Власти хотят запретить людям сдавать квартиры посуточно В Украине ликвидируют еще один банк В Сенате США поддержали украинскую резолюцию В Раду проходит 4 партии – опрос Четверть украинских подростков не может думать ни о чем, кроме соцсетей - ЮНИСЕФ Украинская рэперша попала в топ-15 самых интересных европейских артистов от NYT В Британии запретили пластиковые соломинки и мешалки для напитков "Мост Кличко" подорожал вдвое Указ о роспуске Рады вступил в силу В Киеве впервые за много лет помоют Стелу Независимости
Головна порталу Дт-Кт
Головна ДКНовиниПублікації ДКПередплатаДовідникиБланки, формиКонсультаціїДокументи


Розширений пошук по форуму :: по порталу

Транспортно-экспедиционные услуги

Відправлено користувачем ukrbyd 
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 5 з 5    Сторінки: Попередні12345
в вообщем-то ход мыслей верен, если учесть, что других никаких операций у Вас не будет.
Quote
ксенья
в вообщем-то ход мыслей верен, если учесть, что других никаких операций у Вас не будет.

вы имеете ввиду НК другого?(нет не будет)Еще раз спасибо Ксения..а то меня ошарашил дир сегодня....Спасибо
Вопрос 10. Каков порядок обложения НДС услуг по международной перевозке грузов при привлечении к перевозке других участников транспортно-экспедиторской деятельности?

Ответ. При привлечении экспедитором к международной перевозке грузов перевозчиков или других участников транспортно-экспедиторской деятельности нулевая ставка, определенная абзацем «а» подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса, применяется именно такими перевозчиками или другими участниками транспортно-экспедиторской деятельности.
При этом необходимо учитывать требования пункта 189.4 статьи 189 Кодекса, а именно: при получении денежных средств от заказчика или по дате оформления документов, подтверждающих факт осуществления международной перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозку по ставке 0 процентов, если перевозчик является резидентом — плательщиком НДС, и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг по ставке 20 процентов (если заказчик услуг зарегистрирован на территории Украины в качестве субъекта хозяйствования). В случае если перевозчик не является резидентом — плательщиком НДС, налоговые обязательства у экспедитора на стоимость услуг по перевозке не возникают.
Перевозчик-резидент (плательщик НДС) на дату возникновения налоговых обязательств по международной перевозке выписывает налоговую накладную с начислением налога на добавленную стоимость по нулевой ставке и предоставляет ее экспедитору. Полученную налоговую накладную от такого перевозчика экс¬педитор имеет право включить в реестр полученных налоговых накладных. В случае если перевозчик не является резидентом — плательщиком НДС, налоговые обязательства у экспедитора на стоимость услуг по перевозке не возникают.


Помогите советом. Ситуация следующая. Компания занимается экспедиторской деятельностью, при покупке у перевозчика международной перевозки по ставке 0%, заказчику выставляется акт на эту перевозку также по 0%. Данная операция (НО) отражается в декларации НДС в ст. 2.2. Налоговый инспектор сейчас от нас требует Отчет о сумах налоговых льгот. Как его правильно делать для данного вида деятельности? И вообще нужен ли он? тем более, что срок сдачи отчета уже прошел
Alya14 :
У Вас два варианта действий. Можете подать отчет о льготах. Но , тк 0%НДС в кредите и в обязательстве равны, то сумма льгот равна нулю. Сдавать такой отчет можно. Но , я Вам гарантирую , через несколько дней , позвонит налоговый инспектор из отдела льгот, с воплем что при нулевой льготе отчет не сдается. Вариант второй . Раз в квартал пишете письмо в налоговую, о том , что вы дескать экспедитор, а налоговую льготу использует непосредственно перевозчик и поэтому Вы отчет не подаете. Примером письма поделиться?
Поделитесь если не сложно. У меня такое ощущение, что налоговой нужен повод, чтобы пожаловать с проверкой. Т.к. по данным декларации НДС, заявленный НК по 0%, значительно меньше НО0%. Предыдущий бух, особо не парилась с такими налоговыми.
Подскажите пожалуйста, в предыдущих периодах были выставлены акты не совсем правильные. Международная перевозка на 10000грн, НДС0%, а заказчику эту перевозку выставили на 13000грн НДС0%. Менять точно уже ничего не будем, но хочется понимать каким образом разницу в 3000 можно отстоять
наличием CMR, т.к. ограничений нет в ст 195,1,3

А как же тогда Узагальнююча податкова консультація щодо порядку оподаткування податком на додану вартість транспортно-експедиторської діяльності, ведь налоговая будет настаивать, за что купили , за то продали по 0%, а остальное по 20%. или я неправильно понимаю?
Это не НКУ))) и налоговая об этом знает...

