Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

Взнос в уставный фонд иностранного предприятия

Відправлено користувачем brick 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Нужно ли получать лицензию НБУ предприятию и физлицу, чтобы выступать учредителем предприятия-нерезидента и внести уставный фонд деньгами?
Чтобы быть учредителем - лицензия точно не нужна.
А УФ в какой валюте?

"...Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью: если у вас нет этих качеств - успех гарантирован!"
Я так понимаю, что в валюте страны, в которой предприятие регистрируется. А разве в гривнах можно за границей уставный фонд делать?

Лицензия имеется в виду для перечисления валюты, а не собственно для того, чтобы быть учредителем. Помню, что для каких-то операций нужна была, а не помню, для каких именно sad smiley


Якщо перераховуєте валюту за кордон як внесок до СФ, то це називається інвестицією і потребує індивідувальной ліцензії (пп. "е" п.4 ст.5 Декрету про систему валютного регулювання і валютного контролю)
Спасибо, уже нашла. Не нашла стоимость лицензии sad smiley.

А ее вообще реально получить? После изучения инструкции об этой лицензии возникло предположение, что без крайней необходимости лучше с ней не связываться, если не хочешь подробное рассмотрение твоей деятельности СБУ.
Отримати її цілком реально....))))) А щодо СБУ, то в поле її зору підпадають всі госпсубєкти, які мають відносини с іноземцями smiling smiley
на эту тему.

