Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму

коригування податкової накладної зі зміною коду УКТ ЗЕД

Відправлено користувачем marishka 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 2 з 4    Сторінки: Попередні1234Наступна
а вообще, это бред и все ждут, что налоговая поменяет свое мнение
А надо еще платить штраф и пеню за период, в котором отменяется наловая с неверными кодами. Корректировка включается в декларацию по НДС.


В нашем случае: быле две предоплаты - в августе и сентябре. В октябре получаем корректировки с отменой того, что было выписано на эти авансы и новую налоговую по дате отгрузки на общую сумму.
Мы должны включить корректировки в ст. 16.1 в декларацию за сентябрь. Соответсвенно снимается сумма НДС за август и отсюда штраф за снятый налоговы кредит и пеня
нет штрафа тут нет, есть уменьшение НК и сразу же увеличение по новой НН.
уменьшение за август, а увеличение за сентябрь, поэтому за недоплату в августе штраф и пеня
Quote
Паллна
В нашем случае: быле две предоплаты - в августе и сентябре. В октябре получаем корректировки с отменой того, что было выписано на эти авансы и новую налоговую по дате отгрузки на общую сумму.
Мы должны включить корректировки в ст. 16.1 в декларацию за сентябрь. Соответсвенно снимается сумма НДС за август и отсюда штраф за снятый налоговы кредит и пеня

так РК же от октября - почему вы должны трогать август и сентябрь?
у вас все пройдет в октябре, НК "свернется" и все закроется без штрафов

штраф будет только за завышение НК или занижение НО, а замена номенклатуры (кодов УКТ) на это никак не повлияет

Не морочьте голову. Никакого штрафа нет. По предоплате в августе выписана НН и она вполне правомерно включена в НК. В сентябре произошло другое событие, которое повлекло за собой выписку корректировки, но на НК августа это никак не влияет. Корректируется НК сентября.
в сентябре пришли корректировки с минусами на все налоговую августа и эта корректировка идет в декларацию за сентябрь с доп.1 , где указывается, что корректируется месяц август. Уменьшается налоговый кредит за август, значит, в августе он был завышен и штраф за это превышение
Налоговый кредит за август не уменьшается. Выписывается корректировка к НН за август. Это разные вещи. В августе НК завышен не был, НН выписана правильно по предоплате. От того, что выписана корректировка, предоплата никуда не делась.
У меня было предприятие, где каждый месяц были возвраты товара, корректировок больше 100 в месяц, и не все за предыдущий месяц, были и к НН полугодичной давности. На прошлые месяца эти корректировки не влияют. Заполнение строки 16 не влечет за собой никаких штрафов. Штрафы будут при подаче уточненки, а в Вашем случае уточненку подавать не на что.
Quote
Паллна
в сентябре пришли корректировки с минусами на все налоговую августа и эта корректировка идет в декларацию за сентябрь с доп.1 , где указывается, что корректируется месяц август. Уменьшается налоговый кредит за август, значит, в августе он был завышен и штраф за это превышение

нормативку дайте - где вы взяли эту норму, пункт ПКУ пож-та...
Огромная просьба написать, если у кого-нибудь были такие ситуации!
В консультацию 0800501007 дозвониться не могу - занято постоянно.
В консультации нашей налоговой инспекции не могут ответить на этот вопрос.
Видимо, сами не знают.
вы четко сформулируйте вопрос: выписка корректировки имеет много нюансов, но выписка корректировки не влечет ни штрафов, ни пени - при условии что она выписана правильно и есть основание...
Добрый день!
Прошу помочь в составлении запроса на консультацию. Пожалуйста, прочитайте мой запрос и поправьте если что. А то у меня поэма получилась)):

Користуючись нагодою виражаємо пошану, та просимо надати індивідуальну податкову консультацію відповідно до статті 52 Податкового кодексу України стосовно ситуації коли податкова накладна, що виписана на першу подію за операцією з постачання імпортованих товарів, містить коди УКТ ЗЕД, які після оформлення ВМД уточнено.