Отстоять в такой ситуации эти 3000 можно только имея договор на перевозку груза, а не на трансп экспедиторское обслуживание. Насколько я помню, magda_a так и делает - у нас когда-то была беседа на эту тему, наверно даже в этой ветке. И в ГКУ есть норма , о привлечении третьих лиц к исполнению своих обязанностей. Правильно, magda_a ?

Теперь о письме. Как-то так:

Щодо неподання нашим підприємством Звіту про суми податкових пільг повідомляємо наступне.
ПП «____________» здійснює підприємницьку діяльність в сфері організації перевезень вантажів. В рамках цієї діяльності ПП «____________» заключає з іншими суб`єктами підприємницької діяльності договори доручення, згідно яких зобов’язується за дорученням Замовника транспортно-експедиційних послуг та за його рахунок організувати перевезення вантажу силами Перевізника . Переважна кількість перевезень є міжнародними, і тому оподатковуються за ставкою ПДВ 0% (п.195.1.3.а ПКУ). Згідно питання 10 «Узагальнююча податкова консультація щодо порядку оподаткування податком на додану вартість транспортно-експедиторської діяльності» (затверджено наказом ДПС України 06.07.2012 № 610) у випадку залучення експедитором до міжнародного перевезення вантажів перевізників, нульова ставка, визначена абзацом „а" підпункту 195.1.3 пункту 195.1 статті 195 Кодексу, застосовується саме такими перевізниками. Тобто експедитор, який залучає перевізника до міжнародного перевезення вантажів не застосовує пільгову ставку ПДВ 0%. А згідно другому і третьому абзацу питання 10 вищезазначеної консультації проводить ці кошти через податковий облік експедитора транзитом (тобто виписує податкову накладну з нарахуванням податку на додану вартість за нульовою ставкою та надає її замовнику транспортно-експедиційних послуг в тих самих сумах (п.2.2. Податкової декларації з ПДВ), які вказані в податковій накладній, що отримана від перевізника).
Тобто фактично податкову пільгу з ПДВ отримує перевізник, що здійснює міжнародні перевезення вантажів, а не експедитор, тому що експедитор не здійснює міжнародні перевезення вантажів.
Враховуючи вищезазначене, ПП «____» не подає Звіт про суми податкових пільг, тому що не отримує податкових пільг.
Договора могут быть разные: надання послуг; перевезення вантажів; транспортне обслуговування; тощо... а суть не изменна перевозка третьими лицами...

Штрафов за не подачу 1-ПП нет - первое, второе - этот отчет Вас ни кчему не обязывает... берете разницу по 0% НДС * 20% и ставите в отчете с кодом 14010100 льготой 14010400 (Послуги пп. 195.1.3)

Quote
ксенья
Услуги, полученные от нерезидента
за пределами таможенной территории
Украины (пп. 186.2 и 186.3 НКУ),
не являются объектом обложения НДС.
А по Украине 20%.

А как же быть с транспортно-экспедиторскими полученными от нерезидента -экспедитора по организации перевозки за рубежом (до границы Украины) исходя из:

Підпунктом «ж» п. 186.3 ст. 186 Кодексу визначено, що місцем постачання транспортно-експедиторських послуг вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як суб'єкт господарювання або - у разі відсутності такого місця - місце постійного чи переважного його проживання.
Таким чином, якщо транспортно-експедиторські послуги надаються замовнику-резиденту, то такі послуги підлягають оподаткуванню податком на додану вартість на загальних підставах за основною ставкою (незалежно від того, резидентом чи нерезидентом надаються такі послуги).
Спасибо всем, существенно пролили свет)))spinning smiley sticking its tongue out Работаю с такими услугами не так давно, и многое не понятно
Tatyana_TAD
В том то все и дело. Наша коллега magda_a проводит у себя это как ТРАНСПОРТНУЮ услугу, а не как ТЭО. Если иметь договор на перевозку, и чувствовать в себе силы отстаивать свое право на нулевую ставку НДС, то можно так делать. Но тогда , естественно , увеличиваются по прибыли доход и расход. Ведь будут учитываться все суммы. И из мелкого экспедитора - получится фирма крупный перевозчик с сумасшедшим оборотом.
А если (извините, что влезу со своим вопросом) мы - заказчики заключаем договор на транспортно-экспедиторское обслуживание ЗАГРАНИЦЕЙ нашего груза с экспедитором-нерезидентом (из документов Экспедитор даст нам акт выполненных работ и коносамент) - то есть 0% ставка или нет? Учитывая, что в акте не будет разбивки на транспортировку и ТЭО.
0% это международная перевозка, если вы так оформите и докажите что это так, значит будет 0%
У нас стоит задача (из-за того что ставки фрахта по перевозке международной в валюте и укр.экспедитор перезакладывает курс и его понять можно) заключить напрямую с экспедитором нерезидентом договор на транспортно-экспедиторское обслуживание за пределами Украины. И я пытаюсь разобраться с налогообложением этих операций для нас.
На сегодня пока я вижу это так:

