Слава, привет!
Как видишь в статье от имени автора утвердительно не написано от том что я тоже так считаю
я подала анализ того что есть на практике
об этом я ранее писала на форуме ДК
[
club.dtkt.com.ua]
привожу цитату из этой переписки, отвечая на твой вопрос по догоовору купли продажи (налоговой надо будет задавать подобный вопрос):
"....
Кроме этого я летом взяла интервью у Татьяны Вячеславовны Добродий, оно опубликовано в Лиге, привожу вытяг с него:
« НАЛОГ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:
мнение сверху
Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) один из тех налогов, с которыми, так или иначе, сталкиваются все. Лица, выплачивающие доходы и лица их получающие, заинтересованы в правильности начисления и удержания НДФЛ. Учитывая это, «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» пригласил в гости начальника отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины Татьяну Вячеславовну Добродий. В дружественной беседе Татьяна Вячеславовна ответила «Б&З» на волнующие сегодня многих налогоплательщиков вопросы, связанные с порядком обложения и уплаты НДФЛ.
….
«Б&З»: Возникает ли НДФЛ с сумм, израсходованных на приобретение подотчетными работниками канцтоваров, а также продуктов питания для хозяйственных целей предприятия, если:
1) работник брал аванс на хозяйственные нужды;
2) если работник не брал аванс на хозяйственные нужды.
Т.В.: В первом случае, когда работник брал аванс на хозяйственные нужды, НДФЛ с таких сумм не будет удерживаться, если работником своевременно подан авансовый отчет, к которому приложены оригиналы всех подтверждающих документов и остаток неиспользованных подотчетных денег возвращены работником в установленные сроки.
Во втором случае, когда канцтовары или продукты питания, прочие ценности для хозяйственных нужд приобретаются работником без предварительного получения авансом подотчетных сумм, то, по нашему мнению, передача таких товарно-материальных ценностей рассматривается как их продажа работником предприятию.
Тогда возникает объект обложения НДФЛ. Для того чтобы проверяющий из налоговой инспекции не рассматривал такую хозяйственную операцию как куплю—продажу, предприятиям следует первым делом оформлять соответствующий приказ. Согласно такому приказу руководитель поручает подотчетному лицу приобрести необходимые канцтовары, продукты питания и прочее с возмещением потраченных ним сумм по факту и после предоставления оригиналов документов, подтверждающих понесенные расходы.
…
Интервью для «Б&З» подготовила
Татьяна Мойсеенко»
..."