Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

ПРОВЕРКА ФОП форма 10

Відправлено користувачем новичок2 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Добрый день! Налоговая прверяет ФОП на едином налоге без наемных работников, вид деятельности- производство. За неотражении в форме 10 расходов и доходов( книга не заполнялась)- штраф около 500 тыс.грн. Правомерно ли это? У кого то была подобная ситуация?
Налоговая ссылается на закон, который вышел летом 2009 года!!! Если расходы не подтверждены, то валовый доход читается прибылью!!!
Что за бред , вы же не платите налог от прибыли у Вас ставка единого .


[www.dtkt.com.ua] На каком основании 500т.
Просто запугивают не компетентного налогоплательщика, вооружитесь законами ,указами и отбивайтесь.
Нет налог на прибыль не плачу!! Я вела это ФОП, когда пришла проверка он не позвонил мне, акт не забирает и не подписывает, на каком основании такой штраф незнаю! Он вообще не возил документы на проверку!
единщики не считают разницу между доходом и расходом ,единственное условие не превышать лимит выручки для ФОП на едином налоге , вот за превышение они могут насчитать 15% НДФЛ
Даже доходы не отражались?
Выручка не привышает 400 тыс.
Документы для проверки не предоставлялись.
Відповідальність за відсутність обліку або неналежне ведення обліку доходів і витрат, для яких встановлено обов’язкову форму ведення, передбачена ст. 11 Закону від 04.12.93 р. №509-ХІІ "Про державну податкову службу" у вигляді штрафу від 1 до 5 неоподатковуваних мінімумів (від 17 до 85 грн). Якщо платник єдиного податку до початку документальної перевірки самостійно виявляє помилки щодо заповнення Книги обліку доходів і витрат та усуває їх, то штраф не застосовується.

Юрій КОВАЛЕНКО, начальник відділу оподаткування фізичних осіб ДПА у Одеській області
Спасибо большое!
Прочитавши те, що написала Свет-Лана виникло декілька питань.
1. В ст. 11 Закону від 04.12.93 р. №509-ХІІ "Про державну податкову службу" написано тільки про те, що податкова має право:
11) застосовувати до платників податків фінансові (штрафні) санкції, стягувати до бюджетів та державних цільових фондів суми недоїмки, пені у випадках, порядку та розмірах, встановлених законами України.

Хотілося б знати по яких саме нормативних документах нараховуються штрафи, пені та їх розміри, в даному випадку за "за відсутність обліку або неналежне ведення обліку доходів і витрат, для яких встановлено обов’язкову форму ведення", а то у нас податкова тепер почала звертати увагу на заповнення графи "витрати на виробництво продукції, грн." дані для якої потрібно заповнювати із прихідних накладних по їх словах і відповідно штрафувати за її незаповнення, хоча раніше їм було достатньо лише суми виручки.
Виникає питання 2, якщо немає прихідних документів, тоді що ж їм там заповняти?

Прочитавши постанову КМУ від 26 вересня 2001 р. N 1269 "Про затвердження Порядку ведення книги обліку доходів і витрат" в якій написано:

5. Суб'єктом підприємницької діяльності до книги заносяться такі відомості:
порядковий номер запису;
дата здійснення операції, пов'язаної з проведеними витратами і/або отриманим доходом;
сума витрат за фактом їх здійснення, в тому числі заробітна плата найманого працівника;
сума вартості товарів, отриманих для їх продажу (надання послуг);
сума виручки від продажу товарів (надання послуг) - з підсумком за день.

стало ще більш незрозуміло, що і як заповняти, враховуючи те, що графи "сума витрат за фактом їх здійснення, в тому числі заробітна плата найманого працівника" в книзі ф.10, затвердженою податковою, взагалі немає і порядкового номеру запису теж.

