Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

помогите выиграть бутылку шампанскогоsmiling smiley

Відправлено користувачем Ольга_С 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Поспорили мы с коллегой на шампанское! Суть спора:
Я говорю:
1. что документы можно уничтожить, только когда им есть 3 года и они прошли проверку. Тоесть на данный момент я ОБЯЗАНА хранить документы с 07.2007 по 06.2010
2.Налоговая может провести ПЛАНОВУЮ в любой момент

Коллега:
1. Если была комплексная- документы уже можно уничтожать. В случае каких либо встречек и пр., я показываю акт комплексной и все.
3.Налоговая ОБЯЗАНА ко мне прийти, если мне есть три года. Если нет- то проверка проводиться с нарушениями

вот собственно и всёsmiling smiley
1. Документы по н/у можно уничтожить после 3 (5) лет после проверки имея заключение гос архива. Документы по 3/п можно уничтожить после 75 лет имея заключение гос архива.


2.Налоговая может провести ПЛАНОВУЮ по утвержденному плану. В план попадают самые рискованные (рисков много в т.ч. которые без проверки 3 года). По последним тенденциям туда попадают в зависимости от оборота и налоговой нагрузки.

и это еще далеко не все


[www.balance.ua]
посмотрите, тут есть нормы. Я считаю, что вы правы по обоим пунктам. По первому вот вам подтверждение.
пополам поделимсяsmiling smiley)
ТОесть я права?
спасибо!!!! холодный брют.. сладкая клубника.. ням-ням-нямsmiling smiley
Права конечно. Главное, что бы коллега проставилась. Приятного пития. :-)
Ольга, я считаю что Вы не совсем правы. Почему?
Читаем приказ Главного архивного управления при КМУ №41 от 20.07.1998
"Про затвердження Переліку типових документів"

2.9. Обчислення строків зберігання документів проводиться з 1 січня року, який іде за роком завершення їх діловодством. Наприклад, обчислення строку зберігання справ, завершених діловодством у 1998 році, починається з 1 січня 1999 року.

п. 315
Первинні документи і додатки до них, що фіксують факт виконання господарських операцій і є підставою для записів у реєстрах бухгалтерського обліку та податкових записах (касові, банківські документи, повідомлення банків і переказні вимоги, виписки банків, наряди на роботу, табелі, акти про приймання, здавання і списання майна і матеріалів, квитанції та накладні з обліку ТМЦ, авансові звіти та ін.

Строк зберігання: 3 роки за умови завершення перевірки державними податковими органами з питань дотримання податкового законодавства.

У разі виникнення суперечок, спорів, слідчих та судових справ – зберігаються до ухвалення остаточного рішення

Таким образом, у себя на предприятии до 01.01.2011 года Вы обязаны хранить все документы, начиная с 01.01.2007 года.
спасибо!smiling smiley но моя правда ближе к истинеsmiling smiley
а, конечно, бы с удовольствием выбросила документы (как говорит коллега), но понимаю, что это бредsmiling smiley
Безусловно, Вы ближе к истинеsmiling smiley
акты на уничтожение должны пройти согласование экспертно-проверочной комиссии соответствующего государственного архива, и уже потом документы можно уничтожать. Иначе - " незаконное уничтожение документов"
для того чтобы эксперно-проверочная комиссия могла согласовать уничтожение 1000тн ежедневки в день, им нужно увеличить штат по Украине раз в 100000-150000 примерно

ВЫ, РЕЖИССЕР

что то путаете
Ukrnalog, я руководствуюсь приказом от 20.07.98 г. № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов», в частности п 3.6 и п 3.8. Посмотрите, пожалуйста, и скажите свое мнение...
Уважаемый РЕЖИССЕР!!!

Если Вы внимательно читали данную инструкцию то там четко указано, что ЕК создается на предприятии
"спільно з архівними підрозділами і службами діловодства проводять експертизу цінності документів і здійснюють контроль за її проведенням".
Понятно, что документы списываются на уничтожение комиссией, а не единолично. Аналогично тому, как Вы списываете ТМЦ, например
Дело в том, что в прошлом году - 2009г, на предприятие "А" пришла проверка с налоговой милиции (в связи с тем, что у контрагента - предприятия "Б" огромные проблемы, открыто уголовное дело и т.д.) с запросом предоставить документы - договора, акты, налоговые 2004-2005гг.
Естественно, что в ответ - "да уничтожено все, проверка хоздеятельности была, 3 года прошло и т.д."
Проверяющие в ответ - "да не вопрос, все понимаем, согласны, актики предъявите, плиз". Предъявили - акт, в котором специальная внутренняя комиссия предприятия отобрала, изучила документы.... вообщем все как надо, ТОЛЬКО ОДНО НО - не хватало на этом акте одной подписи с местного архива, что, мол, не возражаем (согласно дейст.законодательства)
И у предприятия "А" были "небольшие" проблемки...

Вот в чем для меня, собственно, вопрос. Я "наклепала" уже этих актов вагон и маленькую тележку, но документы все равно не уничтотожаю пока...
Опять таки, я тоже все понимаю. Но укажите мне прямую норму где законодательство требует подпись местного архива. Комментарий юриста в первой статье ссылается на письмо Главархива, письмо как Вы сами понимаете нормативно-правовым актом не является. Я сама сторонница, чтобы не уничтожать. Мало ли, какие возникнут коллизии в жизни, тем не менее закон подписи архива не требует
Согласно постановлению о комиссиях мы в комиссию включаем представителя местного архива. Получается сначала он работает в составе нашей комиссии, а потом сам же этот перечень документов и заверяет, мол не возражаю?
меня смущает только п 3.6. Перечня , согласно которому обязательно согласование отобранных документов с местным архивом, а не какие-то письма.
Кстати, если погуглить порядок уничтожения документов, то везде есть практически упоминание на местные архивы. Бред, конечно, же. Я раньше уничтожала и не задумывалась.
Я так понимаю, если есть такие акты, созданные на предприятии ЭК и подписанные представителем местного архива, то никаких дополнительных внутренних приказов на уничтожение документов не нужно?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000388