Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

РРО.Аванс от покупателя

Відправлено користувачем Пончик 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 4    Сторінки: 1234Наступна
Всем привет. Как вы проводите,и проводите ли, авансы (предоплаты) от покупателя через РРО ? Наше предприятие начинает изготовление заказа только после предоплаты(аванса),но не все покупатели хотят идти в банк,им проще расчитаться не отходя от кассыsmiling smiley)
Как вы решили эту проблему?



Люблю тебя, моя страна
есть предложение аудита запрограммировать РРО так, чтобы в его программном обеспечении существовала такая номенклатура, как, например, «предоплата». Наверное взята идея отсюда [search.ligazakon.ua]
Но я сомневаюсь что налоговики при проверке с этим согласятся.



Люблю тебя, моя страна
не верю что с этим никто не сталкивалсяsmiling smiley))



Люблю тебя, моя страна


Налоговики настаивают, что предоплата должна быть проведена через РРО. ВАСУ их поддерживает.
Но вот только вопрос проведения через РРО предоплаты неурегулирован. Я бы даже сказала, что согласна законодательству предоплату через РРО проводить не нужно.

Многие на сумму предоплаты выдают ПКО, а уже потом (когда получают окончательный расчет) - чек РРО на полную сумму (ПКО изымается и уничтожается).
Лично я думаю, что через РРО надо проводить предаплаты, ведь Вы получаете от покупателя деньги-а это уже расчетная операция, которая должна найти свое отражение в РРО и КУРО!Просто узнайте у сервисников, каким образом они могут запрограммировать Ваш РРО для приема предоплат, и параллельно проконсультируйтесь в ДПИ относительно правомерности предложенного варианта сервисников, чтобы не попасть впросак (лучше заручиться письменным ответом, чтобы при проверке показывать!).
извините, -предОплаты)
Да что то пока не очень хочеться им запросы писатьsmiling smiley) Два года авансы не смотрели,если дадим запрос при проверке сразу туда и полезутsmiling smiley))



Люблю тебя, моя страна
Так проверка по кассовой дисциплине только за год!
я имею ввиду два раза проверка была,на авансы внимание не обращалиsmiling smiley)



Люблю тебя, моя страна
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 25.12.2009 р. N 13499/5/23-7015/1470

ТОВ "ЛІГА ЗАКОН"
вул. Шамрила, 23,
м. Київ,
04112 


Про розгляд листа

Державна податкова адміністрація України розглянула лист ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" від 25.11.2009 N 702 щодо порядку проведення розрахунків при отриманні від замовника готівкового завдатку за організацію та обслуговування банкету і в межах компетенції повідомляє наступне.

Згідно з абзацом четвертим статті 2 Закону України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг" (далі - Закон 265) розрахункова операція - це приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий товар (ненадану послугу), а в разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця.

Відповідно до абзацу п'ятнадцятого статті 2 Закону 265 розрахунковий документ - документ встановленої форми та змісту (касовий чек, товарний чек, розрахункова квитанція, проїзний документ тощо), що підтверджує факт продажу (повернення) товарів, надання послуг, отримання (повернення) коштів, купівлі-продажу іноземної валюти, надрукований у випадках, передбачених цим Законом, і зареєстрованим у встановленому порядку реєстратором розрахункових операцій або заповнений вручну.

У пункті 3.1 Положення про форму та зміст розрахункового документа, затвердженого наказом Державної податкової адміністрації України від 01.12.2000 N 614, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 05.02.2001 за N 105/5296, зі змінами та доповненнями, зазначено, що фіскальний касовий чек на товари (послуги) - це розрахунковий документ, надрукований РРО при проведенні розрахунків за продані товари (надані послуги). Обов'язковими реквізитами фіскального касового чека є, зокрема, його порядковий номер, найменування, кількість і вартість товару (послуг), дата й час проведення розрахункової операції та напис "фіскальний чек".

Пунктом 4.4 Порядку реєстрації, опломбування та застосування реєстраторів розрахункових операцій за товари (послуги), затвердженого наказом Державної податкової адміністрації України від 01.12.2000 N 614, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 05.02.2001 за N 107/5298, передбачено, що реєстрація продажу товару (оплати послуги) через РРО проводиться одночасно з розрахунковою операцією; розрахунковий документ має видаватися покупцеві не пізніше завершення цієї операції; вона вважається проведеною через РРО, якщо дані про її обсяг уведені в режимі реєстрації.

Згідно з п. 1, 2 ст. 3 Закону 265 суб'єкти підприємницької діяльності, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або у безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування і послуг, зобов'язані проводити розрахункові операції на повну суму покупки (надання послуги) через зареєстровані, опломбовані в установленому порядку та переведені у фіскальний режим роботи РРО з роздрукуванням відповідних розрахункових документів, що підтверджують виконання розрахункових операцій, і видавати такий розрахунковий документ на повну суму проведеної операції особі, яка отримує або повертає товар, отримує послугу або відмовляється від неї.

