-отчете РРО. Внесение разменки - РКО, сдача в банк - РКО.
4 - Я делаю ПКО в кассу днем получения выручки.

В принципе есть и другой подход к учету с использованием кассы магазина, но это только в учете, в магазине по-любому кассовой книги нет.
С банком договариваться не надо, им без разницы.


Добрый день, тема и для меня крайне актуальна, услуги в розницу. Позвольте присоединиться к этой теме.

Есть 2 РРО, один - в одном здании с офисом, второй - в другом месте. Точки работают 6 дней в неделю, офис - 5-дневка. Кассовые книги в точках не ведутся, выручка сдается в кассу предприятия.

Вопрос, прошу понимания, права ли я :

- обнаруживаю, что в субботу в точке делается всегда служебный вынос, и затем якобы выручка сдается в кассу предприятия, которая теоретически в субботу не работает. А из кассы в субботу в банк эта выручка не сдается. Ну, допустим, можно сделать субботу тоже рабочей у кассира, естественно, с соблюдением нормы рабочего времени. Но нормально ли то, что в субботу деньги не были сданы в банк? обычно сдаются через терминал, т.о. вроде как в субботу реально ее сдать. Насколько это критично?

И если пойти другим, более правильным как по мне путем : выручку точки в субботу оставлять на точке, т.е. не делать служебный вынос на сумму наличных, и эта сумма остается в точке и отображается как остаток в зет-отчете, это нормально? Смущает то, что в точке не классический РРО, а фискальный регистратор, если я правильно называю этот агрегат..

Прошу помощи, т.к. розница и РРО для меня если и не терра инкогнито, то все равно область не особо изведанная, двигаюсь в ней наощупь, масса вопросов.

Заранее благодарю, если откликнетесь
ооххх этот вопрос меня тоже волнует. магазин то работает до 20, а каса офиса до 18. как тут быть? и магазин еще в субботу и в воскресень работает. я уже все форумы облазила. никто толком сказать не может - нужно сделать так и так....
а если у меня продажа еще раз в ниделю? что с рро? нужно это служебное внескение делать или нет/? потом всеравно нулевой Зет-очет, а это основание для проверки...
вопросов куча - ответов оооочень мало
"в субботу в точке делается всегда служебный вынос, и затем якобы выручка сдается в кассу предприятия, которая теоретически в субботу не работает."
- зачем это делать? Абсолютно бессмысленные действия. Наличка спокойно может лежать в РРО в пределах лимита (а даже если и не в пределах лимита, штрафа уже никакого нет). Откуда пошла эта пошесть со "служебными выносами" - я не понимаю


" нормально ли то, что в субботу деньги не были сданы в банк? обычно сдаются через терминал, т.о. вроде как в субботу реально ее сдать. Насколько это критично?"
- нормально и нинасколько не критично

" не делать служебный вынос на сумму наличных, и эта сумма остается в точке и отображается как остаток в зет-отчете, это нормально? Смущает то, что в точке не классический РРО, а фискальный регистратор, если я правильно называю этот агрегат.."
- это абсолютно нормально
- РРО это и есть фискальный регистратор

__________________________
- А де видають водійські права на керування танком?
- Та керуйте так, хто вас зупинить...
"магазин то работает до 20, а каса офиса до 18. как тут быть? и магазин еще в субботу и в воскресень работает. "
- никак не быть. Что смущает? Нет никакой обязанности ежедневно сдавать выручку

"а если у меня продажа еще раз в ниделю? что с рро? нужно это служебное внескение делать или нет/? потом всеравно нулевой Зет-очет, а это основание для проверки..."
- РРО включаете раз в неделю
- не заморачивайтесь со служебными внесениями - раз и ЗЕТ-отчеты на служебные внесения не делаются - два

__________________________
- А де видають водійські права на керування танком?
- Та керуйте так, хто вас зупинить...
А это потому как каждый по-разному все делает. И проверяющие в разных городах имеют разные мнения. Вот, например, здесь коллеги говорили, что проверяющим не понравилось, что деньги каждый день выдаются под отчет, а на следующий день возвращаются, чтобы избежать перелимита. Ругались и сказали больше так не делать. А меня за то же самое похвалили, сказали что правильно делаю.

По сути вопроса. Раньше делали кассу день в день и не заморачивались с рабочими часами и выходными директора, главбуха и кассира. Пару лет назад стали придираться, поэтому пришлось рисовать кучу бумажек, давать администратору кафе полномочия подписывать кассовые документы вместо директора, бухгалтера и кассира в выходные дни. Но ПКО с выручкой у меня проходит день в день, в том числе и на выходных.

