Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

середньооблікова кількість штатних працівників

Відправлено користувачем Марина 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Подскажите как посчитать середньооблікову кількість штатних працівників за 1 півріччя 2008 р.в отчетах
В двух словах не обьяснишь, правда.



Люблю тебя, моя страна


Как определить численность работающих

Определение численности работников предприятия необходимо не только для расчета различных экономических показателей деятельности предприятия и составления статистической отчетности, но и для получения права перехода на упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения. Так что к таким расчетам необходимо относиться с полной ответственностью и осуществлять их со знанием дела. Учитывая это мы решили рассмотреть порядок осуществления таких расчетов самым детальным образом.

Расчет численности работающих осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции по статис­тике количества работников», утвержденной приказом Гос­комстата Украины № 286 от 28.09.2005 г., которая вступила в действие с 01 января 2006 года (далее — Инструкция 286). Действие инструкции распространяется не только на всех юридических лиц1, но и на физичес­ких лиц - предпринимателей, которые используют наем­ный труд. Данные для осуществления расчета, как и в большинстве случаев, при расчете статистических данных, берутся из первичных документов бухгалтерского учета.

К первичной учетной документации для определения количественного состава работников относятся:

- приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора;

- личная карточка;

- приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;

- табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы;

- расчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости, платежные ведомости;

- лицевые счета, трудовые договоры (контракты), гражданско-правовые договоры и другие документы первичного и бухгалтерского учета, утвержденные в установленном порядке, характеризующие количественный и качественный состав работников, их доход в денежной, натуральной формах, а также размеры льгот и компенсаций.

Особое значение при расчете количества работающих работников в эквиваленте полной занятости имеет не только их количество, но и отработанное ими время, в связи с этим Инструкция 286 еще раз напоминает, что:

Отметки в табеле учета использования рабочего времени о причинах отсутствия на работе, продолжительности рабочего дня, сверхурочной работе и других отклонениях от нормальных условий работы осуществляются лишь на основе документов, оформленных надлежащим образом (листки нетрудоспособности, листки простоев, справки о выполнении государственных или общественных обязательств и т.п.).

Ни для кого, а тем более для бухгалтеров, не секрет, что работники бывают разные (штатные, не штатные), работающие в разных условиях (вредных, не вредных) и по своему графику и определенной для них продолжительности (полный рабочий день, сокращенный рабочий день) и т.д. Поэтому при подсчете численности работающих, а тем более средних показателей численности работающих, основная сложность заключается в том, чтобы определить, как того или иного конкретного работника учесть при расчете определенного показателя численности работающих. К слову, показатели численности работающих на предприятии работников Инструкция 286 разделила на четыре основные:

В частности, предполагается подсчет учетного количества штатных работников в целом по предприятию, а также отдельных категорий работников. Например, занятых в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, работающих пенсионеров, инвалидов и т.п.

Показатель среднеучетного количества штатных работников… Суть его определения состоит в том, что занятый работник учитывается только один раз (по месту основной работы), независимо от срока трудового договора и продолжительности рабочего времени.

Кроме этого, для оценки занятости на микроуровне (предприя­тие) используется показатель общего количества работников, который, кроме штатных работников, включает количество внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам.

Показатель среднего количества всех работников в эквиваленте полной занятости ... Методика его определения базируется на перерасчете оплаченного рабочего времени всего персонала (штатные работники, совместители, работающие по договорам), привлекавшегося к работе в отчетном периоде и получавшего соответствующую заработную плату, в условное количество работников, которых было бы достаточно предприятию для выполнения фактического объема работы при условии работы всех работников в течение полного рабочего дня, исходя из установленной его продолжительности.

Итак, нам необходимо выяснить, как того или иного конкретного работника учесть при расчете определенного показателя численности работающих. Начнем в порядке, заданном Инструкцией 286.

Определяем учетное количество штатных работников

Прежде чем мы перейдем к определению порядка расчета первого показателя численности работающих, сделаем одно, на мой взгляд, необходимое в данном случае, пояснение. Любые показатели, в том числе и показатели численности работающих, можно разделить на абсолютные (показывающие ту или иную численность работающих на определенный момент времени (дату)) и относительные (показывающие ту или иную среднюю численность работающих за определенный период времени (месяц, квартал, год и т.д.)). Относительные показатели должны рассчитываться на базе абсолютных показателей.

