Головна порталу Дт-Кт  
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи

Розширений пошук по форуму

помогите выиграть бутылку шампанскогоsmiling smiley

Відправлено користувачем Ольга_С 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Поспорили мы с коллегой на шампанское! Суть спора:
Я говорю:
1. что документы можно уничтожить, только когда им есть 3 года и они прошли проверку. Тоесть на данный момент я ОБЯЗАНА хранить документы с 07.2007 по 06.2010
2.Налоговая может провести ПЛАНОВУЮ в любой момент

Коллега:
1. Если была комплексная- документы уже можно уничтожать. В случае каких либо встречек и пр., я показываю акт комплексной и все.
3.Налоговая ОБЯЗАНА ко мне прийти, если мне есть три года. Если нет- то проверка проводиться с нарушениями

вот собственно и всёsmiling smiley
1. Документы по н/у можно уничтожить после 3 (5) лет после проверки имея заключение гос архива. Документы по 3/п можно уничтожить после 75 лет имея заключение гос архива.

2.Налоговая может провести ПЛАНОВУЮ по утвержденному плану. В план попадают самые рискованные (рисков много в т.ч. которые без проверки 3 года). По последним тенденциям туда попадают в зависимости от оборота и налоговой нагрузки.

и это еще далеко не все

[www.balance.ua]
посмотрите, тут есть нормы. Я считаю, что вы правы по обоим пунктам. По первому вот вам подтверждение.
пополам поделимсяsmiling smiley)
ТОесть я права?
спасибо!!!! холодный брют.. сладкая клубника.. ням-ням-нямsmiling smiley
Права конечно. Главное, что бы коллега проставилась. Приятного пития. :-)
Ольга, я считаю что Вы не совсем правы. Почему?
Читаем приказ Главного архивного управления при КМУ №41 от 20.07.1998
"Про затвердження Переліку типових документів"

2.9. Обчислення строків зберігання документів проводиться з 1 січня року, який іде за роком завершення їх діловодством. Наприклад, обчислення строку зберігання справ, завершених діловодством у 1998 році, починається з 1 січня 1999 року.

п. 315
Первинні документи і додатки до них, що фіксують факт виконання господарських операцій і є підставою для записів у реєстрах бухгалтерського обліку та податкових записах (касові, банківські документи, повідомлення банків і переказні вимоги, виписки банків, наряди на роботу, табелі, акти про приймання, здавання і списання майна і матеріалів, квитанції та накладні з обліку ТМЦ, авансові звіти та ін.

Строк зберігання: 3 роки за умови завершення перевірки державними податковими органами з питань дотримання податкового законодавства.

У разі виникнення суперечок, спорів, слідчих та судових справ – зберігаються до ухвалення остаточного рішення

Таким образом, у себя на предприятии до 01.01.2011 года Вы обязаны хранить все документы, начиная с 01.01.2007 года.
спасибо!smiling smiley но моя правда ближе к истинеsmiling smiley
а, конечно, бы с удовольствием выбросила документы (как говорит коллега), но понимаю, что это бредsmiling smiley
Безусловно, Вы ближе к истинеsmiling smiley
акты на уничтожение должны пройти согласование экспертно-проверочной комиссии соответствующего государственного архива, и уже потом документы можно уничтожать. Иначе - " незаконное уничтожение документов"
для того чтобы эксперно-проверочная комиссия могла согласовать уничтожение 1000тн ежедневки в день, им нужно увеличить штат по Украине раз в 100000-150000 примерно

ВЫ, РЕЖИССЕР

что то путаете
Ukrnalog, я руководствуюсь приказом от 20.07.98 г. № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов», в частности п 3.6 и п 3.8. Посмотрите, пожалуйста, и скажите свое мнение...
Уважаемый РЕЖИССЕР!!!

Если Вы внимательно читали данную инструкцию то там четко указано, что ЕК создается на предприятии
"спільно з архівними підрозділами і службами діловодства проводять експертизу цінності документів і здійснюють контроль за її проведенням".
Понятно, что документы списываются на уничтожение комиссией, а не единолично. Аналогично тому, как Вы списываете ТМЦ, например
Дело в том, что в прошлом году - 2009г, на предприятие "А" пришла проверка с налоговой милиции (в связи с тем, что у контрагента - предприятия "Б" огромные проблемы, открыто уголовное дело и т.д.) с запросом предоставить документы - договора, акты, налоговые 2004-2005гг.
Естественно, что в ответ - "да уничтожено все, проверка хоздеятельности была, 3 года прошло и т.д."
Проверяющие в ответ - "да не вопрос, все понимаем, согласны, актики предъявите, плиз". Предъявили - акт, в котором специальная внутренняя комиссия предприятия отобрала, изучила документы.... вообщем все как надо, ТОЛЬКО ОДНО НО - не хватало на этом акте одной подписи с местного архива, что, мол, не возражаем (согласно дейст.законодательства)
И у предприятия "А" были "небольшие" проблемки...

Вот в чем для меня, собственно, вопрос. Я "наклепала" уже этих актов вагон и маленькую тележку, но документы все равно не уничтотожаю пока...
Опять таки, я тоже все понимаю. Но укажите мне прямую норму где законодательство требует подпись местного архива. Комментарий юриста в первой статье ссылается на письмо Главархива, письмо как Вы сами понимаете нормативно-правовым актом не является. Я сама сторонница, чтобы не уничтожать. Мало ли, какие возникнут коллизии в жизни, тем не менее закон подписи архива не требует
Согласно постановлению о комиссиях мы в комиссию включаем представителя местного архива. Получается сначала он работает в составе нашей комиссии, а потом сам же этот перечень документов и заверяет, мол не возражаю?
меня смущает только п 3.6. Перечня , согласно которому обязательно согласование отобранных документов с местным архивом, а не какие-то письма.
Кстати, если погуглить порядок уничтожения документов, то везде есть практически упоминание на местные архивы. Бред, конечно, же. Я раньше уничтожала и не задумывалась.
Я так понимаю, если есть такие акты, созданные на предприятии ЭК и подписанные представителем местного архива, то никаких дополнительных внутренних приказов на уничтожение документов не нужно?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Ваша IP адреса, домен або провайдер були заблоковані. Будь-ласка, зверніться до адміністратора.
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись

Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2023 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua

0.00040899999999999