Добрый день!
В новостях ДтКт за 21.02.11 Натальей Канаревой прокоментировано письмо ГНАУ от 14.02.2011 г. №4021/7/16-1417 .
В п.2 указанного комментария сделан вывод (цитата): "Добровольная регистрация плательщиком НДС. Если объем операций меньше 300 тыс. грн (без НДС), но больше 150 (без НДС)...".
Прошу заметить, что ни в п. 182.1 НКУ, ни в вышеназванном письме ГНАУ о сумме 150 тыс. грн. речь не идет. Суть нормы Кодекса в следующем: для добровольной регистрации плательщикаом НДС необходимо не менее 50% общего объема поставок осуществить другим плательщикам Налога (а не физ.лицам, например). 300 тыс. грн., указанные в п. 181 НК не тождественны понятию "общий объем поставок".
Простой расчет (следуя логике Вашего редактора): если 150 тыс.(50%) поставок осуществленно другим плательщикам Налога, то соответственно еще 150 тыс. поставленно неплательщикам. Достигнут предел 300 тыс. грн, т.е. необходимость обязательной регистрации плательщиком НДС. Зачем, спрашивается, в таком случае вводить эту норму в подраздел о добровольной регистрации?
Прошу дать разъяснения по поводу этой публикации, т.к. на сайте Бухгалтер 911 уже возник спор по поводу коментария размещенного Вами в новостях ДтКт. [
buhgalter911.com]
Я женщина творческая - хочу творю, хочу вытворяю....