МИД Литвы заявляет об изменениях в России, «заставляющих нервничать Путина» Эхо прошедшей звезды: "Хаббл" увидел отголосок вспышки сверхновой из III века В США родился крайне редкий белый кенгуренок В Украине снова похолодает и задождит 5 продуктів, які охороняють вас від старіння В Черное море вошел второй военный корабль США В Испании нашли хрустальный кинжал, которому 5 тысяч лет В Украину идет непогода: до 20 сантиметров снега, метели Лід на Землі тане рекордними темпами Украина отрежется от энергосистем России и Беларуси, - Кулеба
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Податкова пільга та РК на повернення товару. ПОМОГИТЕ!!!

Відправлено користувачем knopa 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Добрый день.
В октябре мы прошли регистрацию МОЗ на наш продукт, и начали реализовывать свою продукцию с льготой по НДС. Но на складах наших покупателей остался приличный остаток нашего товара, проданный им ранее(с НДС) и оплаченный ими. Покупатели хотят вернуть весь остаток и оприходовать новый, но у же со льготой, что-бы далее продавать все по одной ставке(без НДС). Деньги возвращать не будут, заберут товаром.
Вопросы:
1 Нужно ли делать допсоглашение к договору или можно вернуть по письму от покупателя(формальному)?
2. Я должна выписать РК на весь товар, что возвращается и соответственно расходную и НН на льготную поставку, на ту разницу в сумме что образовалась?
3. Этот товар при возврате ко мне будет облагаемый, я должна перевести его в необлаг. для последующей продажи. Должна ли я на него начислять НО? на сумму использованных материалов закупленных ранее?
4. Это все что я должна сделать, или я что-то пропустила?
Спасибо.
Кнопа, не ищите себе головной боли....
Покупатели просто некомпетентны- объясните им, что себестоимость при этом не меняется,
а сумма возврата НДС (или деньгами как переплата, или новым товаром) будет снивилирована уменьшением их НК.

ну и далее по списку:

1. Все Ваши РК на возврат будут заблокированы- плавали, знаем- и это даже при безусловной регистрации НН.
2. Ваши покупатели должны были все остатки перевести в необлагаемые и ничего при этом не теряют- продают без НДС а право на НК остается.
Спасибо Альонка.

Насколько я понимаю, когда мы переводим эти товары в необлагаемые, то должны начислить НО? Мои покупатели крупная сеть и диктует условия, не слушая никого. А я с этим столкнулась впервые.
Ещё интересует Ваше мнение по следующему розъяснению см. ссылку ниже.
[kchp.com.ua]

Там сказано, что на период карантина, мы по операциями связанным с Ковидными льготами, НО на входной НДС не начисляем. И никакими распределениями не занимаемся, в случае продажи льготных и нельготных товаров? Это так?
Спасибо.


Quote
knopa

Насколько я понимаю, когда мы переводим эти товары в необлагаемые, то должны начислить НО?

нет, не должны. В Вашей ссылке разъяснении тоже сказано, что не должны.
и пересчета доли облаг/необлагаем тоже нет- весь НК- например по арендам, канцтоварам- учитывается 100%, даже если используется только для льготных продаж.
Сам Закон № 540-[zakon.rada.gov.ua]
пункт 71.
У разі здійснення операцій, звільнених відповідно до цього пункту, положення пункту 198.5 статті 198 цього Кодексу та положення статті 199 цього Кодексу не застосовуються щодо таких операцій.
Спасибо большое, очень мне помогли.
Добрый день.

Вопрос по льготе(Ковидной) и по налогу на прибыль.

У нас на данный момент все сделки(продажи) по НДС льготе проходят. Согласно закона №540(см выше) нами принято решение компенсирующие НН не выписывать. А значит у нас на СЕА увеличивается сумма лимита, т.к. практически все закупки комплектуха, аренда, реклама и т. д. идут с НДС. Я правильно понимаю, что в такой ситуации этот закупочный НДС я в расходы по налогу на прибыль уже пустить не имею права? Спасибо.
мухи отдельно, котлеты отдельно!
У Вас, как плательщика НДС, входящие товары/услуги на расходы без НДС, а НК просто накапливается, хотите- заявите бюджетное возмещение, хотите- оставьте на потом. Я оставила
Спасибо Альонка. Опять Вы меня спасаете.

Маленькое уточнение. Если бы я выписывала компенсирующие НН на все закупки(входной НДС), в этом случае я тоже не имею права включить входной НДС в себестоимость покупных запасов(услуг)?
Честно говоря была надежда.
наоборот, Вы сейчас в выигрыше!!- НК есть, а компенсирующих обязательств начислять не нужно!!
математически- НК от закупки (а это уменьшение платежа в бюджет, пусть и будущего) 1/5, тогда как уменьшение налога на прибыль от списание НДС в расходы только НК*0,18!!

Если сумма критична для оборотных- ну заявите бюджетное возмещение, получите их на счет прям деньгами.

В теории да- если бы выписывали компенсирующие НО- включали бы их в расходы периода, ну или изначально в себестоимость (если при приоберетении знаете, в облагаемой или в необлагаемой будете использовать)
В том то и дело, что все продажи у меня льготные и как я правильно поняла: или сейчас выпишу компенсирующие о получу 18% с них налога на прибыль, или в будущем(когда-то) сэкономлю 20% НДС. Ведь так?
нет, не верно- Вы не можете выбирать, как Вам воспользоваться льготой в плане начисления компенсирующих НО. Есть льготы которые предполагают такое начисление, а есть те, для которых компенсирующие НО не предусмотрены, читайте Кодекс. Для Вашей льготы (это ж временная коронавирусная льгота?) 198.5 не применяется. Поэтому как написала выше- или накапливайте, или заявите БВ.
Спасибо огромное. С наступившим Вас Новым годом!
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.00032299999999996