Согласно ч3. ст.86 ХКУ запрещается использовать для формирования уставного фонда общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог. Аналогичное ограничение установлено в ч3.ст.13 Закона ОХО.
Обращаем ваше внимание на то, что такие ограничения установлены только для хозяйственных обществ.
В соответствии со ст.1 Закона ОХО хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на доли между участниками. Более полное определение термина «Хозяйственное общество» указано в ст.79 ХКУ, согласно которой хозяйственными обществами признаются предприятия или другие субъекты ведения хозяйствования, созданные юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. В случаях, предусмотренных этим Кодексом, хозяйственное общество может действовать в составе одного участника.
Следовательно, указанные выше ограничения не распространяются, например, на частные предприятия.
Кроме того, запрет касается кредитных отношений. Следует обратить внимание, что ГКУ различает понятия «Кредит» и «Заем»*, что, по нашему мнению, дает основания считать, что заемщик может внести средства, полученные им в рамках договора займа, в уставный капитал любого юридического лица, в т.ч. хозяйственного общества.
*Заем - §1 гл.71 ГКУ, кредит - §2 гл.71 ГКУ.
И еще, указанные ограничения, касаются только хозяйственных обществ, зарегистрированных на территории Украины. Следовательно, предприятие могло взять в учреждении банка целевой кредит для осуществления взноса в уставный капитал юридического лица – нерезидента. При этом, нужно помнить, что законодательство страны юридического лица – нерезидента должно разрешать (не запрещать) формирование уставного капитала юридических лиц за счет кредитных средств.
Что касается инвестирования за рубеж, то согласно п. 4«е» ст. 5 Декрета осуществление инвестиций за границу, в том числе путем приобретения ценных бумаг, за исключением ценных бумаг или других корпоративных прав, полученных физическими лицами – резидентами в качестве подарка или в наследство, требует получения резидентом Украины индивидуальной лицензии.
В соответствии с п. 1.10 Инструкции НБУ индивидуальная лицензия Национального банка Украины на осуществление инвестиции – это должным образом оформленное письменное разрешение Национального банка Украины на право осуществления конкретным резидентом конкретной инвестиции. Для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидентам нужно обязательно предварительно получить лицензии.
В соответствии с п. 1.5.2 Инструкции: «прямые инвестиции – хозяйственная операция, которая предусматривает внесение средств в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом».
Чтобы получить индивидуальную лицензию на осуществление инвестиций за рубеж, необходимо представить в территориальное управление НБУ по месту госрегистрации (регистрации налогоплательщика) пакет документов, установленный в пунктах 2.1 и 2.2 Инструкции НБУ. Кстати, управление НБУ направляет копию заявления о выдаче лицензии подразделениям по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ*.
*Более подробно об условиях и порядке получения индивидуальной лицензии НБУ см. Инструкцию НБУ
Осуществление резидентами инвестиций без получения лицензии влечет за собой ответственность в виде штрафа в сумме, эквивалентной сумме инвестиции, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день проведения таких операций (абз. 3 п. 2 ст. 16 Декрета).
Необходимо также учитывать, что штрафные санкции за осуществление лицензированных операций без получения индивидуальной лицензии НБУ применяют органы налоговой службы.
Что касается права на валовые расходы в сумме процентов по кредиту, в случае внесения таких средств в уставный капитал юридического лица-нерезидента, следует отметить следующее.
Согласно п.5.1 Закона о прибыли валовые расходы производства и обращения (дальше - валовые расходы) - сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться (изготовляются) таким плательщиком налога для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности.
Кредит является финансовой услугой, за получение которой с заемщика (предприятия) взимается плата в виде процентов.
В соответствии с п.5.2.1 Закона о прибыли в состав валовых расходов включаются сумы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе затраты по приобретению электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных п. 5.3 - 5.7 ст.5 этого Закона.
Подпункт 5.2.1 Закона о прибыли содержит отсылочную норму на п.5.5 этого Закона, которым установлены особенности определения состава расходов плательщика налога в случае уплаты процентов по долговым обязательствам.
Согласно п.5.5.1 Закона о прибыли в состав валовых расходов относятся любые расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам (в том числе по любым кредитам, депозитам) в течение отчетного периода, если такие выплаты или начисления осуществляются в связи с ведением хозяйственной деятельности плательщика налога.
Ограничения в отношении отнесения расходов по процентам за кредит к составу валовых расходов предприятия указанны в п.5.5.2 – 5.5.4 ст.5 этого Закона.
Следовательно, если выплата процентов не подпадает под регулирование п.5.5.2 – 5.5.4 ст.5 Закона о прибыли, то предприятию нужно доказать использование кредитных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятия.
Следует обратить внимание на то, что, п. 5.5.1. Закона о прибыли не конкретизирует характер связи между начислением процентов и хозяйственной деятельностью плательщика налога. Такая связь может быть прямой или опосредствованный, ближайшим или отдаленным и тому подобное.
При применении нормы п.. 5.5.1. Закона о прибыли «хозяйственная деятельность» должна пониматься, как она определена в пункте 1.32 данного Закона, а именно: «... любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или невещественной формах, в случае когда непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным».
Обращаем внимание на то, что норма п. 1.32 Закона о прибыли не устанавливает как обязательный признак “хозяйственной деятельности” налогоплательщика наличие у него дохода в результате такой деятельности (тем более наличия прибыли) за соответствующий налоговый период. Эта норма лишь выдвигает требование к направленности деятельности налогоплательщика на получение дохода. Таким образом, получение дохода является основной целью хозяйственной деятельности плательщика налога. Следовательно, наличие или отсутствие дохода у налогоплательщика в каком-либо отдельно взятом налоговом периоде не может выступать критерием оценки деятельности этого плательщика, как хозяйственной, в таком периоде.
Поскольку Закон о прибыли не устанавливает другое, то хозяйственная деятельность плательщика налога может быть непосредственно направлена на получение дохода, или направлена на эту цель в конечном итоге.
Как следует из п.1.28 и п.1.28.2 Закона о прибыли предприятие осуществило прямую финансовую инвестицию, в результате которой получило корпоративные права юридического лица – нерезидента.
Согласно п.1.8 Закона о прибыли корпоративные права - право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей доли прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, создано ли такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, основанного на собственности одного юридического или физической лица, или в других организационно-правовых формах.
Учитывая содержание этого термина, одной из целей предприятия – инвестора по отношению к юридическому лицу-нерезиденту является получение дивидендов в результате распределения прибыли юридического лица-нерезидента. Дивиденды в свою очередь предполагается включить в состав валового дохода на основании п.4.1.4 Закона о прибыли.
Подведем итоги. Если предприятие - инвестор:
• получило соответствующую индивидуальную лицензию НБУ;
• осуществило за счет кредитных средств прямую финансовую инвестицию в уставный капитал юридического лица – нерезидента, деятельность которого направлена на получение прибыли;
• не выплачивает проценты по кредиту в пользу лиц, указанных в в п.5.5.2 Закона о прибыли;
то такие расходы по уплате процентов по кредиту относятся в состав валовых расходов без ограничений, так как такие расходы непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью предприятия – инвестора.
Правда при этом не следует забывать норму п.18.3 Закона о прибыли : «в случае заключения договоров, которые предусматривают осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в интересах нерезидентов, которые имеют оффшорный статус или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того или осуществляется такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы плательщиков налога на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их валовых расходов в сумме, которая составляет 85 процентов от стоимости этих товаров (работ, услуг)».
Следует также отметить, что некоторые специалисты считают, что на выплату процентов норма п.18.3 Закона о прибыли не распространяется.

_____________________________________________________

"И сказали люди, это пришел тот, которого мы ждали" ©Л.И.Брежнев.
Трубы могут быть бумажными, но документы должны быть железными.
Подскажите, кто сталкивался. 2 украинских предприятия выступают учредителями предприятия на территории Польши. Уставной фонд формируется основными средствами (вывозятся в Польшу). Как это все проделывается? НДС на таможне есть? Направьте, где почитать или порассуждайте со мной. Одно предприятие-плательщик НДС, второе -нет. С прибылью, я так понимаю, имеет значение оклонение договорной и балансовой ст-ти ОС, и оно соответственно или в доход или в затраты.
Склоняюсь к 0 ставке (экспорт). По крайней мере в моем понимании НК трактует взнос ОС в уставной фонд как продажу.
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00027100000000002