Скажу Вам по большому секрету, что наши специалисты ценятся "за бугром", и для работы им необязательно туда уезжать. "Удаленная работа" в нашей области приобретает массовый характер. Кстати, китайцы у нас тоже разработки всевозможные заказывают.
Куда Вас понесло... не беспокойтесь, мы (Ит-шники разных направлений) без работы не останемся, и заработков тоже
"1С" никуда от своих заработков не скроется, они не идиоты, - не будут резать курицу, несущую золотые яйца. Это "там" политика, а "здесь" - чистая экономика.
Даже не слышал об "Универсале", но почитаю, спасибо за ссылку.
Есть несколько аспектов, которые в данной теме на раскрыты.
а) Поддержка (!!!). Вы хотя бы представляете, чего стоит найти хорошего специалиста по (Акцент, Парус, Универсал, ... и прочих малоизвестных, маловостребованных продуктов)? А если он увольняется - вся автоматизация на предприятии накрывается медным тазом. Сколько нужно времени, чтобы обучить специалиста "с нуля"? А он (специалист) что идиот, учиться тому, что никому не нужно? Покрутится полгода, да и уволится.... на тот же 1С работать. Зарплата больше, да и в каждом городе работу найдет. Хотите специалиста за 2000грн? А он хочет на Вас работать за такие деньги, не спрашивали?
Лучшие специалисты конечно, работают в главных компаниях, которые как обычно находятся в Киеве. Цена специалистов в Киеве выше, чем регионах. Представляете, сколько стоит вызвать такого специалиста в регион, в цену вызова которого входит проезд/проживание/питание? От 1500-2000 грн/ДЕНЬ
Открою маленький секрет - я работал на Парус (в регионе). И ушел оттуда по причине, что эта система (конкретно версия 7.40, на поддержке которой я работал) - не идет ни в какое сравнение с 1С 7.7, которую я автоматизировал до того. Я высказался руководству о том, что я думаю по поводу этой системы, уходя.
б) Цена программы. Какова цена, такое и качество. Многие хотят совета о "хорошей" системе за бесплатно, или за 100 грн. Дамы и господа, в области ИТ-разработок для бизнеса Вы хотите халявы? Вы хотите специалиста, способного за ночь сделать серьезные доработки в автоматизировнном составлении "Реестра налоговых накладных", "Балансе", "Персонификаци", с выгрузкой в формате ХМЛ? За бесплатно? Не смешите мои пятки! Специалисты этой области часто имеют либо два высших образования, либо 1 высшее+ курсы. Естественно, такие специалисты за спасибо работать не будут. Естественно, цена продукта состоит из ЗП таких специалистов. Естественно, что на 1С, Парус(Оракловый), САПР работают действительно хорошие специалисты, которые требуют хорошей оплаты. Соответственно, если вам предлагают продукт за низкую цену, Вы думаете, там нормальный функционал? Там такое, что бухгалтер матюкнется, придет к директору и скажет, что такое Г ему ненадо. Соответственно, директор вызовет ИТшника, и поставит перед фактом - уволен. И позвонит в контору по автоматизации, - мы отказываемся от вашей Х. Вы знаете, какой отток клиентов от таких маленьких фирмочек в сторону 1С, по этой причине? Вы знаете, что приходя на работу, хороший бухгалтер не будет работать с плохим ПО? сколько бухгалтеров работали с указанными (и прочими) малоизвестными компаниями, где Вы их найдете для своего предприятия, если уже куплено и установлено такое "чудо"? Естественно, будете учить заново. А оно бухгалтеру нужно? курсы 1с читаются в каждом городе, есть линия поддержки, есть множество специалистов, работающих на себя, литература..... Вы где-то видели о "Курсах" Паруса (..иже с ним), книжках, форумах, "специалистах по вызову"? Где вы будете брать помощь в 20х числах для исправления функционала, для решения вопросов налоговой отчетности? Даже если денег нежалко, но ведь специалистов нет!
Что говорить..... это очень большая тема.
Если у Вас есть конкретные вопросы, о том какую информационную систему выбрать (такое задание ставится перед отделом автоматизации, когда предприятие созреет к этому) для БУиФО, - пишите в личку.
На компанию "1С" не работаю. Но уважаю этих разработчиков и компанию вцелом. Цена- качество соблюдены для малого и среднего бизнеса.
Для крупного бизнеса рекомендуют системы, работающие на базе Оракла или MSSQL, с формированием отчетности в FastReport CrystalReport. Никаких Exceleй !!! Это угробит ИТ-отдел, и всю информационную систему на предприятии.