Відповідно Листа від 23.07.2013 р. № 2387/10/26-15-11-01-08 ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ МІНІСТЕРСТВА ДОХОДІВ І ЗБОРІВ У М. КИЄВІ після зміни коду УКТ ЗЕД фактично відбувається зміна номенклатури товару та рекомендується наступний алгоритм дій:

1. продавець в обов'язковому порядку повинен виписати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної, що виписана на першу подію за операцією з постачання імпортованих товарів і містить коди УКТ ЗЕД, які після оформлення ВМД уточнені, та зменшити кількість (вартість) товарів, вказаних в такій податковій накладній, та заповнити рядок 8.1 та рядок 16.1 податкової декларації з ПДВ, форма та порядок заповнення і подання якої затверджені наказом Міністерства фінансів України від 25.11.2011 № 1492.

2. Крім того, такий продавець повинен виписати іншу податкову накладну на імпортовані товари, в якій вказати вірні коди УКТ ЗЕД, що зазначені у належним чином оформленій ВМД.

На наш погляд такий алгоритм дій суперечить законодавству України, а саме п.187.1 статті 187 ПК України, відповідно до якого - датою виникнення податкових зобов'язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше: а) дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку - дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої - дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку; б) дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів - дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг - дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.

Отже, чинним законодавством України не передбачено інших підстав для виписки податкової накладної, окрім однієї із зазначених подій (зарахування коштів або відвантаження товарів).
КИЇВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД в Ухвалі № 2а-16954/12/2670 зазначив, що виписування податкової накладної після проведення коригування первинної податкової накладної є безпідставним.


З урахуванням викладеного, з метою уникнення негативних податкових наслідків, ТОВ «...»
ПРОСИТЬ:
Надати роз’яснення з питання чи будуть з позиції органу державної податкової служби вважатися вірним наступне:
у ситуації коли податкова накладна, що виписана на першу подію за операцією з постачання імпортованих товарів, містить коди УКТ ЗЕД, які після оформлення ВМД уточнено продавець в обов'язковому порядку повинен виписати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників
- зі знаком мінус податкові зобов'язання з номенклатурним переліком, який містить коди УКТ ЗЕД, які були вказані у податковій накладній, виписаній на суму передоплати;
- зі знаком плюс податкові зобов'язання з номенклатурним переліком, який містить змінені (нові) коди УКТ ЗЕД відповідно до оформленою митною декларацією.
Дата складання розрахунку коригування відповідає даті поставки такого товару.
Ну че, хорошая поэма, за то все ясно, пусть читают. Только одно замечание.
...Надати роз’яснення з питання чи будуть з позиції органу державної податкової служби вважатися вірним наступне:
у ситуації коли податкова накладна, що виписана на першу подію за операцією з постачання імпортованих товарів, містить коди УКТ ЗЕД, які після оформлення ВМД уточнено продавець в обов'язковому порядку повинен виписати виписує розрахунок коригування кількісних і вартісних показників...
Мне кажется, слово "повинен" здесь лишнее. Вы ведь просите признания верности выписки РК, а не того, что продавец должен сделать.
та нормально всёsmiling smiley
им как раз и надо все так разжеванно писать, чтоб они не смогли съехать и отписаться цитатами из НКУ....

отпишитесь потом, плиз, как получите от них что-то вразумительное

Я теж згодна з tax_agent, тільки так і треба...
Одне зауваження winking smiley пошана-то за шо...?!?!?!eye rolling smiley



Ну і що шо в голові вітер?!
Зате думки завжди свіжі!!!
Quote
Шустрик
Одне зауваження winking smiley пошана-то за шо...?!?!?!eye rolling smiley

то соблюдение делового этикета при официальной перепискеgrinning smiley

И еще, перед словами "КИЇВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД" я бы добавила "Крім того,", а то какой-то резкий переход с одного на другое. И, простите за педантичность, в предложении, которое я прошлый раз копировала, после фразы "які після оформлення ВМД уточнено" должна быть запятая.
спасибо большое за помощь, корректировки в текст внесла.
Как получу ответ обязательно отпишусь, боюсь только, что путевого ответа мне не дадут((
Quote
Ksunyasha
Користуючись нагодою виражаємо пошану
Я б не сказала що це діловий етикет, схоже на якесь підлабузництво eye rolling smiley
Получила я свою консультацию)))
Как и предполагалось предлагается вариант из ЕБНЗ, то есть выписываем корректировку и сразу новую НН. В низу дописано
"У вашому запиті наведена ситуація, яка не роз'яснюється жодним законодавчим документом"
И что дальше?
Не знаю, может я морочу голову и себе и людям, но предложенній вариант мне не нравится, так как нет оснований для выписки второй НН.
Сделка предстоит для нас очень крупная, поэтому хочу обезопасить и себя и клиента максимально.
Может подскажите, куда еще написать?
Кто б сомневалсяsmiling smiley

