Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

переуступка требования ! НДС! HELP!

Відправлено користувачем Иванна 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Первый раз столкнулась с такой ситуацией. Помогите разобраться!
Наше предприятие "А" получило от пред.-я "Б" предоплату - 300 и отгрузило товар на сумму 200. ( по договору купли-продажи). Пр.-е "А" выписало налоговую накладную на 300 грн.
Через некоторое время пр-е "Б" закрываеться, но перед этим оно заключает договор про переуступку права требования с пр.-ем "С", где сказано, что "Б" -это Первый кредитор предает Новому кредитору "С" право требования и становиться кредитором пред.-я "А" (Должника) на сумму 100 грн., (В т.ч. НДС - 16,67). по этому договору "А" должно перечислить денежные ср-ва "С" в сумме 100 грн.
Но дело в том что оплата будет осуществляться как деньгами , так и товаром.
Какие налоговые последствия у пр-я "А" (НДС и ВР, ВД) и при перечислении денег и при отгрузке товара(что снова НО -?)
Неужели ни у кого не было подобной ситуации?
Лично мне не понятно єто: "Но дело в том что оплата будет осуществляться как деньгами , так и товаром".

_____________________________________________________

"И сказали люди, это пришел тот, которого мы ждали" ©Л.И.Брежнев.
Трубы могут быть бумажными, но документы должны быть железными.


У предприятия А :НДС и ВД уже сформированы при получении денежных средств на р\сч.
ВД- при поступлении на "300"
НК- при поступлении на "300"
Остался только долг на 63кт

Доовор на переуступку долга есть.
Какая разница, что второе событие :отгрузка, пойдет другому кредитору?
Или возврат денежных средств?

Итог: В Вашей ситуации поменяли только ИМЯ кредитора.

С ув.
(Лично мне не понятно єто: "Но дело в том что оплата будет осуществляться как деньгами , так и товаром".)
Я имела ввиду, что согласно договора уступки права требования Новый кредитор "Б" получает право требовать от Должника "А" исполнения обязательств, а именно долг в сумме 100 грн. Часть долга перечислили деньгами на расчетный счет, а на оставшуюся часть - отгрузили товар.
Поменяли просто ИМЯ кредитора.
Имя поменяли на основании переуступки.
Остатки задолжностей погасим теперь на новое ИМЯ.
У предприятия А в налоговом и бухгалтерском учете изменилось только ИМЯ.

Вот у предприятия Б и С. вот заморочка. Необходимо внимательно просмотреть Договор.

Сув.
в части гривень НДС нет.. поставка товара сверх суммы аванса 200 грн. с НО по НДС

_____________________________________________________

"И сказали люди, это пришел тот, которого мы ждали" ©Л.И.Брежнев.
Трубы могут быть бумажными, но документы должны быть железными.
При заключении соглашения о переводе долга, по которому новый должник должен вернуть средства, старый должник должен предоставить расчет корректировки по НДС
В октябре 2006 г. предприятие перечислило аванс, но товар не получило. В феврале 2007 г. было заключено соглашение об уступке долга. Другой должник перечислил переведенную предыдущим должником часть долга. Кто из должников должен представить расчет корректировки НДС?

В соответствии с определениями, приведенными Законом о НДС относительно установления даты возникновения налоговых обязательств, на дату поступления авансового платежа у продавца должны были возникать налоговые обязательства по НДС (пп. 7.3.1), у покупателя — налоговый кредит по НДС (пп. 7.5.1).

В статье 520 ГК указано, что должник по обязательству может быть заменен другим лицом (перевод долга) только по согласию кредитора.

Выполнение долга должник может возложить на другое лицо, если из условий договора, требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства или сути обязательства не следует обязанности должника выполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять выполнение, предложенное за должника другим лицом. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения долга должника другим лицом этот долг должник выполняет сам (ч. 1, 2 ст. 528 ГК).

Сделка по замене должника по обязательству совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому должнику.