1. Дог. на ТЭО (включает весь комплект услуг экспедитора - от заказа контейнера и получения груза в порту в Украине)
2. Документы: акт выполненных работ на ТЭО, коносамент, может еще какие-то страховки и т.д., но это уже не вжно
3. Налогообложение:
- НДС - п. 186.3 ж) - место поставки по регистрации заказчика, а значит 20% в месяце получения в обязательства, в след - в кредит
Невзирая на то, что будет единый транспортный документ - коносамент, но если отдельно не выделять сумму транспортных, то ставки 0% - НЕТ.
- Налог на фрахт 6% - нет, поскольку договор НЕ с перевозчиком, а на ТЭО
- Прибыль - без особенностей, расходы на ТЭО - в себестоимость полученного груза.

Правильно ли я изложила?
Здравствуйте! Помогите разобраться с прибылью. Как правильно делать отчет по прибыли для транспортно-экспедиционной деятельности? Очень нужно)
Quote
ivs99

У Вас два варианта действий. Можете подать отчет о льготах. Но , тк 0%НДС в кредите и в обязательстве равны, то сумма льгот равна нулю. Сдавать такой отчет можно. Но , я Вам гарантирую , через несколько дней , позвонит налоговый инспектор из отдела льгот, с воплем что при нулевой льготе отчет не сдается. Вариант второй . Раз в квартал пишете письмо в налоговую, о том , что вы дескать экспедитор, а налоговую льготу использует непосредственно перевозчик и поэтому Вы отчет не подаете. Примером письма поделиться?

А если строка в нашем акте не резиденту на транзитную перевозку "ТЕО" нужно ли эту цифру показывать в отчёте по льготам?
Quote
Tatyana_TAD
У нас стоит задача (из-за того что ставки фрахта по перевозке международной в валюте и укр.экспедитор перезакладывает курс и его понять можно) заключить напрямую с экспедитором нерезидентом договор на транспортно-экспедиторское обслуживание за пределами Украины. И я пытаюсь разобраться с налогообложением этих операций для нас.
На сегодня пока я вижу это так:

1. Дог. на ТЭО (включает весь комплект услуг экспедитора - от заказа контейнера и получения груза в порту в Украине)
2. Документы: акт выполненных работ на ТЭО, коносамент, может еще какие-то страховки и т.д., но это уже не вжно
3. Налогообложение:
- НДС - п. 186.3 ж) - место поставки по регистрации заказчика, а значит 20% в месяце получения в обязательства, в след - в кредит
Невзирая на то, что будет единый транспортный документ - коносамент, но если отдельно не выделять сумму транспортных, то ставки 0% - НЕТ.
- Налог на фрахт 6% - нет, поскольку договор НЕ с перевозчиком, а на ТЭО
- Прибыль - без особенностей, расходы на ТЭО - в себестоимость полученного груза.

Правильно ли я изложила?
Подобная сделка у меня. По НДС пришла к тому же мнению, что и Вы, а как по налогу на фрах-6% Вы поступили в итоге? удерживали или нет?
Список форумів Список тем Нова темаПопередня тема Наступна тема
Сторінка 5 з 5    Сторінки: Попередні12345
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись



Повідомлення, розміщені на форумах ДК-порталу, відображають лише особисту позицію авторів повідомлень.
Адміністрація форумів не несе відповідальності за їх зміст.

© 2017 "Дебет-Кредит", український бухгалтерський портал, web_dk [ @ ] gc.com.ua





0.000693