Відповідальність за невиконання зазначеного обов'язку передбачена пунктом 1 статті 17 Закону 265 у вигляді фінансової санкції у розмірі п'ятикратного розміру вартості проданих товарів (наданих послуг).

У разі отримання авансу чи завдатку за організацію та обслуговування банкету фактично укладається угода щодо надання послуги та здійснюється остання, тому отримані кошти повинні бути проведені через РРО з роздрукуванням фіскального касового чека на цю суму і з видачею його замовнику. При цьому на РРО має використовуватись режим попереднього програмування найменування, цін товарів (послуг) та обліку їх кількості.

Слід зазначити, що вищезазначена позиція Державної податкової адміністрації України щодо необхідності застосування РРО при наданні готівковою завдатку за оренду залу ресторану підтримується Вищим адміністративним судом України (лист від 30.11.2009 N 1619/10/13-09).

 

Заступник Голови 
Н. І. Рубан 

 



Комментарий к письму ГНАУ от 25.12.2009 г. № 13499/6/23-2015/1470

 

Аванс или задаток, полученный за организацию и обслуживание банкета, заведения ресторанного хозяйства должны проводить через РРО и выдавать заказчику фискальный кассовый чек. Именно такой однозначный вывод сделала ГНАУ в своем разъяснении. Считаем этот вывод спорным. Обоснуем свою позицию.

В качестве аргумента авторы письма сослались на п. 1 и 2 ст. 3 Закона об РРО, но при этом упустили одну очень важную деталь, на основании которой можно сделать противоположный вывод.

Так, в указанной норме говорится о том, что субъекты предпринимательской деятельности обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные и опломбированные РРО. Обращаем внимание, что речь идет именно о полной сумме, а не ее части (т. е. не о сумме аванса или задатка, а о полной стоимости банкета). Иными словами, расчеты на неполную сумму через РРО не проводятся. ГНАУ же в своем письме (см. предпоследний абзац) настаивает на том, что фискальный кассовый чек должен быть выдан на сумму аванса или задатка. Кстати, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона об РРО в случае проведения расчетной операции на неполную сумму, на нарушителя налагается соответствующий штраф.

Что же касается обязанности оформления в рассматриваемом случае фискального кассового чека, то здесь хотелось бы сказать следующее. ГНАУ однозначно заявляет, что получение аванса или задатка должно быть оформлено таким чеком (см. предпоследний абзац письма). При этом на РРО должен использоваться режим предварительного программирования цен товаров (услуг) и учета их количества. В связи с этим опять же обратимся к законодательной норме, на которую также ссылаются авторы письма. В соответствии с п. 3.1 Положения о форме и содержании расчетных документов фискальным кассовым чеком на товары (услуги) является расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги). Поскольку в рассматриваемом случае факт продажи товаров (предоставления услуг) отсутствует (ведь при получении аванса или задатка можно говорить только о заказе услуги, которую планируется предоставить в будущем), значит и нет оснований для оформления фискального кассового чека на товары (услуги). Кроме того, в п. 3.2 упомянутого Положения перечислены обязательные данные (реквизиты) такого чека, которые просто невозможно проставить в момент оформления заказа на банкет (например, наименование товара, его количество и общая стоимость).

Сказанное выше подтверждается соответствующей судебной практикой (см., например, постановления Хозяйственного суда Донецкой области от 31.05.2007 г. и Донецкого апелляционного административного суда от 21.08.2007 г.).

Как бы там ни было, но по мнению ВАСУ «в случае получения аванса или задатка за организацию и обслуживание банкета фактически заключается соглашение о предоставлении услуги и осуществляется последняя, поэтому полученные средства должны быть проведены через РРО с распечатыванием фискального кассового чека на эту сумму и выдачей его заказчику» (см. письмо от 30.11.2009 г. № 1619/10/13-09) и на него совершенно справедливо ссылается ГНАУ (см. последний абзац письма). Надо полагать, в данном случае у заведений ресторанного хозяйства просто не остается выбора – РРО необходимо применять.

Возможно, если бы Положение о форме и содержании расчетных документов содержало форму фискального кассового чека на прием средств, то выполнить процитированное требование было бы легче (о норме Закона об РРО относительно проведения расчетной операции на полную сумму покупки при этом вспоминать не будем). Поскольку формы такого чека нет, будем надеяться, что ГНАУ предоставит подробное разъяснение относительно проведения подобного рода операций через РРО.

Андрей Нефёдов

 

© Информационно-аналитический центр «ЛІГА»
© ООО «ЛІГА ЗАКОН»

____________

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
www.ligazakon.ua
Пончик Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> я имею ввиду два раза проверка была,на авансы
> внимание не обращалиsmiling smiley)


не обращали внимание потому, что вопрос не урегулирован законодательно. имхо
а если провести как фин.помощь через кассу (ПКО), а потом сделать зачет?
КвАкушка Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> а если провести как фин.помощь через кассу (ПКО),
> а потом сделать зачет?