Со служебным внесением я бы не заморачивалась, тем более если выручки за день может и не быть. Если уж очень нужно, можно сделать внесение перед обслуживанием первого пришедшего клиента. А лучше вообще без него. У меня кассиры путаются и забывают о служебном внесении, ерунда полная выходит. Сегодня внесли, завтра забыли... В общем сказала им не вносить.
"Но ПКО с выручкой у меня проходит день в день, в том числе и на выходных." - зачем? smiling smiley Чтобы что?

__________________________
- А де видають водійські права на керування танком?
- Та керуйте так, хто вас зупинить...
Да чтобы выручку отразить в доходе в день получения. У меня по ПКО проводка дт 301 кт 702. Ладно еще среди месяца, а если 31-е - воскресенье, я ж выручку недопокажу. А возиться с несколькими кассами, создавать кассу РРО не хочу.
Доход по чеку проводится, а не по кассовому ордеру:

Дт 301/РРО Кт 702 - по чекам РРО
Дт 301/касса Кт 301/РРО - фактическое движение денег из одного места в другое по касовому ордеру, доход тут ни при чем

__________________________
- А де видають водійські права на керування танком?
- Та керуйте так, хто вас зупинить...
"А возиться с несколькими кассами, создавать кассу РРО не хочу." - зато хотите создавать лишние фиктивные документы smiling smiley

__________________________
- А де видають водійські права на керування танком?
- Та керуйте так, хто вас зупинить...
Уважаемые знатоки. Разрешите задать вопрос.

Дано: Про затвердження Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні [zakon.rada.gov.ua]
Для розницы применяем следующие определения:
10) касовий ордер - первинний документ (прибутковий або видатковий касовий ордер), що застосовується для оформлення надходжень (видачі) готівки з каси;
18) оприбуткування готівки - проведення суб'єктами господарювання обліку готівки в касі на повну суму її фактичних надходжень у касовій книзі/книзі обліку доходів і витрат/фіскальному звітному чеку/електронному фіскальному звітному чеку/розрахунковій квитанції;
11. Готівка, що надходить до кас, оприбутковується в день одержання готівки в повній сумі.
Оприбуткуванням готівки в касах установ/підприємств та їх відокремлених підрозділів, які проводять готівкові розрахунки із застосуванням РРО та з оформленням їх касовими ордерами і веденням касової книги, є здійснення обліку готівки в повній сумі її фактичних надходжень у касовій книзі на підставі прибуткових касових ордерів.
Оприбуткуванням готівки в касах відокремлених підрозділів установ/підприємств, які проводять готівкові розрахунки із застосуванням РРО без ведення касової книги, є забезпечення зберігання щоденних фіскальних звітних чеків (щоденних Z-звітів) в електронній формі протягом строку, визначеного пунктом 44.3 статті 44 Податкового кодексу України і
«занесення інформації згідно з фіскальними звітними чеками/електронними фіскальними звітними чеками до відповідних книг обліку (КОРО - у разі її використання на період виходу з ладу РРО чи відключення електроенергії»

2.Дано киоск (магазин) с РРО без ведения кассовой книги и офис предприятия, где ведется кассовая книга.

2.1. В киоске. Продавец киоска сделал зет отчет за 1.06.21 на 500 грн. Мы подклеили зет–отчет в тетрадь и храним 3 года –это «считается», что наличка оприходована.
Я пишу слово «считается» , ведь алгоритма скачивания зет отчета на флешку из РРО для хранения звод-изготовитель его в электронной форме на диске или в облаке завод еще не реализовал… Термобумага это не электронный вид хранения. ПКО на выторг не делаем,т.к нет кассовой книги

2.2. На предприятии. Директор поехал киоск, продавец сделал «вынос 500 грн налички с РРО» –директор забрал наличку 500 грн и сдал в кассу предприятия.Сделал запись в кассовой книге предприятия на сумму 500грн за 1.06.21г.

Вопрос №1: А можно не делать приходный кассовый ордер на 500 грн торговой выручки в кассе предприятия , ведь она уже оприходована ?
Согласно пункта :
18) оприбуткування готівки - проведення суб'єктами господарювання обліку готівки в касі на повну суму її фактичних надходжень у касовій книзі/книзі обліку доходів і витрат/фіскальному звітному чеку/електронному фіскальному звітному чеку/розрахунковій квитанції;

Просто в форму КО-4 в кассовой книге предприятия пишем эту сумм 500 грн. А номер корреспондирующего счета 702 показывает, что это торговая выручка.