Но платить или корректировать сумму налогов каждый должник обязан непосредственно за себя самого. Поэтому при заключении соглашения о переводе долга, по которому новый должник должен вернуть денежные средства, старый должник должен предоставить расчет корректировки по НДС, так как его обязательство по поставке товара прекращено.

Такой вывод следует из положений пп. 13.1.2 Закона №2181, в котором указано, что даже реорганизация налогоплательщика не влечет за собой распределение налоговых обязательств или налогового долга между таким налогоплательщиком и лицами, созданными в процессе его реорганизации, или установление их солидарной налоговой ответственности, за исключением случаев, когда по заключениям налогового органа такая реорганизация может привести к ненадлежащему выполнению налоговых обязательств реорганизуемым налогоплательщиком.

ГНАУ в письме от 08.12.2006 г. №23025/7/16-1517-051 о проведении корректировки налоговых обязательств по НДС в случае возврата покупателю предварительной оплаты за товары в связи с расторжением контракта также исходит из того, что, поскольку фактическая поставка товара не произошла, то на дату возврата продавцом денежных средств, ранее полученных от покупателя в качестве предварительной оплаты за товар, продавец может уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по НДС при условии, что покупатель одновременно уменьшит соответствующую сумму налогового кредита.

При этом в декларации отчетного периода, в котором проводится корректировка, продавец в строке 8.3 декларации по НДС отражает уменьшение налоговых обязательств, а покупатель в строке 16.2 декларации — налогового кредита, с приложением расчета корректировки сумм НДС (приложение 1 к декларации).

1 См. «Дебет-Кредит» №16/2007

Елена Бондаренко «Дебет-Кредит
Kahovka Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> При заключении соглашения о переводе долга
===========
я конечно извиняюсь, но тут вроде вопрос об исполнении должником своего обязательства в результате смены кредитора, а не должника...
Что касается перевода долга...подпадает ли долг под понятие поставка товаров, работ, услуг?

_____________________________________________________

"И сказали люди, это пришел тот, которого мы ждали" ©Л.И.Брежнев.
Трубы могут быть бумажными, но документы должны быть железными.
Опубликовано в Бухгалтерии N24 (647) от 13 ИЮНЯ 2005 года УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ


Покупатель (предприятие А) заключил договор купли-продажи оборудования с продавцом (предприятием В). Покупатель осуществил предоплату в размере 60%. После поступления предоплаты предприятие В выписало предприятию А налоговую накладную на полученную сумму. Отгрузка оборудования не осуществлялась. Через некоторое время предприятие В получило уведомление о том, что предприятие А уступило право требования по указанному договору предприятию С. От предприятия С на счет предприятия В поступила окончательная оплата по этому договору в размере 40%. На дату поступления денежных средств предприятие В выдало предприятию С налоговую накладную на сумму полученной части оплаты. После этого была осуществлена отгрузка предприятию С оборудования в полном объеме.



Как предприятию В отразить факт получения уведомления об уступке права требования предприятием А предприятию С в налоговом учете? Необходимо ли выписывать корректировку к налоговой накладной для предприятия А и выдать налоговую накладную предприятию С на первые 60% предоплаты?

Вопросы налогового учета операций по уступке права требования не всегда однозначно регулируются украинским законодательством. Очень многое зависит от конкретных условий сделок, статуса их участников, а также от других моментов и нюансов. В рассматриваемом случае примем, что операция произошла до 31.03.2005 г., все участники сделки являются плательщиками налога на прибыль и НДС, а оборудование, приобретаемое по договору купли-продажи, относится к основным фондам и планируется к использованию в хозяйственной деятельности.


Проанализируем гражданско-правовые и налоговые последствия осуществленных сделок на каждом этапе.

Первый этап. Предприятие А по договору купли-продажи осуществляет частичную предоплату (60%) за оборудование, принадлежащее предприятию В. В данном случае предприятие А выступает в качестве покупателя, а предприятие В — в качестве продавца.