Додатково у вигляді чуток є дані з нашої податкової, що у разі незаповнення графи про вартість товарів, отриманих для продажу, будуть штрафувати у подвійному розмірі від непоказаної суми. Це взагалі схоже на абсурд, звідки можна взнати суму, якщо підприємець має право не мати будь-яких вхідних накладних, хіба що можна виловити суми через банківські рахунки і все.
Якщо таке може мати місце, хто знає вкажіть згідно якого документу вони збираються ще робити. Нехочеться від свого імені писати в той гадючник звернення згідно закону "Про звернення громадян".
Подскажите, можно ли в расходы поставить полностью сумму по накладной приходной или надо вести бухучет и высчитывать себестоимость реализованной продукции??
Имела в виду расходы в книге ф.10.
Подниму свой вопрос. Кто заполняет у ФОП в книге ф.10 графу по расходам? В этой графе надо указывать себестоимость реализованной продукции указанной в графе 2 или же ставим сумму по приходной накладной или оплате?
Хочу заполнить книгу так, чтобы налоговая не придралась.
Вам пытаются влепить штраф за неоприходование выручки(дохода) в кассовой книге согласно указу президента( старый документ), но ЧП не ведет кассовую книгу и это ваш основной аргумент.Ничего лишнего на себя не пишите, расходы вы имеете право провести при наличии документов, а единый налог с 500,000 вы и так заплатили.Пусть назовет дату з-на и проверьте его регистрацию в Минюсте.Обычно такой наезд заканчивается судом.
Знакомая сегодня рассказывала как проверяли недавно её. Ежедневно надо расписывать доходы и расходы, подбивать итог за день. У неё каждый день был плюс. Деньги, которые за неделю насобирала и отнесла в банк, на следующий день заплатила за товар поставщику. Инспектор очень возмущалась, как это она умудрилась в строке показать в конце дня минус?! Т.е. человеку не дано понять, что можно купить товар не за то, что сегодня заработал, а за то, что неделю собирал :-))
А если расходов нет? И сумма выручки по безналу не превышает 500 тыс., нужно в книге отображать расходы? На основании чего? Я пишу только доходы в книгу и все.
Придираются очень и пытаются штрафы впаять, надо к суду быть готовым.
Или же вписать хотя бы все уплаченные налоги, начисленную зарплату, если есть, хоть парочку накладных или актов выполненных работ.
Для меня еще не понятно как правильно заполнять расходы: по дате закупки товаров или же по дате продажи товаров указывать себестоимость реализованной продукции? Налоговики сами не разбираются. От знакомой пытались добиться, чтобы она показала чуть ли не 2 раза расходы: в момент оплаты и при продаже товара. Потом к ним с трудом дошло, что они не правы.
Я тоже этим вопросом постоянно задаюсь, по дате или каждой продажи себестоимость. Однозначного ответа не нашла. Сейчас вписываю з/п , аренду, и те товары, что есть с доками,(но на все доков нет). Когда у меня в прошлом году была проверка, просили приходные, остатки на складе... короче морочили голову и не знали к чему придраться. Книгу практически не смотрели, да и доки тже ... Сказали, дословно : "Даже если у вас все хорошо, вы же не думаете, что я вам похвальную грамоту выпишу, не будет такого никогда!!!! " В итого придумали штраф на 1000 грн (ЧП не хотел больше с ними общаться) и отвалили... sad smiley(
хм..... я теж в розході хіба з/п пишу.... перевірки пока не було....
може писати всі витрати, які проходять по банку???confused smiley
Quote
Murari
хм..... я теж в розході хіба з/п пишу.... перевірки пока не було....
може писати всі витрати, які проходять по банку???confused smiley
Обязательно!
У меня только закончилась проверка ФОП ед. налог+ работники+НДС. В книге пишу только доход. Оштрафовали по НДС ( в стране беспорядок- а у вас все правильно?) и за неправильное ведение книги- 17 грн.
Quote
Alena_k
Quote
Murari
хм..... я теж в розході хіба з/п пишу.... перевірки пока не було....
може писати всі витрати, які проходять по банку???confused smiley
Обязательно!

Спасибо большое! учту.
Quote
timura
У меня только закончилась проверка ФОП ед. налог+ работники+НДС. В книге пишу только доход. Оштрафовали по НДС ( в стране беспорядок- а у вас все правильно?) и за неправильное ведение книги- 17 грн.


а что именно неправильно было?
Кто может подсказать? Если СПДшник предоставляет рекламные услуги, в книге ф.10 в доходы ставить выручку от реализации с налогом на рекламу или без него?
А что, налог на рекламу - это ваш доход??
Поняла, спасибо. Значит без него пишем :-)
ЧП был на едином налоге + НДС, потом на общей системе+НДС, как мне говорит "Книга потеряна", хотя, наверное, не вел. Что ему светит?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 1 з 2    Сторінки: 12Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00041000000000002