А все другие виды поступления нала в кассу предприятия : в уставной фонд, возврат подотчетных сумм, получение финансовой помощи и … делать через ПКО.

Вопрос №2. Если не формировать ПКО на приход торговой выручки для кассовой книги предприятия будет ли штраф и какой?
Quote
Монна Нонна
"А возиться с несколькими кассами, создавать кассу РРО не хочу." - зато хотите создавать лишние фиктивные документы smiling smiley
А они не фиктивные. На самом деле директор или зам собирает выручку каждый день в конце смены.
Добрый всем день, только сейчас увидела обновление в этой теме.

Монна Нонна, увидела в вашем ответе :
.................../" не делать служебный вынос на сумму наличных, и эта сумма остается в точке и отображается как остаток в зет-отчете, это нормально? Смущает то, что в точке не классический РРО, а фискальный регистратор, если я правильно называю этот агрегат.."/
- это абсолютно нормально
- РРО это и есть фискальный регистратор...................

- в том-то и дело, что РРО и фискальный регистратор это не одно и то же.Насколько я почерпнула информацию из вебинаров на тему РРО, то выделяют т.н. "классический РРО" - агрегат, работающий автономно, имеющий панель с клавишами для ввода информации. И фискальный регистратор - устройство, только лишь осуществляющее печать чеков и привязанное своей работой к другому устройству - компу и т.п. Его еще могут называть фискальным принтером. Отличий между РРО и ФР больше, я написала вкратце. Таким образом, в РРО имеется реальный денежный ящик, в котором находится и может храниться денежная выручка. В моем фискальном регистраторе денежного ящика нет в принципе, деньги лежат, условно, в ящике стола. Поэтому возникает вопрос - так если не делать в субботу вынос налички из регистратора, то где, собственно, она в таком случае хранится??? И даже больше, я теперь даже задумываюсь об остающейся на конец дня разменной монете, а с ней как?

Кстати о разменной монете.
Раньше на другой модели кассового аппарата у меня делался только служебный внос утром разменной монеты, а вечером выносилась только выручка, а при зет-отчете все само собой обнулялось и на вечер=утро остаток в кассе был нулевой (если ничего не путаю). Сейчас работаю в другом месте, и в зет отчете у меня на конец дня есть остаток наличных в кассе в размере разменной монеты.
Поскольку сильно "плаваю" в вопросах по РРО - коллеги, помогите плиз советом - это нормально или нет???

Спасибо.
Не только фискальные регистраторы физически не имеют ящиков. Например, РРО Мини Т-400 МЕ по размеру чуть больше терминала, его в руке держать можно, и естественно никакого ящика у него нет. Если деньги хранятся в ящике стола, он должен на ключ закрываться, это и будет условный "ящик РРО".
Остаток разменной монеты зависит от модели РРО. Некоторые модели при формировании z-отчета остаток обнуляют, поэтому нужно каждое утро служебное внесение делать. Некоторые РРО остаток не обнуляют, утром включаются и он уже есть, вносить не надо.
Blick - огромнейшее спасибо за отклик. Знаю, что у Вас розница , поэтому Ваши практические знания в сфере РРО очень важны, благодарю за консультацию!!!

Вы меня немного успокоили. На другом месте работы у меня как раз был МИНИ, не помню какой модели, но там у меня ФОП, поэтому не было увязки между РРО и кассой предприятия, и я на некоторые вещи смотрела не так пристально, как приходится теперь, у юрлица.

То есть, я правильно понимаю : если у меня есть две точки оказания услуг, без кассовой книги, КК ведется только в кассе предприятия. Выручка по обеим точкам ежедневно (и в субботу тоже) выносится в полном размере полученной наличности и приходуется в кассу предприятия . На конец дня остается сумма разменной монеты и значится как остаток в РРО, и выходит можно не переживать по этому поводу? Сейфов на точках нет, хранение - как Вы написали, в ящике стола, запирающемся на ключ.

И тогда, по логике, можно и не выводить из РРО наличность в субботу? Точки-то работают 6 дней в неделю, а предприятие - 5, для оприходования вынесенной выручки в кассу предприятия нужно, чтоб бухгалтер тоже работал по 6-тидневке... Или же делать , как я прочла где-то на другом форуме : в субботу из РРО эту выручку все же выносить, но не приходовать в кассу предприятия, а типа она так же, как монета, хранится в ящике стола до понедельника, потом в понедельник она вносится служебным вносом снова в этот РРО, а уже в конце дня в понедельник выносится общая выручка за 2 дня - суббота+понедельник и общей суммой сдается в кассу предприятия???