Гражданско-правовые последствия на первом этапе:

* у продавца возникает обязательство по договору купли-продажи оборудования, и он становится должником по отношению к покупателю;

* у покупателя возникает право требования исполнения обязательства по договору купли-продажи оборудования, и он становится кредитором по отношению к продавцу (часть первая ст.509 ГКУ).

Налоговые последствия на первом этапе:

* у продавца возникают налоговые обязательства по НДС на дату зачисления на его банковский счет предоплаты за оборудование от покупателя (пп.7.3.1 ст.7 Закона об НДС). На сумму предоплаты продавец предоставляет покупателю налоговую накладную по НДС;

* у покупателя возникает право на налоговый кредит по НДС на дату списания с его банковского счета предоплаты за оборудование (пп.7.5.1 ст.7 Закона об НДС);

* в соответствии с пп.11.3.1 ст.11 Закона о прибыли продавец увеличивает валовой доход на дату зачисления на его банковский счет предоплаты за оборудование от покупателя;

* у покупателя не увеличивается балансовая стоимость основных фондов, так как оборудование покупателем не было получено и не было введено в эксплуатацию (следует учесть, что в самом Законе о прибыли порядок увеличения балансовой стоимости основных фондов выписан недостаточно четко, поэтому автор рекомендует придерживаться мнения ГНАУ, изложенного в письме от 21.04.2003 г. № 3859/6/15-11161). Следует особо подчеркнуть, что в данном случае приобретаются именно основные фонды, следовательно, у покупателя при осуществлении частичной предоплаты валовые расходы не увеличиваются.

Второй этап. Предприятие А по договору цессии (уступки права требования) передает свои права по договору купли-продажи оборудования предприятию С. В данном случае предприятие А выступает в качестве цедента, а предприятие С — цессионария. Следует иметь в виду, что цедент уступает цессионарию не право денежного требования, а право требования материальных активов (то есть оборудования). Поэтому здесь не применяются положения главы 73 ГКУ, которые регулируют вопросы финансирования под уступку права денежного требования.

Гражданско-правовые последствия на втором этапе:

* в обязательстве по договору купли-продажи оборудования первоначальный кредитор (предприятие А) заменяется новым кредитором (предприятием С) (часть первая ст.512 ГКУ);

* предприятие С становится одной из сторон (покупателем) в договоре купли-продажи оборудования (часть первая ст.513 ГКУ);

* к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав (часть первая ст.514 ГКУ);

* перемена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, поэтому предприятие В по отношению к предприятию С становится должником (часть первая ст.516 ГКУ).

Учитывая то, что к предприятию С переходят все права предприятия А, вытекающие из договора купли-продажи оборудования, можно сделать такие выводы:

* предприятие А «утрачивает» право на налоговый кредит по НДС по договору купли-продажи оборудования на дату подписания договора цессии;

* предприятие С приобретает право на налоговый кредит по НДС по договору купли-продажи оборудования на дату подписания договора цессии.

Но возникает вопрос: как «передать» право на налоговый кредит по НДС, возникшее на первом этапе, от предприятия А (первоначального покупателя) предприятию С (новому покупателю)? По мнению автора, эта проблема должна решаться без участия предприятия В (продавца), независимо от того, сообщается или не сообщается ему об уступке права требования. Другими словами, на втором этапе никаких «налоговых» последствий для предприятия В (продавца) не возникает. Все налоговые вопросы регулируются, исходя из условий договора цессии между предприятиями А и С.

А условия эти могут быть самыми разнообразными:

* требование может быть уступлено за денежные средства по номиналу, выше номинала или ниже номинала;

* требование может быть уступлено путем зачета каких-либо других встречных требований;

* требование может быть уступлено без компенсации и т.д.

Рассмотрим только один из множества вариантов налоговых взаимоотношений между участниками договора цессии. При этом предполагается следующее: цедент уступает право требования на оборудование (60% предоплаты) за денежные средства по номиналу, а подписание договора цессии и уплата денег по нему осуществляются в одном налоговом периоде.