Так а зачем еще куда-то писать?
Прикрывайтесь ст.53.1

просто покупатели тоже всего боятся уже))) в договоре риски по потере НДС из-за неправильности НН положены на продавца. Договор изменить не можем, потому что покупатель крупный завод, у них все типовое, на уступки не идут. Терять покупателя мы тоже не хотим.
Решила перед выпиской НН согласовать все с их бухгалтером, показать разъяснение и что-нибудь выписать)))
Quote
Ksunyasha
просто покупатели тоже всего боятся уже))) в договоре риски по потере НДС из-за неправильности НН положены на продавца. Договор изменить не можем, потому что покупатель крупный завод, у них все типовое, на уступки не идут. Терять покупателя мы тоже не хотим.
Решила перед выпиской НН согласовать все с их бухгалтером, показать разъяснение и что-нибудь выписать)))

Прописывание этих рисков в договорах - абсурд.
Возможный ущерб из-за "неправильности" НН легко отбивается в суде.
Тем более, что у вас на руках индивидуальная "индульгенция" от налоговиков.
Поэтому считаю, что ни Вам, ни покупателю особо переживать не стоит.

Quote
Ksunyasha
Получила я свою консультацию)))
Как и предполагалось предлагается вариант из ЕБНЗ, то есть выписываем корректировку и сразу новую НН. В низу дописано
"У вашому запиті наведена ситуація, яка не роз'яснюється жодним законодавчим документом"
И что дальше?
Не знаю, может я морочу голову и себе и людям, но предложенній вариант мне не нравится, так как нет оснований для выписки второй НН.
Сделка предстоит для нас очень крупная, поэтому хочу обезопасить и себя и клиента максимально.
Может подскажите, куда еще написать?

а як варіант все засунути в РК - з мінусом неправильні коди і з плюсом правильні - в результаті по РК буде нуль, але номенклатура буде та що треба

этот вариант меня идеально устраивает, и я просила налоговиков подтвердить именно такой алгоритм, но они настояли на своем придуманном (иначе не скажешь) варианте. Вот это и пугает. Причем у каждой налоговой свое видение и это еще больше усугубляет ситуация.
Quote
Ksunyasha
этот вариант меня идеально устраивает, и я просила налоговиков подтвердить именно такой алгоритм, но они настояли на своем придуманном (иначе не скажешь) варианте. Вот это и пугает. Причем у каждой налоговой свое видение и это еще больше усугубляет ситуация.

це дійсно так - у кожної ДПІ - свої бачення.
в мене в знайомої, яка на передоплату виписала одні коди, потім по факту РК зняла неправильні коди і виписала нову ПН з правильними кодами, була проблема. щось у податківців в програмі не співпадало

то власне начальниця відділу по ПДВ доводила, що треба виписати РК з "+" і "-" - на неї навіть не діяла консультація з ЄБПЗ

ви переживаєте, що нема підстав для виписки ПН - відвантаження товару, там швидше нема підстав для виписки РК

Да, согласна, оснований нет для выписки ни РК, ни НН.
Зато НН с неправильными кодами УКТ ЗЕД не действительна и НК по ней тю-тю.
Налоговики признают, что законом не урегулировано это никак и что делать никто не знает.
Но из ситуации нужно как-то выходить ведь.

Само интересно, что основание для выписки РК налоговики нашли, это то что код УКТ ЗЕД является как часть названия (индификатором) товара и если он меняется, то он видят в этом смену номенклатуры.

Но вот почему такой странный способ корректирвки????
Если у меня например из 10 позиций ошибка только в 1, то зачем мне все аннулировать и выписывать наново?

в общем вопросов стало еще больше (((
Quote
Ksunyasha
просто покупатели тоже всего боятся уже))) в договоре риски по потере НДС из-за неправильности НН положены на продавца. Договор изменить не можем, потому что покупатель крупный завод, у них все типовое, на уступки не идут. Терять покупателя мы тоже не хотим.
Решила перед выпиской НН согласовать все с их бухгалтером, показать разъяснение и что-нибудь выписать)))

Можете сказать, на каком варианте все-таки остановились? Хотя если у Вас на руках индивидуальная консультация, то ответ - РК и новая НН?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 2 з 4    Сторінки: Попередні1234Наступна
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000556