Как понять, что есть правильно в такой ситуации? Это вообще где-то описано или все только лишь на основании практического опыта???

Извините за "приставучесть", но опасаюсь неправильности действий и штрафоопасности из-за этого.

СПАСИБО!!!
На самом деле все делают по-разному, да и законодательство часто меняется. Иногда у проверяющих требования странные. Вот пришла я работать в магазин, где все уже налажено было. Старший кассир каждый день выдавала директору суммы под отчет. Я подумала, это для того, чтоб перелимита не было, а оказалось нет так. Магазин круглосуточный, в зале три кассы зет-отчеты делаются минут за 10-15 до полуночи. Есть еще кафе, где зет-отчет делается в 22:00. А старший кассир выводит остаток на конец дня, который равен сумме остатков налички во всех РРО на момент зет-отчета. Она сказала, что проверяющие такое требуют. Я согласна, что меньше быть не должно. Но почему не может быть больше? Рядом с ней же сейф стоит, можно там какую-то сумму хранить. Бредовое требование.

А если проверка придет, штраф все равно будет. Была в 2016 году, отнеслись к нам хорошо, т.к. у нас дневная выручка в 10-15 раз больше, чем в соседних кафе и магазинах. Решили, что мы выручку не скрываем, все по РРО пробиваем. И за ведение кассы хвалили, но штраф все равно надо. В итоге сошлись на минимальном штрафе, попросили меня переделать один ПКО следующей датой, чтобы написать, что я выручку невовремя оприходовала.
Из проверки почерпнула следующее:
- сумма в ПКО должна равняться сумме служебной выдачи из РРО. Если служебная выдача не сделана, ПКО делать нельзя.
- сумма, сданная в банк утром, должна присутствовать в остатке на начало дня или поступить в кассу утром. Они время на корешках сверяли. Например, если на начало дня 200 грн и есть ПКО на возврат подотчета на 1000, и в 10 утра в банк сдали 1200, то все нормально. Если сдали больше - это нарушение.

Не говорю, что правильно, но всегда делала кассу и в выходные. На то, что в выходные директор подписывает, никто внимания раньше не обращал. Сейчас стали придираться, так у меня зам.директора работает в выходные и расписывается в кассовых документах за всех.
Blick , благодарю за то, что поделились своим опытом. Как делать у себя - пока так и не решила. Не выводить наличность в субботу как-то стремно, наверное тоже буду делать так , как здесь было до моего прихода на предприятие: выручку в субботу выносить из РРО на точке и приходовать в кассу предприятия, и делать себе 6-тидневку, чтоб якобы кто-то в субботу и на самом предприятии мог эту выручку принять в кассу.

Насчет того, как Вы описываете, что проверяющие даже время сверяли, и у меня есть своя история. Последнюю неделю по производственным причинам была необходимость изымать выручку в кассу из РРО не в конце дня, как раньше всегда делали, а в обед. В банк выручка сдавалась тоже раньше, в 14-00. Я настояла, чтобы и вынос наличных делался дважды - при первом выносе (для сдачи в банк), и потом еще раз в конце дня. Меня не поддержали в этом, сочли, что это чрезмерно, мол достаточно просто по икс-отчету в обед посмотреть сумму наличных, вынуть эту наторгованную наличность и отдать ее в кассу, а служебный вынос сделать общей суммой один раз в конце дня, как делалось всегда раньше. Да, по икс- и зет- отчетам все равно отображается общая сумма вынесенной наличности за день, но мне кажется, что мой вариант по-любому более правильный и, наверное, законный. Или это я уже слишком "перебдела" и никто так не заморачивается?
Нет, не слишком Вы перебдели. Настаивайте, чтоб выносили в середине дня, ведь сумма наличных на месте торговли должна соответствовать сумме в РРО. Если не делать служебную выдачу, то фактически денег в ящике будет меньше, чем в икс-отчете. Если позже, то может это и не обнаружат. А если фактическая проверка, так они остаток денег в первую очередь сверяют.
Blick , спасибо. Проверок на предприятии, к счастью, не было, из-за этого, вероятно, родилось ощущение, что все делается так, как нужно, а мои притязания на какие-то изменения не находят понимания. А сама я не всегда решаюсь настоять из-за отсутствия полной уверенности в своей правоте, вот поэтому приходится искать подтверждения своим действиям.
Еще раз благодарю!
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00037600000000004