Так вот, учетное количество штатных работников (далее — УКШР) является абсолютным показателем и определяется:

… на определенную дату отчетного периода, например, на первое или последнее число месяца, включая принятых работников и за исключением тех, которые выбыли в этот день.

Если предприятие на дату, указанную в форме государственного статистического наблюдения, по любым причинам не работало (выходной или праздничный день, по естественным, техническим и экономическим причинам), учетное количество работников отражается по состоянию на последний день работы, который предшествовал этой дате.

А теперь ответ на главный вопрос, кто из работников предприятия и каким образом учитывается при определении УКШР. В соответствии с Инструкцией 286 в УКШР включаются:

... все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии.

Инструкция 286 дает более детальное разъяснение относительно того, какого работника можно включать в расчет УКШР, а какого нет. Поскольку эта информация довольно объемна, мы решили ее не приводить в статье, чтобы не отвлекаться от самого порядка осуществления расчета, и привели ее в разделе «Справочник» .

Далее отступим от последовательности, заданной в Инструкции 286, и рассмотрим порядок определения общего количества работников ОКР, поскольку причина для этого есть и она, на мой взгляд, значима.

В Инструкции 286 сказано, что при расчете ОКР кроме штатных работников в расчет включаются внешние совместители и работающие по гражданско-правовым договорам. Что касается последних, то относительно них никаких вопросов не возникает, а вот относительно внешних совместителей вопросы у бухгалтеров, как правило, возникают.

Сначала необходимо разобраться в том, что такое штатный работник. Это работник, принятый на работу на штатную должность, или это работник, трудовая книжка которого находится на данном предприятии (далее — основное место работы)? Например, в штатном расписании предприятия № 1 имеется должность, по которой определено 0,5 штатной единицы. Работник, принятый на работу на эту должность на предприятие № 1, работает еще на одном предприятии (№ 2), которое является для него основным местом работы, то есть трудовая книжка данного работника находится на предприятии № 2. Следовательно, он является внешним совместителем для предприятия № 1 и в то же время его штатным работником. Для того чтобы не допустить ошибку и при определении ОКР не учесть такого работника дважды (сначала как штатного работника, а потом как внешнего совместителя), необходимо исходить из того, что штатным такой работник не считается. Этот вывод напрашивается из порядка определения среднеучетного количества штатных работников, который в соответствии с Инструкцией 286 определяется исходя из того:

... что занятый работник учитывается только один раз (по месту основной работы), независимо от срока трудового договора и продолжительности рабочего времени.

Определяем среднее количество работников

Сделанный выше вывод принципиально важен, поскольку среднее количество работников (далее — СКР) в соответствии с требованиями Инструкции 286 определено как сумма следующих показателей:

1) среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР);

2) среднего количества внешних совместителей (далее — СКВС);

3) среднего количества работающих по гражданско-правовым договорам (далее — СКРГПД).

Как видим, между штатными работниками и внешними совместителями сделано разделение, следовательно, очень важно четко понимать, какой работник является штатным, а какой внешним совместителем. Вот почему сделанные нами выше выводы так важны.

Если выразить порядок определения СКР в виде формулы, то получим:

СКР = СКШР + СКВС + СКРГПД.

А теперь рассмотрим определение каждого слагаемого указанной формулы отдельно. Все указанные в формуле слагаемые (так же, как и СКР) определяются за следующие периоды времени:

1) месяц;

2) квартал;

3) за период с начала года;

4) год.

В соответствии с Инструкцией 286:

Среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников ...

Среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деление полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Как определяется УКШР, мы рассмотрели выше. Определив УКШР за каждый день месяца, в том числе за выходные и праздничные дни2, сложив полученные результаты и разделив итог на количество дней месяца, мы и получим СКШР.

1 Независимо от формы собственности и вида деятельности.

2 УКШР за каждый выходной или праздничный день (независимо от того, сколько их последовательно идет день за днем) берется равным УКШР, определенным в последний рабочий день, предшествующий выходным или праздникам. То есть УКШР за субботу и воскресенье равно УКШР, определенному в предшествующую им пятницу


/ приведенная информация взата с официального сайта бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит"/
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000274