Согласно пп.3.2.5 ст.3 Закона об НДС не являются объектом налогообложения операции по «торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторингу (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги…». В соответствии с п.1.10 ст.1 этого же Закона термин «факторинг» идентичен термину «уступка права требования долга». Таким образом операции по уступке права требования долга не облагаются НДС в случае, если объектом долга являются валютные ценности или ценные бумаги, а операции по уступке права требования долга во всех других случаях (в том числе операции по уступке права требования материальных активов) облагаются НДС.

Согласно п.1.1, п.1.6 ст.1 Закона о прибыли оборотные активы считаются товаром. В соответствии с ПБУ-22 такое право требования долга, как дебиторская задолженность, является оборотным активом. То есть уступка права требования долга в понимании Закона о прибыли считается продажей товара3.

Если применить приведенные выше рассуждения к конкретному случаю, то налоговые последствия у предприятия А (цедента) на втором этапе такие:

* возникают налоговые обязательства по НДС на дату подписания договора цессии, при этом сумма налоговых обязательств по договору цессии (второй этап) равна сумме налогового кредита по договору купли-продажи (первый этап);

* увеличиваются валовые доходы на дату подписания договора цессии, сумма этих доходов равна сумме предоплаты (за минусом НДС), перечисленной по договору купли-продажи (первый этап);

* указанная предоплата в налоговом учете «меняет свой статус»: теперь это уже не предоплата за основные фонды, а затраты на приобретение права требования, соответственно, сумма этих затрат (за минусом НДС) относится на валовые расходы на дату подписания договора цессии.

Налоговые последствия на втором этапе для предприятия С (цессионария):

* возникает право на налоговый кредит по НДС на дату подписания договора цессии (при условии получения налоговой накладной от предприятия А), при этом сумма налогового кредита по договору цессии равна сумме налогового кредита по договору купли-продажи (первый этап);

* валовые расходы не увеличились, так как по договору цессии предприятие С в конечном итоге становится покупателем основных фондов; балансовая стоимость основных фондов будет увеличена после получения оборудования и его ввода в эксплуатацию на следующих этапах.

Приведенная картина «налоговых взаимоотношений» по договору цессии не является, конечно же, бесспорной. Однако следует еще раз подчеркнуть главное: предприятие В (продавец) в любом случае не участвует в «налоговых разборках» между участниками договора цессии.

Третий этап. Предприятию В (продавцу, должнику) сообщается об уступке права требования по договору купли-продажи оборудования. Предприятие С уже в качестве нового покупателя по договору купли-продажи осуществляет окончательную оплату (остальные 40%) предприятию В. В свою очередь предприятие В предоставляет новому покупателю налоговую накладную по НДС на доплаченную сумму по договору4.

Гражданско-правовые и налоговые последствия на третьем этапе (по факту осуществления оплаты остальных 40% стоимости оборудования) идентичны последствиям, которые имели место на первом этапе, только при участии уже нового покупателя.

При отгрузке предприятием В предприятию С ранее оплаченного оборудования в полном объеме никаких сложностей в учете не возникает.



Анатолий ХАРЧЕНКО, кандидат экономических наук, бухгалтер







--------------------------------------------------------------------------------


1Налогообложение прибыли предприятий: Сборник систематизированного законодательства. — 2004. — Вып.1. — С.179 (прим. ред.).

2Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.03.99 г. № 87, зарегистрированным в Минюсте Украины 21.06.99 г. № 396/3689 (прим. ред.).

3И, по всей видимости, именно слова «уступка права требования долга» придется написать в налоговой накладной, которую предприятие А выпишет новому покупателю оборудования — предприятию С (прим. ред.).

4В налоговой накладной вполне возможно указать «поставка такого-то оборудования в размере 40 процентов от суммы контракта» (прим ред.).
1) Дт 361 (покупатель А )/ Кт 361 (покупатель С) =60% (переуступка долга)
2) Кт 361/Дт 311 (покупатель С)= 40% - н/н выписывается на С от В
3) при отгрузке в полном объеме все закрывается.
У нас была такая ситуация на договор переуступки долга с А на С был 3х сторонний и выза предприятия В, что оно не возражает.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00040400000000002