так и всех покупателей распугать можно
Ната. Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> КвАкушка Автор рядків:
> --------------------------------------------------
> -----
> > а если провести как фин.помощь через кассу
> (ПКО),
> > а потом сделать зачет?
>
>
> так и всех покупателей распугать можно

наши покупатели( юр) больше напуганы налогами и гнау, чем такими "маневрами" smiling smiley
я так поняла, что у автора вопроса покупатели - частные лица
Проводить нада по РРО по любому, у нас кассовики на это обращали внимание, мы правда пробивали по кас аппарату на сумму предоплаты какую-то фигню, а потом при полном расчете на эту сумму делали типа возврат, и набили правильные позиции smiling smiley Как вариант - запрограммировать какой то артикул со "свободной ценой", тк предоплата не есть операцией продажи товара, то требования ст.11 З-на РРО формально на нее не распростр, налоговики по крайней мере ПОКА к этому не цеплялись
расчетная операция должна проводиться на полную сумму, а не на часть ее (предоплату)
в том то и оно, что предоплата это не расчетная операция в понимании З-на РРО
на сумму предоплаты НЕВОЗМОЖНО оформить кассовый чек
чек, оформленный на сумму предоплаты, будет оформлен с нарушением установленного законодательством порядка
розрахунковий документ - документ встановленої форми та змісту (касовий чек, товарний чек, розрахункова квитанція, проїзний документ тощо), що підтверджує факт продажу (повернення) товарів, надання послуг, отримання (повернення) коштів, купівлі-продажу іноземної валюти, надрукований у випадках, передбачених цим Законом, і зареєстрованим у встановленому порядку реєстратором розрахункових операцій або заповнений вручну;

предоплата за товар ни в коем случае не подтверждает факт продажи (возврата) товара
тем не менее ее нужно проводить по РРО
Gerda Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> тем не менее ее нужно проводить по РРО


так я не спорю (даже ВАСУ, почему то с этим согласился)
только это будет нарушением действующего законодательства, за которое могут привлечь к ответственности
Ната. Автор строк:
-------------------------------------------------------
> я так поняла, что у автора вопроса покупатели -
> частные лица


Да,Ната, и в месяц таких операций о-о-очень много.А по сумме на шесть нолей потянет.
Поэтому вариант с финпомощью не очень нам подходит,к тому же мы такими вещами не балуемсяsmiling smiley) А за предложение спасибо,конечноsmiling smiley)
Да,законодательно не урегулировано,поэтому и интересует практика коллег..



Люблю тебя, моя страна
Стаття 9. Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються:

1) при здійсненні торгівлі продукцією власного виробництва та наданні послуг підприємствами, установами і організаціями усіх форм власності, крім підприємств торгівлі та громадського харчування, у разі проведення розрахунків у касах цих підприємств, установ і організацій з оформленням прибуткових і видаткових касових ордерів та видачею відповідних квитанцій, підписаних і завірених печаткою у встановленому порядку;
Поня, если собственного производства - однозначно кассовый ордер
если вы посредники - то РРО

Ната
Вы противоречите сами себе, в фрагменте, который Вы привели продажа товаров идет через запятую с "отримання (повернення) коштів"
считаю пробивать надо однозначно и не со строчкой предоплата, а по строчке товара, за который платят

Поня
мы вышли другим способом - наш банк открыл отделение и все, желающие заплатить налом, идут в банк и платят


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Р.В. smiling smiley)) Мы тоже так делаем,но не всегда покупатели хотят туда топатьsmiling smiley))
Котег,сорриsmiling smiley) имелси ввиду товар(мы выступаем посредниками) ,я по привычке про производство написала.

В общем,я делаю вывод- указывать в чеке "Предоплата"- рискованно.



Люблю тебя, моя страна
банк открыл отделение на заводе smiling smiley платит нам аренду smiling smiley


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Пончик Автор рядків:
-------------------------------------------------------
> Р.В. smiling smiley)) Мы тоже так делаем,но не всегда
> покупатели хотят туда топатьsmiling smiley))
> Котег,сорриsmiling smiley) имелси ввиду товар(мы выступаем
> посредниками) ,я по привычке про производство
> написала.
>
> В общем,я делаю вывод- указывать в чеке
> "Предоплата"- рискованно.


если товар, то и разговору нет. РРО и все.
Котег :-) Автор строк:
-------------------------------------------------------


а как же пересчет остатков -деньги есть,товара еще нет?



Люблю тебя, моя страна
для этого у тебя есть бухгалтерский счет
называется "Авансы полученные"
Поня, что с тобой? smiling smiley


В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки (с)
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 4    Сторінки: 1234Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00038300000000002