Добрый день!
Меня интересует:
1. порядок доступа к электронному счету НДС и получения информации о его состоянии, есть розьяснения по этому поводу? ведь бизнесу необходима информация в режиме он-лайн.
2. планируют ли гос.органы предоставить бизнесу програмное обеспечение для обмена электронными документами или как обмениваться электронными документами пользователям разных систем, например, у меня Медок, у моего покупателя ЭКОМ, как мне предоставить клиенту электронную налоговую накладную?
3. если корректировку к налоговой накладной, при уменьшении налогового обязательства поставщика, регистрирует покупатель, как быть, если покупатель неплательщик НДС? кто зарегестрирует корректировку?
Отвечает Александра Томашевская:
Добрый день!
1. Относительно доступа к данным НДС-счета. Согласно пп. 1 п. 2 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 569 от 16.10.2014г. (далее – Порядок № 569) счет в системе электронного администрирования налога (электронный счет) представляет собой счет, открытый налогоплательщику в Казначействе. Это не полноценный счет налогоплательщика, это фактически счет бюджета, который индивидуально закреплен за налогоплательщиком. Поэтому налогоплательщик вообще не сможет просматривать движение денег по счету, ни он-лайн, ни с какой-либо периодичностью. Однако согласно п . 13 Порядка № 569 у налогоплательщика есть право на получение в ГФС информации о состоянии своего электронного счета, а также суммы налога, на которую он вправе провести регистрацию налоговых накладных в системе электронного администрирования.
2. Сложно обсуждать планы государственных органов. Однако предполагается, что каждый налогоплательщик будет получать сведения из системы электронного администрирования НДС через то программное обеспечение и ту систему, которую он выбрал. Поскольку регистрация проходит как обмен данных с налоговой службой, а не между плательщиками, разные провайдеры не будут проблемой для обмена данными с сервером ГФС.
3. На этот вопрос пока нельзя дать однозначного ответа, Но мы можем предположить, что если покупатель (заказчик) - неплательщик НДС, то уменьшение налоговых обязательств по предприятию можно будет только отразить в декларации по НДС. В системе электронного администрирования НДС провести регистрацию корректировки будет невозможно
Редаговано разів: 1. Востаннє 07/12/2014 11:11 користувачем DK-admin.