Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

Вид договора в н/н, если договор не заключался

Відправлено користувачем Aleksa_ 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вроде в Единой базе есть ответы на эту тему, но они нечеткие и неясные.

Мы отгрузили покупателю товар и выставили счет на оплату. Предоплаты не было. По первому событию - отгрузке - я должна выписать н/н. Вид договора понятно - это "договор поставки" или "договор купли-продажи", а дату какую указывать, непонятно (оплаты еще не было).
ДПСУ в своей Единой базе предлагает "у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін" указывать "дату виконання усної домовленості", а у графі "№" - прочерк. Но в своих консультациях ДПСУ ссылается на ст.206 ЦКУ (Цивільного кодексу), где сказано, что "Усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність".
То есть, строго говоря, операции между СПД, когда оплата и отгрузка происходят не в один день, не является, по определению ЦКУ (Гражд.кодекса) устной договоренностью...
Более того, в ст.207 п.1 указано: "1. Правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо його зміст зафіксований в одному або кількох документах, у листах, телеграмах, якими обмінялись сторони".
Получается, если был счет на оплату, это уже письменный договор? И в н/н я могу указать "договір поставки" - дату счета - номер счета?
Дату счета в поле номер прочерк, поскольку номер счета неявляется номер договора. Договор заключен в устной форме и соотвественно небудет иметь номера.


В НН в дате договора ставим дату первого события - оплаты или отгрузки, № дог - прочерк. Договор "Договір купівлі-продажу" или "Договір поставки"

Quote
Aleksa_
В И в н/н я могу указать "договір поставки" - дату счета - номер счета?

При поставке по устной договоренности вместо номера договора в НН ставится прочерк
Вопросы и ответы "Дебет-Кредит" № 10 (7.3.2011)
Вы спросили у редакции
Как заполнять налоговую накладную, если поставка происходит по устной договоренности?
В строке «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной при поставке товаров/услуг по устной договоренности сторон в соответствующих полях налоговой накладной следует указывать: в поле «вид договору» — «Договір купівлі-продажу», «Договір на виконання робіт» и т. п.; в поле «від» — дату выполнения устной договоренности; в поле «№» — прочерк.

Многие так делают, но правильно ли так? Есть сомнения... Не хочу их обосновывать, пусть будет как есть, тем более номер и дата договора не являются обязательными реквизитами по ст.201 налогового кодекса
Вот ответ налоговой в Единой базе:

Категорія: 130. Податок на додану вартість
Підкатегорія: 130.21 податкова накладна
Запитання:
Який вид договору, дату та номер необхідно зазначати у графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін?

Відповідь:

Повна:
У графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін згідно із п.4 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.11 №1379, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.11.11 за №1333/20071 (далі – Порядок №1379), зазначається вид цивільно-правового договору згідно з видом договірних зобов’язань, визначених Цивільним кодексом України від 16 січня 2003 року №435-IV із змінами та доповненнями (далі – ЦКУ).
У графі «від» - проставляється дата виконання усної домовленості відповідно до вимог п.3 Порядку №1379 цифрами у такій послідовності: день місяця (дві цифри), місяць (дві цифри), рік (чотири цифри) без крапок, ком та інших розділових знаків. При цьому, згідно із ст.206 ЦКУ усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність.
У графі «№» - вказується прочерк.

То есть, если поставка и оплата происходит не в течение одного дня, то согласно ст.206 Гражд.кодекса такую сделку нельзя назвать устной.
И что делать теперь, когда отгружен товар и выставлен счет на оплату, которая непонятно когда будет? Даты оплаты еще нет, значит, ставить в н/н дату счета, но тогда логично и номер счета указывать?
Налоговая очень удачно уклоняется от ответа на конкретный вопрос: как заполнять при оплате по счету. Были ответы несколько раз "при устном договоре", однако ни разу в них не фигурирует, что продажа по счету = устный договор.
Я придерживаюсь мнения, что по ГКУ продажа по счету - это письменный договор, и печатаю данные счета. А вид договора в любом случае "купли-продажи" или "поставки" или кому надо.
Указываю Договор купли-продажи и указываю № счета, ДПИ ч/з год может поменять свою точку зрения
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00029099999999999